Комплексный анализ финансового состояния компании: показатели финансового состояния компании, экспресс-диагностика состояния банкротства и оценка деловой активности

Под финансовым состоянием понимается способность компании финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования компании, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью (рис. 8.10).

Составляющие комплексного анализа финансового состояния компании

Рис. 8.10. Составляющие комплексного анализа финансового состояния компании

Анализ финансового состояния включает в себя анализ реальных данных финансовой отчетности бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах работы оцениваемой организации за прошедшие периоды для выявления тенденций в ее деятельности и определения основных финансовых показателей.

Вопросы теории и практики

Фальсификация финансовой отчетности

М. Ю. Брюханов в своем исследовании пишет: "Фальсификация финансовой отчетности представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современного бухгалтерского учета... Ущерб от фальсификации финансовой отчетности, наносимый акционерам но всему миру, составляет около 600 млрд долл. в год.

Помимо этих потерь, акционеры и контрагенты компаний, совершившей фальсификацию финансовой отчетности, несут косвенные расходы на юридические услуги.

Потери для инвесторов и кредиторов компаний, замешанных в фальсификации, состоят в том, что они теряют все или какую-то часть своих вложений в компанию, если результатом фальсификации финансовой отчетности становится банкротство компании, существенное падение цены акций или отказ такой в праве котироваться на фондовой бирже.

Фальсификация финансовой отчетности также оказывает существенное негативное воздействие на доверие участников фондового рынка и общества в целом к показателям финансовой отчетности со стороны. Непосредственно для компании, уличенной в фальсификации, существенно повышаются расходы на страхование, снижается производительность труда и моральное состояние сотрудников, обесценивается деловая репутация и, как следствие, рыночная капитализация"[1].

В связи с развитием такого рода мошенничеств в России и в мире Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные за конодательные акты Российской Федерации" в Уголовный кодекс РФ включена новая статья (172.1), устанавливающая уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, включая кредитные организации, страховые компании, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг. О других видах экономической деятельности речь пока не идет.

Основная цель мошенничества с финансовой отчетностью – введение в заблуждение ее пользователей, которые на базе недостоверной информации примут неправильное решение. Соответственно, способы искажения финансовой отчетности во многом зависят от круга пользователей и характера принимаемых ими решений. Согласно оценкам почти половина российских компаний так или иначе пострадала от корпоративных мошенников, и лишь в единичных случаях дело доходило до вмешательства правоохранительных органов. Мошенничество в компаниях в России, так же как и во всем мире, разделяют на две категории: незаконное присвоение активов и умышленное искажение финансовой отчетности. Поданным KPMG, наибольшая доля мошенничеств приходится на финансовые департаменты (36%) и отделы продаж (32%)[2].

По данным обзора, подготовленного в 2007 г. PricewaterhouseCoopers, потери от мошенничества в бухгалтерском учете 125 крупных российских компаний, участвовавших в опросе, составили 232 млн долл.[3]

Получили широкую огласку следующие примеры мошенничества, связанного с серьезными искажениями финансовой отчетности, в зарубежных компаниях. Компания Enron обанкротилась в 2001 г. из-за отсутствия, по мнению аналитиков, эффективной системы внешнего и внутреннего контроля, а также противоречия между интересами менеджеров высшего звена, получающих вознаграждение в процентах от показанной бухгалтерской прибыли, и интересами корпорации в целом, что привело к фальсификациям отчетности, вводившим в заблуждение инвесторов.

Данный конфликт интересов заставлял менеджмент компании скрывать убытки и завышать доходы. Среди пострадавших от краха компании инвесторы – владельцы ценных бумаг компании и работники компании.

Руководителем крупнейшей американской сети аптек (более 3 тыс.) Rite Aid Corporation завышалась прибыль Rite Aid с целью получения премиальных, искажались данные о расходах, отражались доходы от продажи нереализованных лекарств, скрывались убытки от воровства продукции. В результате проведенных махинаций с официальной финансовой отчетностью компания смогла приписать себе 1,6 млрд долл. лишних доходов (почти втрое больше, чем в случае с Enro)[4]. В конце июня 2002 г. WorldCom признала искажение финансовой отчетности за 2001–2002 гг. на сумму в 3,9 млрд долл., что привело к возникновению долгового кризиса и истощению запаса свободных средств у компании. Обвинение было выдвинуто против главного исполнительного директора компании и ревизора, которые сами сдались властям[5].

Приведенные примеры показывают значимость проведения грамотного экономического анализа уполномоченными органами, ответственными за обеспечение безопасности финансовой деятельности субъектов хозяйствования. И напротив, некомпетентность вкупе с соучастием в финансовых махинациях со стороны проверяющих лиц – серьезная помеха финансовому здоровью национального и международного развития.

В России схемы по быстрому и незаконному обогащению, как правило, лиц на высоких управленческих должностях основаны не на завышении данных официальной финансовой отчетности российских компаний, а на их занижении (а для убыточных предприятий – завышении, когда они переделывают свою финансовую отчетность но негласной "просьбе" представителей налоговых органов, чтобы своими "плачевными" данными не ухудшать статистику в стране).

Данные, фигурирующие в финансовой отчетности успешных российских компаний, и реальное их финансовое положение могут существенно различаться. По оценкам министра финансов А. Силуанова, теневой сектор российской экономики, или другими словами – занижение показателей масштабов деятельности компаний, составляет примерно 15–20% ВВП с недоборами но налогам около 3 трлн руб. Аналитики американского исследовательского института Global Financial Integrity (GFI) в оценку теневой экономики РФ включают также и взятки (бо́льшая их часть – коррупция государственных и муниципальных служащих, должностных лиц бюджетных организаций), нелегальный оборот наркотиков, оружия и даже торговлю людьми, т.е. криминальную составляющую экономики и обогащения определенной части российских граждан, а также скрываемые от налогов доходы. При таком подсчете теневая экономика оценена американскими специалистами в размере 46% ВВП ежегодно[6].

Главная цель анализа финансового состояния компании – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности компании.

В процессе функционирования организации величина активов и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменении можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа бухгалтерской отчетности компаний.

Финансовое состояние компании можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения – ликвидность и платежеспособность компании, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния компании – стабильность его деятельности в долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой компании, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Различные методики оценки финансового состояния компаний представлены на рис. 8.11.

К методам анализа финансового состояния компании относят такие, как метод приблизительных оценок, сравнения результатов предыдущих лет, использования отраслевых показателей и др.

Метод приблизительных оценок состоит в том, чтобы найти важнейшие коэффициенты для определения финансового состояния организации. Он используется многими аналитиками при определении важнейших финансовых коэффициентов. И если коэффициент составляет 1,5 и выше, то деятельность организации оценивается положительно.

Метод сравнения результатов называется также методом использования результатов предыдущих лет и позволяет увидеть происходящие изменения в одной и той же организации по финансовым результатам. Он состоит в сравнении показателей организации за ряд предыдущих лет. Недостатком является то, что проанализированные хорошие результаты в прошлом могут быть неприемлемы в настоящем и будущем.

Метод использования отраслевых показателей заключается в сопоставлении итогов деятельности организации с показателями других аналогичных ей организаций. Он в определенной степени позволяет устранить недостатки двух предыдущих методов, так как предполагает сопоставление итогов деятельности организации с показателями других организаций той же отрасли. Так, если доход от инвестиций в других организациях той же отрасли составляет 6%, а в анализируемой организации – 3%, то для инвестора это будет тревожным знаком.

При применении метода использования отраслевых показателей необходимо учесть следующее. Во-первых, две компании, функционирующие в одной отрасли, могут быть несопоставимыми. Например, имеются две компании нефтяной промышленности, но у одной основная деятельность заключается в продаже нефтепродуктов, приобретенных у производителя, а другая занимается непосредственно разведкой, производством, переработкой и продажей собственных нефтепродуктов. Деятельность таких компаний несопоставима. Во-вторых, большинство крупных организаций занимается деятельностью в нескольких отраслях, не связанных между собой. Различные подразделения таких крупнейших организаций имеют разные уровни рентабельности и риска. По этой причине при применении сводных финансовых отчетов для финансового анализа в большинстве случаев

Некоторые методики оценки финансового состояния компаний

Рис. 8.11. Некоторые методики оценки финансового состояния компаний

становится невозможным использовать отраслевые показатели для сопоставления их деятельности, так как нельзя в качестве образца использовать ту или иную организацию. Сравнение становится возможным только в том случае, если в годовых отчетах и балансах организации указываются доходы, прибыль от каждого вида деятельности и активы по каждому подразделению отдельно. Вышеуказанная информация также может быть сгруппирована по различным отраслям, рынкам и основным покупателям.

Обеспечение финансовой устойчивости любой компании является важнейшей задачей ее финансового менеджмента. Источники информации, формирующие показатели финансовой устойчивости, представлены на рис. 8.12.

Источники информации, формирующие показатели финансовой устойчивости

Рис. 8.12. Источники информации, формирующие показатели финансовой устойчивости

Под финансовой устойчивостью экономического субъекта следует понимать обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования. Различают несколько подходов к классификации видов финансовой устойчивости компаний (рис. 8.13).

Однако наибольшей популярностью пользуется классификация видов финансовой устойчивости на абсолютную, нормальную финансовую устойчивость, неустойчивое финансовое состояние и кризисное финансовое состояние (табл. 8.5).

На основе данной классификации проводится экспресс-анализ финансовой устойчивости по трехкомпонентной модели, включающей следующие показатели.

СОС – собственные оборотные средства = собственный капитал – внеоборотные активы.

Характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности компании.

СД – наличие или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат = СОС + долгосрочные обязательства.

ОН – общая величина основных источников формирования запасов = = СД + краткосрочные обязательства (табл. 8.6).

Классификация видов финансовой устойчивости компаний

Рис. 8.13. Классификация видов финансовой устойчивости компаний

Таблица 8.5

Шкала потери финансовой устойчивости компаний

Тип финансовой устойчивости

Используемые источники покрытия затрат

Краткая

характеристика

Абсолютная финансовая устойчивость.

Имеет место, если величина материально- производственных запасов меньше суммы собственных оборотных средств и банковских кредитов под эти товарно-материальные ценности (с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании)

Собственные оборотные средства

Высокая платежеспособность; предприятие не зависит от кредиторов

Нормальная финансовая устойчивость.

Выражается равенством между величиной материально-производственных запасов и суммой собственных оборотных средств и вышеназванных кредитов (включая кредиторскую задолженность, зачтенную банком при кредитовании)

Собственный оборотный капитал плюс долгосрочные кредиты

Нормальная платежеспособность; эффективная производственная деятельность

Неустойчивое финансовое положение.

Может привести к нарушению платежеспособности организации. Однако в этом случае сохраняется возможность восстановления равновесия между платежными средствами и платежными обязательствами за счет использования в хозяйственном обороте организации источников средств, ослабляющих финансовую напряженность (временно свободных средств резервного капитала, специальных фондов, т.е. фондов накопления и потребления, превышения непросроченной кредиторской задолженности над дебиторской, банковских кредитов на временное пополнение оборотных средств)

Собственный оборотный капитал плюс долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы

Нарушение платежеспособности; привлечение заемных средств; возможность улучшения ситуации

Кризисное финансовое состояние.

При данном состоянии организация находится на грани банкротства. В этом случае величина материально-производственных запасов больше суммы собственных оборотных средств и вышеназванных кредитов банка (включая кредиторскую задолженность, зачтенную банком при кредитовании)

Все возможные источники покрытия затрат

Предприятие неплатежеспособно и находится на грани банкротства

Таблица 8.6

Экспресс-анализ финансовой устойчивости компании по трехкомпонентной модели

Возможные

варианты

Тип финансовой устойчивости

1

+

+

+

Абсолютная

2

-

+

+

Нормальная

3

Неустойчивое

финансовое

состояние

4

Кризисное

финансовое

состояние

Вопросы практики

  • [1] Брюханов М. Ю. Фальсификация финансовой отчетности: обнаружение и предотвращение: дис.... канд. экон. наук. М., 2009.
  • [2] Оборотни из офиса // Компания. 2007. 9 июля. URL: ko.ru/articlcs/16734
  • [3] Манипулирование финансовой отчетностью – схемы и способы выявления // Финаисвый директор. 2009. 19 ноября.
  • [4] Люди // Коммерсантъ. Секрет фирмы. 2003. 3 ноября (№ 20).
  • [5] Бы нише руководители Worldcom взяты под стражу // NEWSni.com. 2002. 1 августа. URL: newsru.eom/arch/world/01aug2002/worldcom.html
  • [6] Глава Минфина оценил сектор теневой экономики в РФ в 15–20% от ВВП // РБК. 2013. 20 июня. URL: top.rbc.ru/economics/20/06/2013/862716.shtml
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >