Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения (ст. 247 ТК РФ)

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Виновное противоправное причинение работодателю ущерба является правонарушением. В связи с этим работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение о факте причинения ущерба и его причинах. Поскольку истребование такого объяснения обязательно в силу закона (ч. 2 ст. 247 ТК РФ), работник должен его представить по требованию работодателя.

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

При обнаружении ущерба вопрос о предоставлении работником письменного объяснения должен ставиться полномочным представителем работодателя (непосредственным руководителем и др.). При отказе или уклонении работника от предоставления письменного объяснения соответствующий акт составляет также полномочный представитель работодателя (тот же непосредственный руководитель или другое должностное лицо) с привлечением других работников, которые могут подтвердить отказ или уклонение работника от письменного объяснения.

Размер причиненного работником ущерба определяется на основе расчетов, произведенных бухгалтерией по определенной методике в соответствии с указаниями и рекомендациями Минфина России. Смотри, например, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Спор, возникший в связи с несогласием работника с результатами проверки обстоятельств и причин возникновения ущерба, при недостижении договоренности с работодателем рассматривается в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров комиссией по трудовым спорам организации или судом (ст. 381– 397 ТК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >