Возмещение затрат, связанных с обучением работника (ст. 249 ТК РФ)

Статья 249 ТК РФ устанавливает еще один случай полной материальной ответственности работника.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Уважительной причиной, в частности, является невыполнение работодателем условий договора об ученичестве. Таковой причиной признается отказ ученика или работника от предложенной работодателем работы, если она не соответствует профессии, специальности, квалификации, полученной согласно договору об ученичестве.

Кроме ст. 249 ТК РФ, в которой говорится об обязанности работника возместить расходы на его обучение, понесенные работодателем, аналогичную обязанность лиц, заключивших ученические договоры, предусматривает ч. 2 ст. 207 ТК РФ.

Однако, обязанность работника возместить работодателю указанные в ст. 249 и 207 ТК РФ затраты не исключает возможности снизить размер возмещения по соглашению сторон трудового договора. Работодатель вправе отказаться от возмещения ущерба (ст. 240 ТК РФ).

Рассматривая споры о соразмерности срока "отработки" после прохождения обучения за счет работодателя, суды в каждом конкретном случае соотносят срок обучения, сумму, затраченную работодателем на обучение работника, форму обучения, тип учебного заведения и даже его "ранг". Стандартный срок "отработки" за обучение в высшем учебном заведении, как правило, не превышает трех лет. Этот срок может быть увеличен в случаях, когда работник получает высшее образование в ведущих профильных высших учебных заведениях страны или за границей и работодатель оплачивает не только собственно обучение, но и расходы по проезду, проживанию и жизнеобеспечению работника. Во всех случаях срок "отработки" не может превышать пяти лет. Если работник оставляет работу до истечения срока "отработки", понесенные работодателем затраты возмещаются пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

Возмещение расходов на обучение может быть добровольным. В иных случаях возникает спор между работодателем и бывшим учеником, который не имеет признаков индивидуального трудового спора (ст. 381 ТК РФ), имеет имущественный характер, а потому должен рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника (ст. 250 ТК РФ)

Определение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, следует отличать от определения размера самого ущерба, фактически причиненного работником работодателю (ст. 246 ТК РФ). Фактически причиненный ущерб может быть возмещен в полном или ограниченном средним месячным заработком работника размере (ст. 241,242, 245 ТК РФ).

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 №52).

К преступлениям, совершенным с корыстной целью, относится хищение чужого имущества, такие как кража, мошенничество, присвоение или растрата (ст. 158–160 УК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >