Оплата труда работников в возрасте до 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы (ст. 271 ТК РФ)

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет производится исходя из количества отработанных часов и квалификации несовершеннолетнего работника, определенной с помощью тарифной ставки и пропорционально отработанному времени, т.е. с учетом сокращения рабочего времени: на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет и на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет, если эти несовершеннолетние не совмещают труд с обучением.

Заработную же плату работники моложе 18 лет при повременной системе оплаты труда могут получать в размере такого же оклада, ставки, что и взрослые работники. Это зависит от усмотрения работодателя.

Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Следует учитывать, что продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений не может превышать 12 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет и 18 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Доплаты учащимся могут также устанавливаться по коллективным договорам и соглашениям. В таких случаях они становятся для работодателя обязательными.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет (ст. 272 ТК РФ)

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие особенности:

  • – возраст, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ);
  • – запрет установления испытания для принимаемых на работу лиц в возрасте до 18 лет (ст. 70 ТК РФ).

Вопросы, связанные с обеспечением занятости лиц в возрасте до 18 лет, урегулированы Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Дополнительные гарантии, связанные с трудоустройством, предусмотрены Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >