Ограничение удержаний из заработной платы (ст. 137 ТК РФ)

Удержания из заработной платы работника производятся только вслучаях, предусмотренныхТК РФ и иными федеральными законами. Введение новых оснований удержания из заработной платы работника иными нормативными правовыми актами РФ, законодательными и нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами организации не допускается.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • – для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • – для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • – для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • – при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. I ст. 77; п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81; п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Еще одним основанием для удержания из заработной платы работника по распоряжению работодателя, предусмотренным ТК РФ, является взыскание с работника суммы причиненного по его вине ущерба, не превышающего среднемесячного заработка (ст. 248 ТК РФ).

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • – счетной ошибки;
  • – если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • – если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом счетной ошибкой может считаться математическая ошибка при расчете размера выплачиваемой работнику суммы заработка. В качестве примеров совершения счетных ошибок можно привести следующие:

  • – ошибку в арифметических подсчетах;
  • – сбой в работе компьютерной программы;
  • – ошибку ввода, когда в компьютерную программу ошибочно введен оклад работника в размере, превышающем установленный его трудовым договором;
  • – ошибку в формуле расчета. Например, системой оплаты труда организации предусмотрено, что размер премии по итогам работы за год зависит от должности и количества отработанных дней в году. Однако при вводе данных в компьютер из общего числа рабочих дней в году вычитались лишь дни, когда работник был в отпуске или болел. В результате работнику, который трудоустроился в организацию за месяц до конца года, премия была выплачена в максимальном размере, превышающем размер премии работников, занимающих аналогичные должности и отработавших в организации полный год.

В качестве неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, можно привести следующие ситуации, в которых излишне выплаченная сумма не может быть с работника взыскана:

  • – работнику ошибочно присвоен более высокий тарифный разряд;
  • – работнику установлена выплата компенсационного характера за работу в тяжелых (вредных) условиях, однако по результатам аттестации рабочих мест условия труда были признаны нормальными.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, возмещения ущерба, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, в размерах, предусмотренных ст. 138 ТК РФ, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. В противном случае удержание из заработной платы работника возможно только в судебном порядке.

Срок для окончательного расчета по выданному работнику перед отъездом в командировку денежному авансу установлен в три рабочих дня после возвращения из командировки. Срок для возмещения ущерба установлен ст. 248 ТК РФ и составляет один месяц со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Срок для возвращения неправильно исчисленных выплат трудовым законодательством не установлен. Действовавшая до вступления в силу ТК РФ от 30 декабря 2001 г. ст. 124 КЗоТ РФ устанавливала, что администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты. В силу неопределенности действующего трудового законодательства на практике данная норма продолжает применяться и в настоящее время, хотя имеются и иные точки зрения.

Погашение долга увольняемого работника перед работодателем за неотработанные дни отпуска возможно из всех выплат, кроме средств, с которых не производится удержание согласно нормам ТК РФ или иных законов. К таким выплатам относятся различные пособия по социальному страхованию, суммы возмещения нанесенного работнику вреда и другие целевые выплаты, не связанные напрямую с количеством, качеством и условиями труда работника.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания работодателем "могут производиться", а не "должны производиться". Это право работодателя, а не его обязанность. Поэтому работодатель при недостаточности сумм для удержания либо производит возмещение сумм через судебные органы, либо отказывается от производства удержаний.

Если работнику ничего не полагается или начисленного ему заработка не хватает для погашения задолженности, следует официально предложить ему добровольно возместить излишне полученную сумму.

Работник не может быть принужден к внесению сумм наличных денежных средств в кассу организации, в том числе и посредством задержки выдачи трудовой книжки, оформления увольнения и т.п. За любые задержки оформления процедуры увольнения работодатель несет материальную ответственность в порядке ст. 234 ТК РФ.

Если работник добровольно, но без принуждения готов внести наличные средства в кассу организации, то отражаются они в бухгалтерском учете в порядке, определенном в письме Минфина России от 20.10.2004 № 07-05-13/10 "Об отражении в бухгалтерском учете возврата излишне полученных сумм за отпуск". В случае же отказа работника от добровольного погашения долга работодатель может отказаться от взыскания долга либо действовать в судебном порядке.

Сумма излишне выплаченных отпускных определяется, исходя из того среднего заработка, на основании которого ранее были рассчитаны отпускные.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >