Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Операции на открытом рынке (операции на рынке ценных бумаг)

Одной из функций центрального банка является купля-продажа ценных бумаг, считающихся одним из самых надежных видов финансовых активов. Основными контрагентами центрального банка при осуществлении этих операций являются коммерческие банки. Так центральный банк получает возможность активно воздействовать на ресурсы, которыми располагают коммерческие банки.

Действительно, если в проведении учетной политики роль центрального банка относительно пассивна (идти ли на учет всех векселей, получать ли кредит под залог своих ценных бумаг, решают коммерческие банки), то, покупая и продавая ценные бумаги на открытом рынке (например, на бирже), центральный банк может эффективно влиять на развитие денежно-кредитных отношений в стране. К тому же операции на открытом рынке ценных бумаг – рыночный инструмент, соответствующий рыночным "правилам игры".

Центральный банк, участвуя в торгах, является при этом полноправным и равноправным агентом рынка, таким же, как и все другие его участники. Поэтому политику проведения операций на открытом рынке считают самым эффективным инструментом денежно-кредитной политики.

В период высокой конъюнктуры центральный банк навязывает коммерческим банкам покупку государственных ценных бумаг, что существенно сужает возможности коммерческих банков в предоставлении ими кредитов и тем самым уменьшает объем денежной массы, находящейся в обращении. Во время экономического спада центральный банк производит обратную операцию.

Уяснив действие механизма регулирования объема денежной массы с помощью операций на открытом рынке, зададимся вопросом: почему коммерческие банки (и население) соглашаются на покупку и продажу государственных ценных бумаг? Дело в следующем: если центральный банк продает государственные ценные бумаги (например, облигации), их предложение превышает спрос, а значит, понижаются цены этих ценных бумаг. Тем самым повышается привлекательность покупки государственных ценных бумаг. Если центральный банк покупает государственные ценные бумаги, спрос на них возрастает, что ведет к росту их цен. А значит, у населения появляется стимул к продаже принадлежащих ему государственных ценных бумаг.

Так, если центральный банк продает государственные ценные бумаги, то облигация номиналом 100 долл. с 10% годовых может стоить, например, 80 долл. Процент но ней составит 10 долл., что обеспечит покупателю доход в размере 12,5% (10/80 • 100). Когда центральный банк начинает скупать ценные бумаги, спрос на них возрастает, их рыночная цена увеличивается (например, до 125 долл.), а доходность падает до 8% (10/125 • 100). В этих условиях держатели облигаций предпочтут продать их государству и получить соответствующую курсовую разницу.

Операции на открытом рынке – наиболее широко используемый метод регулирования объема денежной массы в странах с развитой, стабильно функционирующей экономикой, имеющих к тому же достаточно емкий и надежный рынок государственных облигаций (США, Великобритания, Канада).

Это обусловливается несколькими причинами. Во-первых, это самый быстрый и легкий путь решения проблемы регулирования кредитных средств, а следовательно, темпов развития производства. Кроме того, здесь возможен достаточно точный расчет – всегда четко определяется, сколько государственных облигаций нужно продать или, наоборот, скупить. Во-вторых, использование учетной ставки затруднено, в частности, тем, что коммерческие банки в развитой рыночной системе относительно редко пользуются кредитами центрального банка и обычно именно потому, что вкладывают большие средства в покупку государственных облигаций.

Поэтому чаще всего она выполняет больше информационную функцию, чем стимулирующую, и в странах с развитой рыночной экономикой этим инструментом пользуются очень редко. Затруднено в этих странах также и использование нормы резервирования. Связано это с тем, что средства, находящиеся в резерве, не приносят процента, по сути, оставаясь мертвым капиталом. И увеличение объемов такого капитала нежелательно ни коммерческим банкам, ни обществу в целом. Отметим, что в кредитной политике России практика проведения подобных операций пока находится в зародышевом состоянии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы