Производство и издержки производства в долгосрочном периоде. Проблема оптимального размера фирм

На долгосрочных интервалах фирмы могут изменять объемы всех используемых ресурсов, что позволяет в экономическом анализе отказаться от понятия постоянных ресурсов и считать все факторы, задействованные в производстве, переменными. Потенциальная же возможность варьировать все факторы производства, в том числе производственные площади, состав и количество оборудования, автоматически вызывает проблемы при определении оптимального, с точки зрения минимума общих затрат, размера фирмы. Для практического решения этой проблемы предпринимателю необходима информация о краткосрочных издержках фирм различного размера. Предположим, что информация по нескольким таким, разным по масштабам фирмам предоставлена лицу, принимающему решение, в форме графической модели, изображенной на рис. 2.8.

Точки Q1, Q2, Q3, Q4 характеризуют, как это следует из модели, объемы производства, при которых фирме целесообразно изменить масштаб предприятия с целью минимизации затрат в долгосрочной перспективе при наращивании объемов производства продукции.

График долгосрочных издержек фирмы

Рис. 2.8. График долгосрочных издержек фирмы:

SATC – краткосрочные издержки фирмы i-го размера; LATC – кривая долгосрочных издержек фирмы

Легко убедиться в том, что у фирмы существует лишь один оптимальный вариант любого произвольного объема выпуска продукции, минимизирующего издержки фирмы. Убедимся в этом, рассмотрев варианты выпуска продукции в некотором запланированном объеме Qпл. Такой объем производства возможен, как это следует из рассматриваемой модели, по трем сценариям:

  • – на предприятии первого, самого малого размера с его существенной перегрузкой, а значит, и с высокими средними валовыми издержками SATC1,
  • – на предприятии третьего размера с недогрузкой его оборудования, чем также обусловлен достаточно высокий уровень средних валовых издержек SATC3;
  • – на предприятии второго размера, обеспечивающем из рассмотренных вариантов минимум средних валовых издержек SATC2, а следовательно, оптимальном по размеру для выпуска продукции в данном объеме.

Таким образом, алгоритм принятия конкретных управленческих решений по поводу планируемых фирмой объемов производства может быть следующим. Если значительный рост или существенное сокращение объемов производства предполагаются, по оценке руководителей фирмы, не слишком продолжительными, фирме целесообразно сохранить свой масштаб, "переместившись" в первом случае вправо, а во втором – влево вдоль соответствующей краткосрочной кривой средних валовых издержек фирмы. Если же речь идет об устойчивом значительном изменении объема производства, например о его росте, минимизация издержек фирмы может быть осуществлена путем расширения размеров фирмы. При резком и устойчивом снижении объемов производства фирме целесообразно, видимо, закрыть некоторые свои производства.

Решения такого рода связаны, по существу, с перемещением вдоль кривой LATC долгосрочных средних общих издержек фирмы. Эта кривая в идеальном варианте является плавной выпуклой линией, огибающей все кривые SATC краткосрочных средних валовых издержек.

U-образный характер зависимости LATC в экономической теории объясняется действием положительного и отрицательного эффектов масштабов производства[1]. В частности, первый объясняет нисходящую часть графика, а второй – восходящую.

Положительный эффект масштаба, или эффект массового производства, обусловлен действием следующих основных факторов, приводящих к снижению долгосрочных средних валовых издержек:

  • 1) специализацией труда и, как следствие, ростом его производительности;
  • 2) наиболее эффективным использованием менеджеров фирмы в соответствии с оптимальными нормативами количества подчиняющихся им работников;
  • 3) возможностью приобретения крупными предприятиями высокопроизводительной техники;
  • 4) выпуском побочных продуктов основного производства.

Отрицательный эффект масштаба, объясняющий восходящий участок кривой долгосрочных средних валовых издержек, обусловливается прежде всего сложностями управления крупномасштабными производствами.

Характер кривой долгосрочных средних валовых издержек производства определяет структуру и уровень конкуренции в отраслях народного хозяйства.

  • [1] Использование в этих целях закона убывающей отдачи (эффективности) невозможно, так как он "работает" только в условиях неизменности хотя бы одного из используемых факторов производства, в то время как в долгосрочном интервале все ресурсы считаются переменными.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >