Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников (разд. IX ТК РФ)

Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров (ст. 196 ТК РФ), право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст. 197 ТК РФ)

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Положение о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов утверждено приказом Минобразования РФ от 06.09.2000 № 2571.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 469 утверждена типовая форма договора на обучение между федеральным государственным органом и гражданином Российской Федерации с обязательством последующего прохождения федеральной государственной гражданской службы.

В ряде регионов открываются центры или курсы ускоренной подготовки рабочих кадров (прежде всего по тем специальностям и профессиям, дефицит которых ощущается на производстве) при предприятиях, где получившие специальность (профессию) рабочие будут трудиться. Положение об организации профессиональной подготовки, повышении квалификации и переподготовке безработных граждан и незанятого населения утверждено постановлением Минтруда России и Минобразования РФ от 13.01.2000 № 3/1.

При необходимости работодатель по соглашению с работником направляет его на стажировку в институт повышения квалификации, другое образовательное учреждение. Способом повышения квалификации служит прохождение аспирантуры, ординатуры, соискательства, докторантуры.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Данная норма предусматривает учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, представляющей интересы всех или большинства работников. Однако ч. 3 ст. 196 ТК РФ указывает на представительный орган работников, которым может быть не только упомянутый в ст. 372 ТК РФ профсоюзный орган, но и иной избранный работниками орган (ст. 29–31 ТК РФ). Фактически ч. 3 ст. 196 ТК РФ распространяет порядок, установленный ст. 372 ТК РФ для названного в ней профсоюзного органа, и на другие представительные органы работников, представляющие интересы всех или большинства работников.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно у работодателя (или будущего работодателя), а также перечень необходимых профессий и специальностей, количество потребных работников по каждой из них и уровень их будущей квалификации определяются, как правило, в коллективных договорах. Следовательно, правило о необходимости учета мнения представительного органа работников при решении работодателем указанных вопросов применяется там, где коллективный договор не заключается.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Для рабочих определенных профессий предусмотрена сдача квалификационных экзаменов, по результатам которых решается вопрос о выполнении ими определенных видов работ. Так, квалификационные экзамены предусмотрены для работников транспорта, непосредственно связанных с движением. Для водителей утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (постановление Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396).

Порядок утверждения перечня профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 14.01.2003 № 13. Сам Перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.2008 № 16. К управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, допускаются водители, прошедшие подготовку в порядке, установленном Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2007 № 876, а примерные программы подготовки водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов, утверждены приказом Минобрнауки России от 18.08.2010 № 866.

Сроки обязательного прохождения стажировки, повышения квалификации предусмотрены для медицинских, педагогических и ряда других категорий работников.

Так, п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" установлено право педагогических работников образовательных учреждений проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями.

Правительством РФ утверждены Основные направления подготовки кадров для рыночной экономики (постановление Совета Министров – Правительства РФ от 04.11.1993 № 1137).

Приняты нормативные акты, касающиеся повышения квалификации и переподготовки отдельных категорий работников, такие как:

  • – приказ Госстроя России от 24.02.2002 № 88 "Об организации деятельности по профессиональной переподготовке, повышению квалификации и профессиональной аттестации кадров";
  • – постановление ФКЦБ России от 05.02.2003 № 03-2/пс "О внесении изменений и дополнений в Положение “О системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также к руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов”, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 5 июля 2002 года № 27/пс, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением ФКЦБ России от 30 октября 2002 года № 42/пс";
  • – Правила проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, утв. постановлением Правительства РФ от 28.05.2003 № 308;
  • – Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору, утв. приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37;
  • – Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Существенную роль играют Указ Президента РФ от 23.07.1997 № 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации" и постановление Правительства РФ от 15.09.1997 № 1164 о мерах по реализации этого Указа. Правительство РФ утверждает государственные планы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, Положение о комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Постановлением Правительства РФ также утверждены Положение о конкурсном отборе специалистов, направляемых на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации; Положение о конкурсном отборе российских образовательных учреждений для осуществления подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 № 606 "О конкурсном порядке размещения государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием" утверждено Положение о межведомственной комиссии по формированию государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 44 утверждено Положение о порядке обеспечения работой специалистов, подготовленных в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в 2007/08–2012/13 учебных годах утвержден постановлением Правительства РФ от 24.03.2007 № 177.

Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

О гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением, см. также главу 26 ТК РФ.

В соответствии с Конституцией каждый имеет право на образование (ч. 1 ст. 43 Конституции). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ). Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (ч. 3 ст. 43 Конституции РФ).

В последние годы помимо государственных, созданы и действуют негосударственные образовательные учреждения. В образовательных учреждениях параллельно существуют система бесплатного образования на конкурсной основе и платное обучение.

Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования (ч. 5 ст. 43 Конституции РФ).

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, закреплено в ст. 21 ТК РФ. Часть 1 ст. 197 ТК РФ повторяет формулировку абз. 7 ч. I ст. 21 ТК РФ с дополнением об обучении новым профессиям.

Поскольку работнику принадлежит право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации, он может проявить инициативу в постановке соответствующего вопроса перед работодателем. Рассматривая заявление работника, работодатель учитывает как соответствующее право работника, так и потребности производства в кадрах определенных профессий, специальностей, определенного квалификационного уровня. При наличии потребности в кадрах той профессии, специальности, квалификации, которую хочет получить работник, работодатель обеспечивает реализацию указанного права непосредственно в организации либо в образовательном учреждении, создает работнику необходимые условия для успешного освоения изучаемой профессии, специальности, квалификации в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым и дополнительным (ученическим) договором.

По мере возможности профессиональное обучение должно давать основные знания в области того занятия, к которому они готовятся, и той отрасли промышленности, в которой они желают работать, в целях, в частности, облегчения их продвижения по работе (Конвенция МОТ 1977 г. № 142 "О профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов", ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.03.1979 № 8955-IX. и Рекомендации МОТ № 117 (Женева, 27.06.1962), № 136 (Женева, 03.06.1970)).

Часть 2 ст. 197 ТК РФ устанавливает важное правило о том, что право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям, реализуется путем заключения дополнительного договора. При этом законодатель не ограничивает стороны такого договора заключением именно ученического договора в порядке гл. 32 ТК РФ. Анализ норм гл. 32 ТК РФ показывает, что ученический договор как с лицом, ищущим работу, так и с работником организации заключается при условии прохождения профессионального обучения или переобучения на базе организации, что предполагает наличие у нее права на ведение соответствующей образовательной деятельности. Договор же, как с лицом, ищущим работу, так и с работником организации на базе другой организации или в образовательном учреждении, следует заключать в порядке гл. 39 ГК РФ как договор возмездного оказания услуг по обучению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >