Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика и психология ненасилия в образовании

Формирование ненасильственного отношения к природе

Среди многообразных отношений человека выделяют его отношение к природе, которое может носить как объективный, так и субъективный характер. В современной науке наиболее обстоятельный ответ на вопрос что же представляет из себя субъективное отношение к природе и каковы его разновидности, можно найти у С. Д. Дерябо и В. А. Левина в учебном пособии "Экологическая педагогика и психология" [5J. Прежде всего, авторы показывают, что в основе субъективного отношения к природе лежит запечатленность в тех или иных объектах и явлениях потребностей человека. В силу этого одни объекты становятся безразличными для личности, другие – стимулируют пристрастность его отношений.

Опираясь на собственные теоретические и экспериментальные исследования, С. Д. Дерябо и В. А. Левин выделяют базовые параметры субъективного отношения к природе и параметры второго порядка. В качестве базовых параметров субъективного отношения к природе выделяются:

  • широта: в каких именно объектах и явлениях природы запечатлены потребности человека; одних привлекают только определенные явления природы, животные, других – самые разнообразные объекты, природа в целом;
  • интенсивность: в каких сферах и в какой степени проявляются субъективные отношения к природе;
  • степень осознанности: в какой мере личностью осознается запечатленность своих потребностей в объектах и явлениях природы, другими словами, насколько он отдает себе отчет в этом.

К параметрам второго порядка авторы относят:

  • эмоциональность: характеризует отношение человека по оси "рациональное-эмоциональное"; у одних людей преобладает чисто эмоциональное отношение, часто не контролируемое, у других – эмоции сопровождаются пониманием своего отношения, высоким уровнем самоконтроля;
  • обобщенность: характеризует субъективное отношение по оси "частное-общее"; например, любовь только к своему домашнему животному – любовь ко всем животным данного вида – любовь к природе в целом;
  • доминантность: описывает субъективное отношение к природе по оси "незначимое-значимое"; для одних людей более значимые отношения к людям, для других – отношения к состояниям внутреннего мира, для третьих – отношение к природе и т.п.;
  • когерентность (от лат. – находящийся в связи): характеризует отношение по оси "гармония-дисгармония"; это степень согласованности всех отношений личности, например, любовь к природе у лесника может как сочетаться с его отношением к своей профессии, так и не сочетаться;
  • принципиальность: описывает субъективное отношение по оси "зависимое-независимое"; непринципиальным, например, является отношение человека, который любит своего питомца, но не вмешивается в процесс, когда другие люди истязают животных;
  • сознательность: характеризует субъективное отношение по оси "неосознанное-сознательное"; она проявляется в способности, с одной стороны, осознавать свое отношение, с другой, – что собственно говоря, и характеризует саму сознательность, – ставить цели в соответствии со своим отношением, проявлять тот или иной уровень активности по ее достижению.

Особое место в описываемой концепции уделяется модальности и интенсивности субъективного отношения к природе. Модальность – это качественно-содержательная характеристика. Авторы выделяют два типа модальности отношения к природе:

  • – объективно-прагматический: например, владелец собаки любит ее, хорошо относится, но его цель, чтобы она завоевала высокое место на выставке;
  • – объективно-непрагматический: например, отношение служителя цирка к лошади, он ухаживает за ней, кормит ее, но используют ее другие;
  • – субъективно-непрагматический: например, отношение хозяйки к своей кошке или собаке, которые являются единственным другом, собеседником, становятся полноправным членом семьи.

По интенсивности субъективного отношения к природе авторы выделяют перцептивно-аффективный компонент (перцепция – это восприятие, аффект – эмоции), который характеризуется эстетическим освоением объектов природы, отзывчивостью на их проявления, этическим освоением; когнитивный компонент (познавательный), где выражается стремление человека познать природу; практический компонент – здесь находит выражение готовность человека к практическому взаимодействию с природой; поступочный компонент – в нем отражается направленность человека (структура его поступков) на изменение природы в соответствии со своим субъективным отношением.

Мы не случайно привели, хотя и в очень сжатом виде, все характеристики субъективного отношения к природе, предлагаемые С. Д. Дерябо и В. А. Левиным. Во-первых, это наиболее логически обоснованная и стройная система отношений человека к природе. Во-вторых, она вплотную подводит к выделению разновидностей субъективного отношения к природным объектам и явлениям, их типологии. В конечном итоге учеными выделяются 16 типов отношения человека к природе.

Здесь мы не имеем возможности дать характеристику всем типам, для примера ограничимся описанием лишь двух типов, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемой проблеме:

  • – перцептивно-аффективный объектно-непрагматический тип: при контактах с природой такой человек не преследует получить от нее какой-либо полезный продукт, преобладает непрагматическая мотивация: отдохнуть на природе, подышать чистым воздухом, полюбоваться красотами и т.п.;
  • – поступочно субъективно-непрагматический тип: для личности с таким типом свойственно субъективное восприятие природы, которое регулируется высокими этическими нормами, такими же, какими регулируются его отношения с другими людьми. Мы уже отмечали, что подобное отношение было свойственно великим гуманистам, таким, как М. Ганди, Л. Толстой, А. Швейцер и другим. Это отношение проявляется в соответствующих поступках личности, ее активности по изменению окружающей действительности, в природоохранительной деятельности, направленной как на сохранение самих природных объектов, так и (это особенно хотелось бы подчеркнуть) на людей, которые взаимодействуют с природой.

Пожалуй, именно эти два типа отношений к природе могут являться ориентирами в процессе формирования ненасильственного отношения к природе.

Справедливости ради следует констатировать, что имеются и другие подходы, не менее интересные для педагогики ненасилия. Например, А. А. Скворцов описывает четыре типа отношений человека к природе.

Первый тип – безнравственное, злое отношение. Оно встречается нередко в наше время (поджог леса ради забавы, убийство животных и вырубка леса с целью демонстрации своей силы и т.д.).

Второй тип – отношение утилитарное, самое распространенное в настоящее время. Для него характерно усматривать в природе только ресурсы, необходимые для поддержания благополучия.

Третий тип – отношение к природе теоретическое, научное, противостоящее сугубо утилитарному. Настоящему ученому нет дела до того, какую выгоду ему принесет познание, его задача – искать объективные законы природы, незыблемые основания, на которых покоится все мироздание.

Четвертый тип – отношение эстетическое. В то же время автор справедливо указывает, что первый и второй типы отношений недопустимы, а третий и четвертый – недостаточны.

Что же представляет собой ненасильственное отношение к природе?

В последние годы во многих развитых странах произошла экологизация морального сознания, изменились ценностные ориентации; была создана такая система ценностей, в которую вошли как социальные, так и природные элементы. Природа в этом случае получила статус самостоятельной ценности в силу ее уникальности, единственности и неповторимости. Как отмечают многие ученые, ценностное осмысление природы выражает нерасторжимое единство человека и общества с природой. Человек и общество выступают как элементы единой системы "природа – общество", вне которого их существование невозможно; однако при этом интересы природы выдвигаются на первый план, получают приоритет над интересами общества, включаются в сферу морали. При таком подходе природа в новой системе моральных ценностей выступает как цель, а не как средство, что прямо связано с новым пониманием сущности человека как природного существа.

Таким образом, ненасильственное отношение к природе базируется на постулате единства человека, общества и природы, признание права на существование и самопроявление всех элементов данной системы. Следовательно, исходной посылкой для формирования ненасильственного отношения к природе является развитие так называемого экологического сознания, структурные компоненты которого мы приводили в первой главе.

Если обратиться непосредственно к педагогическому аспекту формирования ненасильственного отношения к природе, то следует признать, что в настоящее время существует достаточно большое число программ, осуществляемых в рамках экологического воспитания. И, несмотря на их различия и вариативность, объединяет их единая гуманистическая цель – воспитать у подрастающего поколения экологическую культуру. Основу ее составляет идея о недопустимости причинения вреда природе, необходимости защиты ее (в том числе и человека как части природы), создание таких условий, которые обеспечивали бы жизнеспособность и безопасность существования всего живого на земле.

Для примера обратимся к анализу программы воспитания экологической культуры у детей и подростков, разработанную коллективом авторов под руководством Н. С. Дежниковой [4]. Прежде всего, здесь импонирует тот факт, что экологическая культура понимается достаточно широко. Как указывают авторы, человека, наделенного экологической культурой, отличает, прежде всего, умение достигать гармонии как со своим внутренним, так и с внешним миром. В детские годы это умение формируется в основном за счет специальных знаний, развития эмоциональной сферы и практических навыков экологической деятельности. Заслуживает также внимания и то обстоятельство, что экологическое образование и воспитание тесно увязывается авторами с возрастными особенностями младших школьников, подростков и старшеклассников.

Для примера опишем лишь кратко технологию организации экологической почты в начальной школе.

"Экологическая почта" – это одна из форм детского экологического объединения младших школьников, созданного на базе школьного класса или учреждения дополнительного образования. В экологическую почту могут быть объединены и представители разных классов начальной школы. В таком случае, при условии участия в ее работе и учеников старшего возраста она станет организующим центром экологической деятельности всех младших школьников в образовательном учреждении.

"Экологическая почта" – это и программа деятельности детского объединения продолжительностью в один учебный год.

"Экологическая почта" – это и длительная сюжетноролевая игра, на протяжении которой каждый участник выполняет и обязанности почтальона, становится и получателем, и отправителем корреспонденции, а главное – автором писем, причем не только от себя как школьника, по и от первого лица в роли тех или иных представителей животного и растительного мира. Особое внимание в предлагаемой игре уделено развитию эмоциональночувственной сферы личности младшего школьника, способности к сопереживанию представителям животного и растительного мира, сочувствия им, эмпатии, милосердия, формирование эстетического отношения к природе, потребности в общении с ней. Игра нацелена на создание условий для реализации активной нравственноэкологической позиции ребенка, упражнения его в добротворчестве, закрепления позитивного экологического опыта в ситуациях успеха.

Содержанием деятельности в "Экологической почте" являются создание писем и другого рода корреспонденция экологического содержания, их доставка, а также переписка с другими людьми и даже представителями животного и растительного мира.

Эффективность работы "Экологической почты", как отмечают авторы, – будет значительно выше, если в организации ее деятельности примут участие специалисты по детскому изобразительному и литературному творчеству, музыке, различным видам художественных ремесел, информатике и др. Ведь письмо может быть не только рукописным, но и рисованным, музыкальным, отправленным по электронной почте и т.д.

Самое главное, пожалуй, постараться выбрать наиболее удачные адресаты и, конечно же, потрудиться над содержанием и оформлением письма. Необходимо уделить особое внимание подготовке к созданию писем и подведению итогов – обеспечению ситуации успеха для младших школьников. Кому писать, когда и какой может быть результат каждого письма? Отвечая на эти вопросы, следует опираться на экологические проблемы своего края, города, ближайшего окружения, определить круг растений и животных, требующих особого внимания, разработать маршруты экскурсий и предусмотреть в них такие встречи с природой, которые побудили бы детей к диалогу с природой. Далее авторами предлагается помесячное примерное содержание работы экологической почты.

В заключение следует отметить, что, несмотря на имеющиеся программы по экологическому воспитанию, которые несут в себе выраженный нравственный заряд, не снимается проблема по дальнейшему поиску направлений работы и конкретных технологий, которые в полной мере бы отвечали задачам педагогики ненасилия, в частности, воспитания ненасильственного отношения к природе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы