Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации (гл. 43 ТК РФ)

Руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • – руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • – управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Согласно ст. 240 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Данный подход законодателя основан на невозможности заключения договора с самим собой в гражданско-правовом смысле. Такой же подход применяется в трудовом праве в отношении руководителя организации, который является ее единственным участником (учредителем), членом, собственником ее имущества. Согласно ст. 273 ТК РФ действие гл. 43 ТК РФ, регулирующей особенности труда руководителя организации, на таких руководителей не распространяется. Если большинство руководителей организаций являются наемными менеджерами, работающими по трудовому договору, то такие руководители наемными не являются и осуществляют руководство учрежденной ими организации на праве собственности, а не на основании трудового договора. Не являясь работниками в смысле ст. 20 ТК РФ, эти лица, соответственно, не пользуются правами работника, предусмотренными ст. 21 ТК РФ, в том числе на обязательное социальное страхование. (Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н "Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества", руководитель организации, являющийся единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору. Указанный руководитель подлежит в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.) Предпринимательская деятельность регулируется гражданским законодательством, осуществляется гражданами на свой риск (ст. 2 ГК РФ) и эти риски страхуются самими гражданами за счет собственных средств. Доходом предпринимателя является прибыль, а не заработная плата. Руководитель организации является ее законным представителем, а в силу п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не имеет права заключать сделки от имени представляемого лица в отношении себя лично, при этом заключение такого трудового договора влечет признание его ничтожным по ст. 168 ГК РФ (см. письмо Роструда от 28.12.2006 № 2262-6-1 и ФСС РФ от 27.06.2005 № 02-18/06-5674, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.03.2007 № Ф09- 1319/07-С5 по делу № А07-18171 /06).

Отсутствие у таких лиц трудового договора не препятствует им возложению на себя полномочий руководителя организации. В этом случае они пользуются всеми правами и исполняют все обязанности работодателя в соответствии со ст. 20 ТК РФ. Они также могут участвовать в государственном социальном страховании при условии уплаты за себя страховых взносов.

Трудовая книжка, согласно ст. 66 ТК РФ, является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника и ведется работодателем на каждого работника. В соответствии со ст. 20 ТК РФ работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовые отношения, согласно ст. 16 ТК РФ, возникают только на основании трудового договора. Поэтому правовых оснований на ведение трудовой книжки на лицо, у которого отсутствует трудовой договор, не имеется.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ и в случае противоречий между ТК РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, применяется ТК РФ. Поскольку федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ относится к законодательству о социальной защите населения, а не трудовому законодательству, постольку данное разъяснение распространяется на законодательство о социальной защите населения и не распространяется на законодательство трудовое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >