Международное отношение Фишера

Процентные ставки, используемые в расчетах по повседневным финансовым сделкам, называются номинальными ставками и отражают курс обмена между текущими и будущими деньгами. Например, процентные ставки, использованные в примере с паритетом процентных ставок, указывали на то, что швейцарский франк, вложенный в банк сегодня, через год будет стоить 1,08 CHF, а 1 доллар – 1,12 USD.

Однако номинальные ставки не определяют, насколько больше товаров (услуг) можно будет купить на 1,08 CHF или 1,12 USD, так как покупательная способность (ценность) денег за этот период может измениться.

Покупательная способность денег изменяется, когда меняются цены на товары (услуги). В частности, снижение цен означает рост покупательной способности денег, а повышение – потерю ценности денег. Инвестору важно не количество валюты, которой он владеет, а количество товаров (услуг), которые он сможет купить на эти деньги.

Следовательно, инвестора интересует не номинальная, а реальная процентная ставка, по которой текущие товары (услуги) превращаются в будущие товары (услуги).

Все указанные выше финансовые переменные, в частности номинальная ставка процента r, реальная ставка процента , а также уровень инфляции i должны быть, очевидно, логически взаимоувязаны, что позволяет сделать широко используемая в финансовом менеджменте формула Фишера:

Суть данного уравнения очевидна. Если инвестор желает получить доход на 1 инвестированный рубль (1 + ) чистого дохода, включая возврат вложенного рубля, то этот доход должен быть индексирован на ожидаемый уровень инфляции (т.е. умножен на ()), что и определит в результате величину номинального дохода (), а следовательно, и номинальной ставки процента r.

Из данной зависимости номинальная ставка рассчитывается по формуле, откуда

Как следует из формулы Фишера, инфляционная премия (), на которую увеличивается реальная процентная ставка р, превышает темпы инфляции на величину , иллюстрируя таким образом эффект Фишера.

В условиях низкой инфляции на практике иногда пренебрегают значением ρi, используя упрощенную форму расчета номинальной процентной ставки:

Однако в случае высокой инфляции значение эффекта Фишера весьма ощутимо.

Международное отношение Фишера. Распространим отношение Фишера на случай нескольких валют, например для российского рубля (RUR) и американского доллара (USD):

Это выражение, называемое международным отношением Фишера, даст соотношение стоимостей (покупательных способностей) номинальных вкладов в различных валютах, выраженное через относительные реальные ставки процента и ожидаемые уровни инфляции в разных странах.

Если ожидаемый реальный возврат на одинаковый капитал будет выше в первой стране, чем во второй, то возможен арбитраж, который вызовет переток капитала из второй страны в первую.

В условиях совершенных рынков арбитраж будет продолжаться до тех пор, пока реальные цены на капитал не сравняются. В этом случае международное отношение И. Фишера преобразуется так:

Правая часть этого выражения соответствует формулировке паритета покупательной способности, поэтому можно записать, что

Такой вид международного отношения Фишера свидетельствует о том, что ожидаемый в будущем курс валюты может быть определен через отношение номинальных ставок процента.

Другой распространенный вид международного отношения Фишера получается после вычитания единицы из обеих частей выражения для отношения Фишера:

Оно показывает, что ожидаемое процентное изменение обменного курса может быть рассчитано как относительная разница номинальных процентных ставок.

Для небольших значений rUSD:

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >