Теория транзакционных издержек как фактора, характеризующего условия работы компаний

В вопросах экономического анализа вклада внешних и внутренних факторов в прибыль, рентабельность, финансовое состояние, эффективность работы компаний в тех или иных условиях большое значение имеет такая категория, как транзакционные издержки, величина которых может представлять реальную угрозу нормальной их работе. Началом экономической теории транзакционных издержек послужила опубликованная в 1937 г. работа лауреата Нобелевской премии по экономике английского ученого Рональда Коуза "Природа фирмы", в которой он, ссылаясь на транзакционные издержки, приходит к выводу о внерыночной форме проведения транзакций.

В трудах неоинституционалистов обычно выделяются пять классов издержек транзакции.

Факторы финансовой устойчивости компаний

Рис. 8.14. Факторы финансовой устойчивости компаний

  • 1. Издержки поиска информации. Перед тем, как будет совершена сделка или заключен контракт, нужно собрать необходимую информацию. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации.
  • 2. Издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Существенный резерв экономии такого рода затрат – использование стандартных (типовых) контрактов.
  • 3. Издержки измерения. Любой продукт или услуга – это совокупность разного рода характеристик. В акте обмена неизбежно учитываются лишь некоторые из них, причем точность их оценки (измерения) бывает крайне приблизительной. Иногда интересующие качества товара вообще неизмеримы и для их оценки приходится пользоваться суррогатами (например, судить о вкусе фруктов по их внешнему виду). Издержки измерения (на соответствующую измерительную технику, проведение собственно измерения, осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения, и наконец, потери от этих ошибок) растут с повышением требований к точности. Громадная экономия издержек измерения была достигнута человечеством в результате изобретения стандартов мер и весов. Кроме того, целью экономии этих издержек обусловлены такие формы деловой практики, как гарантийный ремонт, фирменные ярлыки, приобретение партий товаров по образцам и т.д.
  • 4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. В эту категорию входят судебные издержки, затраты на содержание арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав, а также потери от плохой их спецификации и ненадежной защиты.
  • 5. Издержки оппортунистического поведения, т.е. уклоняющегося от выполнения условий контракта. Сюда относят различные случаи лжи, обмана, бездельничанья на работе и т.д. Различают две основные формы оппортунистического поведения.

Первая называется "моральным риском". Она возникает тогда, когда в контракте одна сторона полагается на другую, а получение действительной информации о ее поведении требует больших издержек или вообще невозможно. Самая распространенная разновидность оппортунистического поведения такого рода – отлынивание (shirking), когда агент работает с меньшей отдачей, чем от него требуется по контракту. Особенно удобная почва для отлынивания создается в условиях совместного труда целой группой, или командой. Вторая форма оппортунистического поведения – вымогательство (holding-up). Возможности для него появляются тогда, когда несколько производственных факторов длительное время работают в тесной кооперации и настолько притираются друг к другу, что каждый становится незаменимым, уникальным для остальных членов команды. Это значит, что если какой-то субъект фактора решит покинуть команду, то остальные участники кооперации не смогут найти ему эквивалентной замены на рынке и понесут невосполнимые потери. Поэтому у собственников уникальных (по отношению к данной группе участников) ресурсов возникает возможность для шантажа в форме угрозы выхода из команды. Самая радикальная форма защиты от вымогательства – превращение взаимозависимых (интерспецифических) ресурсов в совместное имущество, интеграция собственности в виде единого для всех членов команды пучка правомочий.

Некоторые категории транзакционных издержек имеют подготовительный характер и относятся к моменту до совершения сделки (сбор информации), другие приходятся на момент ее осуществления (переговоры и оформление контракта), третьи носят постконтрактный характер (меры безопасности против оппортунистического поведения, меры по восстановлению нарушенных прав собственности)[1].

Проиллюстрируем экономический анализ транзакционных издержек на примере налогового администрирования (рис. 8.15[2]).

На основе проведенного многофакторного анализа финансовой устойчивости компании определяется ее дальнейшая стратегия функционирования – развития, стабилизации или антикризисной стратегии выживания.

В числе показателей комплексного анализа финансового состояния компании важное место занимает оценка ее ликвидности. Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временно́го периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Говоря о ликвидности компании, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.

Цель анализа ликвидности – оценка способности компании выполнять свои краткосрочные обязательства.

Транзакционные издержки функционирования налоговой системы, которые следует учитывать компаниям в анализе факторов внешней среды

Рис. 8.15. Транзакционные издержки функционирования налоговой системы, которые следует учитывать компаниям в анализе факторов внешней среды

Ликвидность компании можно оценить тремя коэффициентами ликвидности: общей, абсолютной и быстрой ликвидности.

В знаменателе доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов и платежей вычитаются из краткосрочных обязательств, так как не являются обязательствами.

Данный коэффициент характеризует способность компании рассчитываться всеми оборотными активами за краткосрочные обязательства.

Данный коэффициент характеризует способность компании рассчитываться за краткосрочные обязательства самой ликвидной частью актива – денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Данный коэффициент характеризует способность компании рассчитываться за краткосрочные обязательства той частью актива, которую наиболее быстро можно превратить в деньги.

В странах с развитой рыночной экономикой для оценки ликвидности компании используется сравнительный метод, при котором расчетные значения коэффициентов сравниваются со среднеотраслевыми. Имея такие данные, руководство может провести экспресс-анализ. Но для большинства руководителей российских предприятий экспресс-анализ нс представляется возможным либо из-за отсутствия доступа к такой информационной базе, либо из-за того, что такая база еще не апробирована временем и поэтому нс является показателем в полной мере. Поэтому в практической деятельности при оценке ликвидности лучше всего обращать внимание не на величины, а на динамику изменения коэффициентов.

Изменение коэффициентов ликвидности также лучше всего рассматривать на одном графике с изменением других финансовых показателей. Каждая компания имеет свои специфические условия работы на рынке, поэтому нельзя однозначно сказать, какие из показателей следует рассматривать одновременно. Это зависит от опыта и искусства аналитика.

Платежеспособность означает наличие у компании денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Ликвидность и платежеспособность нетождественны друг другу. Например, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако эта оценка может быть ошибочной по существу, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.

Вопросы практики

  • [1] Румянцева Е. Е. Оценка собственности. М, 2007. С. 31-39. URL: elibrary.ru/download/62952401.pdf
  • [2] Румянцева Е. Е. О необходимости оценки издержек функционирования российской налоговой системы // Налоговая политика и практика. 2008. Jsfe 5. С. 13. URL: gosbook.ru/node/87262
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >