Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Трудовое законодательство РФ

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 313 ТК РФ)

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций (ст. 314 ТК РФ)

Право на получение гарантий и компенсаций работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также размер этих гарантий и компенсаций, как правило, зависят от стажа работы в этих районах и местностях (специального трудового стажа).

Общим правилом является включение в трудовой стаж, дающий право на "северные" гарантии и компенсации, времени работы в этих регионах по трудовому договору. Вид собственности, организационноправовая форма работодателя при этом значения не имеют.

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со ст. 5 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа регулируется ТК РФ, законодательством РФ в области социального страхования, пенсионного обеспечения и занятости населения.

Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях (ч. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе").

Порядок установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате установлен постановлением Минтруда России от 16.05.1994 № 37 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей. Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда см. постановление Правительства РФ от 26.06.1999 № 692 "О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда".

Об исчислении периодов службы для получения процентных надбавок за службу в отдаленных местностях см. также приказ Минюста России от 01.12.2005 № 234 "Об утверждении Положения о выплате сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, коэффициентов и процентных надбавок".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы