Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ)

В случае изготовления продукции, оказавшейся браком не по вине работника, она оплачивается наравне с годными изделиями. В связи с этим особое значение приобретает выяснение конкретных причин изготовления бракованной продукции. Эти причины могут устанавливать комиссия по рассмотрению трудовых споров и суд, если работник, не согласившись с решением работодателя, обратится с трудовым спором.

Выпуск брака влечет прямые убытки для работодателя, поскольку связан с перерасходом сырья, материалов, понижением производительности труда, повышением себестоимости производимой продукции. Поэтому полный брак по вине работника оплате вообще не подлежит, и, кроме того, работник, причинивший предприятию ущерб в связи с выпуском по своей вине бракованных изделий, может быть привлечен работодателем к материальной ответственности.

Если брак, допущенный по вине работника, оказался частичным, то оплата производится с учетом степени годности данной продукции по пониженным расценкам, устанавливаемым в каждом конкретном случае работодателем. При частичном браке по вине работника, как и при полном, он несет материальную ответственность за причиненный его противоправными виновными действиями прямой действительный ущерб данному работодателю.

Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)

Простой, согласно ст. 72.2 ТК РФ, – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее ⅔ средней заработной платы работника.

Невыполнение работником своих трудовых обязанностей в случае простоя по вине работодателя необходимо отличать от незаконного лишения его работодателем возможности трудиться. Например, при незаконном отстранении от работы, незаконном переводе на другую работу, незаконном увольнении, что влечет обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб в полном объеме (ст. 234 ТК РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее ⅔ тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается. В данном случае речь идет о противоправном, виновном поведении, имеющем состав дисциплинарного проступка, за который к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания либо иные меры воздействия, предусмотренные локальными актами (положениями о премиальных выплатах, о вознаграждении по итогам годовой работы и др.).

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Оплата труда при освоении новых производств (продукции) (ст. 158 ТК РФ)

Коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрено сохранение за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции). Соответственно, работник предприятия, в коллективном договоре или трудовом договоре которого такое условие отсутствует, не может требовать доплаты за период освоения нового производства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >