Эластичность спроса по доходам

Реакция спроса на изменения цены – наиболее общее, но не единственное использование такого концептуального понятия, как эластичность. Вообще говоря, эластичность может быть использована для выражения реакции спроса на любое условие и допущение, принятое априори постоянным при построении исследуемой кривой спроса. Как следует из сказанного выше, одним из таких условий являются доходы потребителей.

Эластичность спроса на товар по доходам определяется как отношение относительного изменения величины спроса на товар к относительному изменению доходов:

Числовое значение эластичности спроса по доходам тесно связано с понятиями нормальных товаров и низших товаров (товаров низшего качества). Повышение доходов вызывает повышение спроса на нормальные товары. Поскольку в этом случае доходы и спрос изменяются в одном и том же направлении, эластичность спроса по доходам на нормальные товары положительна.

Однако товары повседневного спроса имеют, как правило, малую положительную эластичность спроса по доходам, так как они необходимы в повседневной жизни и обладают достаточно высоким качеством, а значит, незаменяемы. Предметы роскоши и дорогие товары длительного пользования имеют высокую эластичность спроса по доходам, так как с ростом благосостояния их покупают все больше.

Увеличение доходов вызывает уменьшение спроса на низшие товары, используемые по необходимости. Так как здесь доходы и спрос изменяются в противоположных направлениях, эластичность спроса по доходам на низшие товары отрицательна.

С XIX в. и по сей день множество экономистов занимается исследованием доходов населения. Ученые стараются определить, какие именно товары и услуги являются нормальными и низшими. Следующий закон впервые сформулировал прусский математик Эрнст Энгель: по мере роста доходов общие потребности всех благ возрастают, но в разных пропорциях. В частности, доля продуктов питания в общем объеме возрастающих расходов сокращается, а доля расходов на такие блага, как отдых, путешествия и сбережения, возрастает, что может быть графически представлено в виде так называемых кривых Энгеля.

Практическое значение коэффициента эластичности по доходам заключается в облегчении прогнозирования, какие именно отрасли имеют шансы на процветание и расширение, а какие в будущем, вероятнее всего, ожидают застой и сокращение производства. Так, при прочих равных условиях высокая положительная эластичность по доходам означает, что вклад данной отрасли в экономический рост страны больше, чем ее доля в структуре экономики. Небольшой положительный или, еще хуже, отрицательный коэффициент указывает на перспективу возможного сокращения производства в отрасли.

В развивающейся экономике с растущими личными доходами товары, спрос на которые высокочувствителен к росту доходов, будут иметь более значительные объемы продаж, чем товары, спрос на которые нечувствителен к росту доходов. Целью фирмы в этих условиях должно быть проникновение на рынки с растущими доходами и благосостоянием, чтобы продавать там товары, спрос на которые растет вслед за повышением доходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >