Устойчивость равновесия

Устойчивостью, или стабильностью, равновесия называется способность рынка, выведенного из состояния равновесия, вновь возвращаться к равновесию иод влиянием лишь своих внутренних сил.

Очевидно, что анализ экономического равновесия с точки зрения его устойчивости предполагает обязательный учет фактора времени. Иными словами, такой анализ требует построения динамической модели рынка.

Рассмотрим в качестве примера одну из простейших динамических моделей – так называемую паутинообразную модель, которая основана на следующих предпосылках:

1) предложение на некотором временно́м периоде () должно реагировать на изменение цены не сразу, а с некоторым временны́м лагом, т.е.

2) покупатель, напротив, реагирует немедленно:

3) реальные объемы спроса и предложения подчинены в каждом периоде условию равновесия:

4) ожидание, которое каждый рыночный участник может с учетом его опыта использовать, исключено (это условие должно рассматриваться при более углубленном анализе).

Таким образом, на приведенных ниже графиках (рис. 1.29–1.31) линия SS определяет зависимость объема предложения товара от фактической цены этого товара в предыдущем периоде, так как более актуальной информацией производитель на момент выпуска своей продукции не располагает. Линия DD характеризует зависимость объема спроса на товар в данном периоде, ведь потребителям нет нужды определять объем закупок заранее, не имея точной информации о ценах.

Пусть на рис. 1.29 цена в некоторый начальный период временибыла равнаи по ней былокупленоединиц товара. Тогда в следующем периодепроизводители

Затухающая (стабильная) модель

Рис. 1.29. Затухающая (стабильная) модель

Индифферентная модель

Рис. 1.30. Индифферентная модель

Распространяющаяся (нестабильная) модель

Рис. 1.31. Распространяющаяся (нестабильная) модель

выбросят на рынокединиц товара, которые могут быть реализованы в условиях возникшего затоваривания в объеме () только по цене(или меньшей, чем, но в этом производители, очевидно, не заинтересованы). Цена снизилась и, конечно, производители начнут сокращать объемы производства до уровня. В результате на рынке возникнет обратная ситуация – ситуация дефицита предложения в объеме (). Цена дефицитного товара будет увеличиваться до; именно по этой цене потребители смогут и захотят раскупить всю продукцию. И так далее, пока получившаяся "паутинка" не завершит свое движение в точке пересечения кривых спроса и предложения.

Как следует из рис. 1.29, рассматриваемая система в режиме затухающих колебаний стремится к положению равновесия в точке с координатами (), т.е. равновесие в этом случае является устойчивым. Однако такое положение дел будет иметь место, только если угол наклона кривой предложения больше угла наклона кривой спроса:

Если углы наклона кривых спроса и предложения равны

то цена совершает регулярные колебания вокруг положения равновесия (см. рис. 1.30).

И наконец, равновесие является неустойчивым с взрывными колебаниями цены, если угол наклона кривой спроса больше угла наклона кривой предложения (рис. 1.31):

В реальных условиях в нормально работающей экономической системе последняя ситуация маловероятна. Во-первых, на основе изучения динамики цен производители стараются получать наиболее точную информацию о будущих ценах, чем если просто переносить фактическую цену данного периода на следующий временной отрезок. Во-вторых, другим стабилизирующим равновесие фактором может послужить образование запасов товаров и их изменение в разные периоды времени.

Как следует из всего вышесказанного, механизм рыночного ценообразования представляет собой автоматический регулятор, координирующий поведение производителей и потребителей в экономических системах. Рыночная цена несет в себе всю основную информацию, необходимую для принятия решений как предприятиями относительно объемов производства, так и домашними хозяйствами относительно объемов потребления и предложения труда.

Таким образом, рыночная система хозяйствования отвечает на поставленные выше вопросы: что, как, для кого?

Повышение рыночной цены какого-либо товара служит сигналом предпочтительности производства именно этого вида товара. Одновременно это сигнал для "перелива" экономических ресурсов из других сфер приложения в отрасль, производящую данный товар. Это ответ на вопрос: что производить? При высокой цене товара его производитель может использовать более производительное оборудование, совершенные технологии, квалифицированный труд, что дает ответ на вопрос: как производить? И уж совсем очевиден ответ на вопрос: для кого предназначены производимые товары? Конечно, для того, кто готов платить, что определяется доходами членов общества, а точнее, ценой факторов производства – труда, земли, капитала.

Такой ответ на последний вопрос едва ли удовлетворит беднейшую часть общества. Вот почему так много людей не могут отдать должное координирующей роли ценового механизма. Они пытаются заставить правительство усилить свою регулирующую функцию для решения социально-экономических проблем. Если производитель продает по равновесной цене запланированный объем продукции, а покупатель по этой же цене покупает именно то количество благ, на которое он рассчитывал, то это вовсе не означает, что мы можем дать моральную оценку данному процессу координации, например, заявить о "справедливой" цене. Ведь многие потребители не имеют возможности приобрести эти блага по "равновесной" цене. За конкретной кривой рыночного спроса стоит определенное, заданное в масштабах народного хозяйства распределение доходов, где нет места для получения данного блага по данной "равновесной" цене очень многими потребителями. А сами потребности людей без учета их доходов ие имеют для рынка никакого значения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >