Тождество "сбережения – инвестиции" и макроэкономическое равновесие

Определив уровень равновесного выпуска при условии равенства совокупного спроса (расходов) и объема выпуска (доходов), рассмотрим идентичный способ расчета равновесного уровня доходов, сосредоточив внимание на категориях сбережений и инвестиций.

Предположив (чтобы не загромождать рассуждения), что государственные расходы и чистый экспорт равны нулю, можем записать:

– с точки зрения доходов:

– с точки зрения расходов:

Отсюда следует, что в точке макроэкономического равновесия, где объем национального продукта (дохода) равен объему совокупных расходов, выполняется следующее равенство:

График иллюстрирует (рис. 3.27) метод определения равновесного выпуска, основанный на идее равенства сбережений (S) и инвестиций (I) (альтернативный методу "доходы – расходы"). Иногда этот метод называют методом изъятий и инъекций, т.е. сбережений и инвестиций.

Сбережения могут быть рассчитаны на основе функции потребления:

Макроэкономическое равновесие в модели изъятий и инъекций

Рис. 3.27. Макроэкономическое равновесие в модели изъятий и инъекций

Справа от точки Е домашние хозяйства сберегают больше, чем фирмы хотят (планируют) инвестировать. Этот избыток сбережений вызовет накопление продукции на складах, и фирмы сократят производство. Слева от точки Е домашние хозяйства сберегают меньше, чем фирмы хотят инвестировать. Товарные запасы при этом сокращаются, и фирмы увеличивают выпуск товаров.

К сожалению, равновесный объем производства практически никогда не совпадает с потенциальным. Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений, которые осуществляются разными экономическими агентами и по различным мотивам.

Инвестиционные мотивы фирм, как уже отмечалось, предполагают максимизацию нормы прибыли с учетом ставки процента.

Мотивы сбережений домашних хозяйств:

  • 1) покупка дорогостоящих товаров;
  • 2) обеспечение в старости;
  • 3) страхование от непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай и т.д.);
  • 4) обеспечение детей в будущем.

Согласно классической экономической теории основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства начинают больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

Согласно кейнсианской экономической теории не ставка процента, а величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений. "Лишь очень немногие люди, – отмечал Кейнс, – изменят свой образ жизни только потому, что уровень процентной ставки упал с пяти до четырех". Влияние ставки процента вторично играет относительно небольшую роль по отношению к воздействию дохода на потребление и сбережения. В то же время динамика инвестиций определяется динамикой процентных ставок.

Следовательно, о саморегулировании здесь, по мнению сторонников кейнсианской школы, не может быть и речи.

При макроэкономическом регулировании экономической системы за счет инвестиционной составляющей совокупных расходов необходимо иметь в виду эффект мультипликатора, который применительно к модели изъятий и инъекций можно проиллюстрировать графической моделью (рис. 3.28).

Эффект мультипликатора в модели изъятий и инъекций

Рис. 3.28. Эффект мультипликатора в модели изъятий и инъекций

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >