Излишек потребителей и производителей в условиях равновесия

С понятием рыночного равновесия тесно связаны такие важные (для анализа изменений положения на рынке при тех или иных воздействиях на него) понятия, как потребительский излишек, а также излишек производителей.

Чтобы понять суть потребительского излишка, воспользуемся графической моделью, представленной на рис. 1.27.

Как следует из рис. 1.27, потребитель в соответствии с законом убывающей предельной полезности за первую

Модель потребительского излишка

Рис. 1.27. Модель потребительского излишка

единицу данного товара готов был заплатить 190 ден. ед., за вторую – 180, за третью – 170 и т.д.

В условиях равновесной цены, которую мы примем равной 100 ден. ед., потребителю за 10 ед. товара достаточно заплатить 10 • 100 = 1000 ден. ед. Таким образом, за исключением последней (десятой) единицы товара потребитель приобретает каждую единицу товара по цене, которая меньше той, которую он готов был за нее заплатить.

Разность между ценой, которую потребитель был готов заплатить за каждую дополнительную единицу товара, и фактической величиной рыночной цены, которую он реально заплатит за каждую единицу товара, называется потребительским излишком, приходящимся на данную единицу товара. Иными словами, это превышение полезности единицы товара над затратами на ее приобретение.

Общая величина потребительского излишка показана на рис. 1.27 штриховкой. Причем очевидно, что если товар будет бесконечно делимым, то излишек потребителя в этом случае может быть представлен площадью фигуры АВЕ.

Аналогично, излишек производителя, получаемый им с каждой проданной единицы товара, может быть рассчитан как разность между рыночной ценой и тем минимумом цены, на которую был готов производитель, продавая данную единицу своего товара (рис. 1.28).

Общий излишек производителя, получаемый им от продажи всей продукции, которую он был готов продать по равновесной пене, равен, как следует из рис. 1.28, площади фигуры АЕС.

Понятия излишков потребителей и производителей являются основным инструментом, необходимым для изучения уровня экономического благосостояния покупателей и продавцов па рынке, а также эффективности распределе-

Модель излишка производителя

Рис. 1.28. Модель излишка производителя

ния ресурсов в экономической системе, так как если распределение ресурсов максимизирует общий (и потребителей, и производителей) излишек, оно является эффективным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >