Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель "доходы - расходы"

Наряду с моделью "ADAS" проблемы макроэкономического равновесия могут быть рассмотрены и проанализированы при помощи кейнсианской модели "доходы – расходы", в которой совокупные расходы рассматриваются как функция от объема реального национального дохода.

Основополагающим принципом этой модели является следующее положение: количество проданных товаров (услуг) и уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих, или совокупных, расходов. Таким образом, по мнению Дж. М. Кейнса, спрос определяет предложение.

Концепцию Дж. М. Кейнса называют также теорией эффективного спроса. Практическая ее направленность состоит в разработке методов активизации и стимулирования совокупного спроса (общей покупательной способности) с целью воздействия на расширение производства и предложения товаров.

В соответствии с этим принципом данная модель сосредоточена на анализе факторов, определяющих объем расходов потребителей, а также обстоятельств, которые могут заставить потребителей изменить свои планы относительно предстоящих расходов.

В рассматриваемой кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из уже известных нам компонентов: 1) личное потребление; 2) инвестиционное потребление; 3) государственные расходы; 4) чистый экспорт.

Потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт

Потребление – главный компонент совокупных расходов, поэтому важно понять основные факторы, определяющие величину расходов, направляемых на потребление. Нетрудно при этом увидеть, что, рассматривая факторы, определяющие объемы потребления, мы одновременно изучаем и факторы, определяющие сбережения, так как личные сбережения – это та часть личного дохода после уплаты налогов, которая не потребляется (Располагаемый доход = Потребление + Сбережения).

Существует много факторов, влияющих на уровень потребительских расходов. Но здравый смысл и статистические данные показывают, что самым важным фактором является доход, в частности доход после уплаты налогов. А поскольку сбережения являются той частью дохода, которая не потребляется, то доход после уплаты налогов – это основной фактор, определяющий личные сбережения.

График зависимости объемов потребления от располагаемого дохода представлен на рис. 3.18.

Взаимозависимость

Рис. 3.18. Взаимозависимость "доход – потребление"

Кривая потребления, как это следует из рис. 3.18, не проходит через начало координат. Это означает, что определенная часть реальных доходов (а) не связана с уровнем располагаемого дохода. Это автономное потребление, связанное с расходованием потребителями своих сбережений или занятых в долг денег (под залог своих будущих доходов, с тем чтобы обеспечить себе определенный минимальный уровень потребления).

Наклон кривой потребления определяется, очевидно, той долей (частью) располагаемого дохода, которая направляется на потребление, т.е. предельной склонностью к потреблению (МРС).

Составить представление о зависимости "доход – сбережения" достаточно просто, учитывая соотношение: Сбережения = Располагаемый доход – Потребление.

При этом зависимость между доходом и сбережениями целесообразно рассмотреть как дополняющую по отношению к зависимости "доход – потребление", представив их на одном графике (рис. 3.19).

Зависимость потребления и сбережений от дохода

Рис. 3.19. Зависимость потребления и сбережений от дохода

Прямая, проведенная на первом графике под углом 45°, показывает, какими являются фактические расходы на потребление – равными, бо́льшими или меньшими, чем уровень дохода. В точке В имеет место равновесие: здесь расходы иа потребление равны доходу.

Левее точки В расходы на потребление превышают величину дохода (отрицательные сбережения). Правее точки В кривая потребления расположена ниже линии 45°, что свидетельствует о наличии сбережений за счет неиспользованной (па потребление) части располагаемого дохода.

Наклон кривой сбережений определяется той частью располагаемого дохода, которая направляется на сбережения, т.е. предельной склонностью к сбережению (MPS).

Очевидно при этом, что MPC + MPS = 1.

В экономическом анализе весьма полезно (в чем мы етце убедимся) сопоставлять предельную и среднюю склонность к потреблению или к сбережению. Соотношение между средней и предельной склонностью к потреблению вывести достаточно просто. Обозначив через C – потребление, Y – располагаемый доход, а – автономное потребление, b – предельную склонность к потреблению (МРС), можно записать: C = а + bY.

Средняя склонность к потреблению (APC) может быть рассчитана следующим образом:

Таким образом, средняя склонность к потреблению превышает предельную склонность к потреблению до тех пор, пока автономное потребление (а) выше нуля.

Если автономное потребление приближается к нулю (что характерно для долгосрочных временны́х интервалов), то средняя и предельная склонности к потреблению практически равны.

Рассмотрим основные компоненты расходов.

1. Факторы потребления (сбережений), не связанные с доходом. Уровень располагаемого дохода является основным фактором, определяющим объемы потребления и сбережений в домохозяйствах, так же, как цена является основным фактором, определяющим спрос и предложение на отдельный продукт. Вспомним, кстати, что изменения других (неценовых) факторов приводили к смещению кривых спроса и предложения на конкретный товар.

Помимо дохода существуют и другие факторы, побуждающие домохозяйства потреблять, а также больше или меньше сберегать. Эти факторы уже упоминались при анализе совокупного спроса и совокупного предложения. Рассмотрим основные из них:

– благосостояние (богатство). Одним из факторов, действие которого считается неизменным при движении вдоль кривой потребления, является уровень реального благосостояния. Для домохозяйств он определяется суммой активов, которыми они владеют. Из двух домохозяйств более свободно будет расходовать деньги на потребление то, которое имеет более высокий уровень благосостояния. Таким образом, все обстоятельства, приводящие к росту совокупного богатства всех домохозяйств, вызывают также смещение кривой потребления вверх. И наоборот, уменьшение совокупного благосостояния (например, крах финансовой биржи) сдвинет кривую потребления вниз.

Причем домохозяйства сберегают, воздерживаясь от потребления, чтобы накапливать богатство. При прочих равных условиях, чем больше богатства накопили домохозяйства, тем слабее у них стимул для сбережений, чтобы накапливать дополнительное богатство. Таким образом, увеличение богатства смещает график сбережений вниз;

  • – уровень цен. Увеличение или уменьшение цен (которые мы до сих пор считали постоянными) соответственно понижает или повышает покупательную способность денег. Таким образом, реальное благосостояние (богатство) в первом случае снижается, а во втором – повышается. Следовательно, возрастание уровня цен ведет к смещению графика потребления вниз (графика сбережения – вверх), а во втором случае – к смещению графика потребления вверх (графика сбережений – вниз);
  • – ожидания. Ожидания домохозяйств, связанные с будущими ценами, денежными доходами и наличием (отсутствием) товаров, могут оказать существенное воздействие на уровень текущих расходов и сбережения. Так, ожидание повышения цен и дефицита товаров ведет к повышению текущих расходов и снижению сбережений. Ожидаемая инфляция побуждает людей покупать впрок во избежание более высоких будущих цен. Ожидание прироста денежных доходов в будущем ведет к тому, что потребители поступают более свободно со своими текущими расходами. И наоборот, ожидание снижения доходов, ощущение того, что товары будут в изобилии, может побудить потребителей сокращать потребление и увеличивать сбережения;
  • – налогообложение. Смещение кривой потребления под воздействием системы налогообложения зависит от вида налога: автономного (не зависящего от величины дохода) или подоходного.

В случае автономного налога кривая потребления сместится параллельно самой себе вниз на величину, равную произведению предельной склонности к потреблению (МРС) и величины автономного налога.

В случае подоходного налога, размер которого определяется ставкой налога (t), угол наклона кривой потребления может быть рассчитан гак: а = МРС(1 - t).

2. Инвестиции (I). Вторым компонентом расходов являются инвестиции, уровень которых определяют два фактора: 1) ожидаемая норма прибыли; 2) ставка процента.

Побудительным мотивом инвестиций является получение прибыли. При этом бизнесмена интересует не абсолютный ее размер, а относительный, измеренный как отношение объема прибыли к инвестиционным затратам, т.е. норма прибыли на вложенный капитал.

При этом, если норма прибыли на предлагаемые инвестиции окажется ниже ставки процента (альтернативной стоимости инвестируемых средств), инвестиции окажутся невыгодными, и наоборот.

Итак, мы установили, что объем инвестиций определяется ставкой процента и ожидаемой нормой прибыли. Следовательно, если мы хотим установить зависимость объема инвестиций от дохода, необходимо определить характер зависимости ставки процента и нормы прибыли от величины дохода.

В упрощенных моделях доходов и расходов обычно считается, что ни ставка процента, ни ожидания инвесторов относительно нормы прибыли не претерпевают изменений при изменении уровня дохода, т.е. инвестирование автономно (независимо) относительно уровня текущего дохода (рис. 3.20, кривая I1).

В реальной действительности при возрастании дохода инвестиции могут незначительно возрастать, следовательно, график инвестиций имеет восходящий характер (I2). Однако допущение об автономности объема инвестаций относительно изменения дохода не сильно расходится с действительностью, в то же время значительно упрощая анализ.

  • 3. Государственные расходы (G). Третья составляющая плановых расходов – государственные расходы, которые утверждаются в законодательном порядке и являются постоянной величиной в течение конкретного года. Это позволяет их также отнести к категории автономных расходов.
  • 4. Чистый экспорт. Четвертой составляющей плановых расходов в условиях открытой экономики является реальное сальдо экспортно-импортных операций, т.е. разность объемов экспорта и импорта.

Прежде всего рассмотрим экспорт (X). Экспорт подобно потреблению, инвестициям и государственным закупкам вызывает рост объемов производства, доходов и занятости внутри страны. Так как его объем практически не зависит от объема национального дохода данной страны, наличие экспорта сдвигает кривую совокупных расходов вверх параллельно самой себе.

Импорт (М) снижает уровень расходов на продукцию отечественного производства. Его объем зависит от уровня доходов в анализируемой стране, что можно проиллюстрировать графически (рис. 3.21).

Зависимость объема инвестиций от дохода

Рис. 3.20. Зависимость объема инвестиций от дохода

Зависимость расходов от доходов

Рис. 3.21. Зависимость расходов от доходов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >