Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках

В рассмотренной кейнсианской модели товарного рынка "доходы – расходы" деньги не играли практически никакой роли, в частности банковская ставка процента, устанавливаемая на денежном рынке независимо от равновесия на товарном рынке, являлась для данной модели внешней, экзогенной переменной. Между тем взаимодействие между рынком благ и рынком денег очевидно: изменения в объемах национального производства оказывают непосредственное влияние на спрос на деньги, а колебания банковской ставки процента – на объем совокупных расходов, и в первую очередь на их инвестиционную составляющую.

Взаимосвязь и взаимообусловленность товарного и денежного рынков могут быть проанализированы в рамках модели двойного равновесия IS – LM, предложенной в 1937 г. английским экономистом, лауреатом Нобелевской премии сэром Джоном Хиксом, виднейшим представителем кейнсианской экономической школы. В частности, кривая IS[1] моделирует ситуацию на товарном рынке, a LM – на рынке денег. Так как ставка процента влияет и на объем инвестиций, и на спрос на деньги, именно эта переменная связывает обе части модели ISLM, опосредуя таким образом взаимодействия между товарным и денежным рынками.

Товарный рынок и кривая IS

Опишем логику построения кривой IS, используя в качестве основы кейнсианскую модель "доходы – расходы", базирующуюся на чрезвычайно упрощающем ее предположении фиксированного уровня планируемых инвестиций. В действительности планируемые инвестиции зависят от ставки процента (г). Чтобы дополнить модель "доходы – расходы" соотношением между ставкой процента и объемом инвестиций, запишем уровень планируемых инвестиций так: I = I(i).

На графической модели (рис. 3.39, а) представлена эта функция инвестиций. Поскольку ставка процента представляет собой издержки получения кредита для финанси-

Модель IS: равновесие на товарном рынке

Рис. 3.39. Модель IS: равновесие на товарном рынке:

а – функция инвестиций; б – модель "доходы – расходы"; в – кривая IS

рования инвестиционных проектов, рост ставки процента уменьшает объем планируемых инвестиций.

Далее используем эту функцию инвестиций и график (модель) "доходы – расходы", чтобы определить, как меняется доход в стране, когда изменяется (например возрастает) ставка процента (рис. 3.39, б).

Поскольку инвестиции связаны со ставкой процента обратной зависимостью, рост ставки процента с i1 до i2 уменьшает величину инвестиций с I(i1) до I(i2). Сокращение планируемых инвестиций сдвигает функцию совокупных расходов вниз, как показано на рис. 3.39, б.

Сдвиг функции совокупных расходов ведет к более низкому уровню дохода. Таким образом, рост ставки процента уменьшает доход с Y1 до Y2.

Итак, мы видим, что нисходящая кривая IS представляет собой графическую интерпретацию взаимосвязи между нормой процента и уровнем национального дохода при равновесии на рынках товаров: каждая точка кривой IS, показывая уровень дохода при данной ставке процента, является возможной точкой равновесия экономической системы на товарных рынках.

Чтобы лучше понять смысл этой функции, рассмотрим точки, не лежащие на кривой равновесия IS (рис. 3.40). Очевидно, что для точки А3 характерно превышение уровня расходов (спроса) над соответствующим уровнем выпуска (предложения) национального продукта. В точке же А4 мы

Избыточное предложение и избыточный спрос на товарном рынке

Рис. 3.40. Избыточное предложение и избыточный спрос на товарном рынке

имеем дело с другим видом неравновесного состояния экономической системы – избыточным предложением товаров (услуг). Следовательно, для точек, находящихся ниже (левее) кривой IS, характерен избыточный спрос на товары (услуги), а для точек, лежащих выше (правее), – избыточное их предложение.

Нетрудно также убедиться в том, что:

  • – кривая IS может сдвигаться влево или вправо при изменении автономных (в том числе и государственных) расходов;
  • – чем менее чувствительны инвестиционные расходы к изменениям процентной ставки, тем более круто проходит кривая IS;
  • – чем больше мультипликатор расходов экономической системы, тем кривая IS проходит более полого (менее круто).

Все эти характеристики кривой равновесия товарных рынков активно используются экономистами при прогнозировании основных последствий макроэкономического регулирования в стране, о чем будет сказано ниже.

  • [1] IS означает инвестиции (Investment) и сбережения (Saving).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >