Производные (индуцированные) инвестиции и парадокс бережливости

По традиционной классической теории сбережений и инвестирования желательны высокие сбережения, ибо зависимость такова: чем выше сбережения, тем "глубже" резервуар, откуда черпаются инвестиции. Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать активизации экономики.

Современный взгляд на эту проблему, первоначально сформулированный Дж. М. Кейнсом, существенно отличается от классической трактовки.

Почему же наращивание сбережений не делает общество богаче? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к категории инвестиций, рассмотрев более реалистический вариант: инвестиции зависят от уровня дохода.

Действительно, рост доходов в обществе означает оживление деловой активности, увеличение прибыли, получаемой предпринимателями, а следовательно, и объема инвестиций. Инвестиции, вызванные ростом национального дохода сверх автономных, принято называть производными. Производные же инвестиции, будучи "наложенными" на автономные, усиливают экономический рост, ускоряют его, что получило название эффекта акселератора (ускорителя).

Таким образом, суть эффекта акселератора заключается в том, что даже относительно незначительное колебание доходов и спроса на конечную продукцию вызывает изменение производных (индуцированных) инвестиций. Следовательно, акселератор в отличие от мультипликатора передает импульс "назад" – от увеличивающегося объема продаж к инвестициям. Естественно, колесо акселератора может повернуться и в обратную сторону: сокращение дохода будет сокращать и производные инвестиции, а это приведет к стагнации в экономике.

Теперь рассмотрим понятие "парадокс бережливости". Если экономика находится в состоянии неполной занятости, увеличение склонности к сбережению означает не что иное, как уменьшение склонности к потреблению.

Сокращение же потребительского спроса свидетельствует о том, что производители товаров нс могут продавать свою продукцию. Производство сокращается, следуют массовые увольнения, падают доходы в целом и доходы различных социальных групп. Вот что является неизбежным результатом стремления больше сберегать. Нация в этом случае становится не богаче, а беднее.

Рассмотрим "парадокс бережливости" на графической модели (рис. 3.29).

Предположим, что в исходном состоянии экономика находится в точке А. В ожидании спада домашние хозяйства начинают больше сберегать: SS1). Если инвестиции остаются на том же уровне (I), равновесие сместится в точку В, вызвав тем самым спад совокупного дохода с Y до Y1 Так как совокупный доход снизился, то и сбережения в точке В останутся теми же, что и в точке А. Если же одновременно с ростом сбережений возрастут и запланированные инвестиции (II1), то равновесный уровень выпуска останется равным Y и спада производства не возникнет. Напротив, в структуре производства будут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста, но может относительно ограни-

Иллюстрация

Рис. 3.29. Иллюстрация "парадокса бережливости"

нить уровень текущего потребления населения. Возникнет известная дилемма: либо экономический рост в будущем, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >