Философия, психология и педагогика ненасилия

Философия ненасилия

Ненасилие – не стратегия, которой можно воспользоваться сегодня и отказаться от нее завтра, и не та вещь, которая сделает вас кроткой овечкой; ненасилиеэто создание позитивных отношений между людьми взамен негативных, доминирующих в нашем мире.

Арун Ганди

Принцип ненасилия как общечеловеческая ценность

Насилие и ненасилие – этическая пара понятий, характеризующая способ отношения человека к миру: к природе, всему живому, другим людям с точки зрения реализации идей зла и добра как нравственных законов, регулирующих его жизнедеятельность. Их использование имеет свою давнюю историю и обусловлено образом жизни, представлениями человека о мире и своем месте в нем. Другими словами, ненасилие может быть рассмотрено с аксиологической позиции как некоторая общечеловеческая ценность. И в самом общем плане данный принцип понимается как утверждение приоритета ненасилия в качестве общечеловеческой ценности, что означает отказ от принуждения как способа взаимодействия человека с природой, другими людьми и самим собой.

В современной науке "аксиология" трактуется как философское учение о ценностях, их месте в реальной жизни, о связи различных ценностей между собой, их обусловленности социокультурными и собственно личностными качествами. Понятие "ценность" было впервые введено в научный обиход в 60-е годы XIX столетия. В философии и социологии "ценность" трактуется как понятие, используемое "для указания на человеческое, социальное и культурное значение определенных объектов и явлений", отсылающее "к миру должного, целевого, смысловому основанию, Абсолюту" [26, с. 798].

Типологически ценности разделяются на ценности-цели, ценности-средства (инструментальные ценности), ситуативные ценности. Ценности могут быть: признанными (институционализированными), причем к ним человек может как стремиться, так и не стремиться; непризнанными, но действительными; потенциальными. По объекту направленности различают ценности, направленные на себя, на других, на предмет, на природу, на Бога и т.д. [26, с. 799].

Ответы на вопросы: "Для чего и ради чего существует мир?", "Для чего и ради чего живет человек?" – придают всем предметам, явлениям, отношениям окружающего мира специфический эмоционально-значимый смысл. В силу этого своеобразие самого мира, отношение человека к миру находят отражение в общественном сознании и сознании отдельного индивида в таких понятиях, как "благо", "добро", "зло", "красота", "истина" и т.д. Будучи внутренней содержательной стороной жизни человека и его реальной действительности все эти и другие понятия такого рода составляют суть духовной жизни людей, которая определяется предельным смыслом, выявляемым в ответах на вопросы: "Что есть человек?", "Откуда он происходит?", "Зачем и куда движется?", "По каким нравственным законам он должен жить?" и т.д.

Существуют различные аксиологические концепции: натуралистические, социологические, диалектико-материалистические, объективно-идеалистические, субъективноидеалистические и в зависимости от типа концепции имеют место различные трактовки природы ценности.

В качестве конкретных ценностей могут выступать явления внешнего мира (предметы, поступки, события, явления), а также продукты сознания (образы, идеалы, научные концепции).

В последние десятилетия большое внимание уделяется так называемым общечеловеческим ценностям, что обусловлено остротой глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество: необходимостью преодоления экологического кризиса, угрозы ядерной войны, борьбы с голодом, природными катаклизмами, терроризмом и т.д. В силу этого человечество поставлено перед необходимостью выделения и осмысления некоторых нравственных ориентиров, которые давали бы возможность развиваться цивилизации в позитивном направлении. Такого рода ориентиры, принимаемые людьми вне зависимости от их классовой принадлежности, места жительства, религиозных, философских и иных взглядов, получили название общечеловеческих ценностей.

Важно отметить, что общечеловеческие ценности не конструируются искусственно в историческом процессе, но открываются в нем, встраиваясь в культуру. В последние годы философами, культурологами, социологами ведутся активные исследования, связанные с выявлением сущности, структуры, развития, условий функционирования общечеловеческих ценностей.

Наиболее приемлемой, с нашей точки зрения, является структура ценностей, предлагаемая Н. С. Розовым [28], который выделяет:

  • – собственно ценности (добро, красота, польза, справедливость, свобода, искусство, социальное равенство);
  • – идеалы, совмещающие различные ценностные категории: идеалы человека, общественного устройства, школы, управления;
  • – принципы сознания, совмещающие ценностные категории с мыслительными схемами;
  • – конкретные цели (ценностные категории в совокупности с описанием конкретных характеристик объектов).

В то же время ценности могут являться характеристиками свойств (доброта), отношений (любовь), более сложных понятий (свобода).

К собственно ценностям правомерно отнести также и "ненасилие". Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, ненасилие как ценность признается во многих даже далеко отстоящих друг от друга религиозных концепциях: джайнизме, буддизме, исламе, христианстве и других. Во-вторых, признают их и многие представители различных философско-этических учений (М. Ганди, Н. Рерих, Л. Н. Толпой, Г. Торо, А. Швейцер и др.). В-третьих, с содержательной позиции ненасилие выражает устремленность человечества к созиданию, творчеству, сотрудничеству.

Опираясь на высказанные положения, попытаемся определить, что же собой представляют насилие и ненасилие.

Насилие – это форма принуждения со стороны одной группы людей (одного человека) по отношению к другой группе (отдельному человеку) с целью приобретения или сохранения определенных выгод и привилегий, завоевания политического, экономического и любого другого господства. При этом многие исследователи особо выделяют в качестве насильственных действий такие, которые разрушающе действуют на психику человека. В частности, А. Гжегорчик прямо отмечает, что разрушение психической жизни есть форма насилия. Например, обман – это разрушение познания – и поэтому он принадлежит к насильственным действиям [7].

Ненасилие – это идеологический, этический и жизненный принцип, в основе которого лежит признание ценности всего живого, человека и его жизни, отрицание принуждения как способа взаимодействия человека с миром, природой, другими людьми, утверждение и усиление способности всего живого к позитивному самопроявлению.

Этот принцип идеологический, потому что он по-иному позволяет оценить отношение человека к миру, выступает в роли объединяющего и консолидирующего положения, в основе которого лежит не разрушение, а терпимость и созидание.

Этот принцип этический, поскольку он непосредственно определяет характер отношений людей между собой и к миру в целом и регулирует их таким образом, что выбор принуждения, насилия признается безнравственным.

Этот принцип жизненный, ибо он вытекает из признания жизни как высшей ценности во всех ее формах и проявлениях.

В содержательной части определения ненасилия важно выявить два момента. Во-первых, ненасилие – это отрицание принуждения в процессе взаимодействия человека с миром, с другими людьми; в основе такого отрицания лежит терпимость, признание права на существование всего того, что внутренне относится человеком к категории "чуждого". Разумеется, такое признание имеет смысл только в том случае, если само это "иное", "чуждое" не несет реальной и потенциальной угрозы для жизни (проблема границы терпения и терпимости) и для конкретного человека. Во-вторых, не ограничиваясь "отрицательным" определением, навеваемым самим термином "ненасилие", необходимо уяснить, что ненасилие – это одновременно утверждение и усиление способности всего живого к позитивному самопроявлению. Это такая система действий человека, которая предполагает наличие позиции ненасилия, способствующей жизнеутверж- дению в широком смысле и утверждению, усилению лучших черт, качеств, проявлений, характеризующих личность конкретного индивида в более узком смысле.

Как видим, исходная смысловая нагрузка термина "ненасилия" так или иначе связана с понятием обеспечения безопасности как самого человека, так и окружающего его мира (природы).

На первый взгляд может показаться, что здесь все просто, используй принцип: "Живи сам и дай жить другим, и все будет нормально". Однако данный постулат даже для человека разумного, не говоря уже о братьях наших меньших, в реальной жизни не выдерживается. Насилие, принуждение, вплоть до лишения жизни – факт, который не подвергается сомнению. Почему это происходит? Почему ненасилие не становится не только основополагающим принципом жизнедеятельности человечества, но нередко и подвергается нападкам и встречает выраженное сопротивление? Почему в мире существуют войны, агрессия, конфликты, противоборство, терроризм, психологическое принуждение, манипулирование и многое другое? Почему ненасилие не становится нормой жизни как естественного проявления и утверждения всего живого? Возможно ли, на самом деле, утверждение ненасилия как реального принципа сосуществования в этом мире?

Поставленные вопросы непросты и требуют детального анализа проблемы ненасилия.

Для того чтобы подойти к современной трактовке принципа ненасилия и возможностей его использования в реальной практике жизни и деятельности людей необходимо обратиться к истории вопроса, т.е. рассмотреть генезис (зарождение), основные концепции, опыт практического его использования в различных сферах жизнедеятельности человека. Другими словами, важен анализ ненасилия как общечеловеческой ценности в религиозных и философско- этических концепциях прошлого и настоящего. Этой проблеме и будут посвящены последующие два параграфа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >