Реализация идей педагогики и психологии ненасилия в практике образовательных учреждений

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.

Жан-Жак Руссо

Принципы конструирования образовательного процесса на основе идей ненасилия, характеристика ненасильственных технологий

Образование – широкое и сложное понятие, которое используется в современной науке и практике для обозначения процесса приобщения человека к миру, освоения общественно-исторического опыта. Под образованием понимают и сферу социокультурной практики, и отраслевую систему, и организованный процесс, и определенный результат деятельности. Для современного образования характерны массовость, непрерывность, значимость как для конкретной личности, так и для общества, ориентация на личность учащегося, обеспечение возможностей его самораскрытия.

Важнейшей составляющей образования является целостный педагогический процесс. Характеризуя педагогический процесс как систему, В. А. Сластенин и А. И. Мищенко определяют его как "специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников по поводу содержания образования с использованием необходимых средств в целях решения образовательно-воспитательных задач, направленных на удовлетворение потребностей общества во всесторонне развитой личности и самой личностью своих интересов и потребностей" [17, с. 87]. В качестве взаимосвязанных компонентов педагогического процесса выступают педагоги, воспитанники, содержание образования, материальная база (средства).

Понятие образовательного процесса несколько шире понятия педагогического процесса. В образовательном процессе могут быть задействованы родители, средства массовой информации, политики, деятели науки, культуры, которые оказывают влияние на массовое и индивидуальное сознание. Образовательный процесс может быть как стихийным, так и целенаправленным, коллективным и индивидуальным и т.д.

Существуют разнообразные модели построения образовательного процесса. Если расположить их на некоторой условной оси по принципу нарастания свободы, вариативности, демократичности, то на одном полюсе будет адаптивно-дисциплинарная модель унифицированного образования, на другом – личностно-ориентированная модель вариативного образования.

На современном этапе для образовательного процесса в России характерен переход от адаптивно-дисциплинарной модели унифицированного образования к личностно- ориентированной модели, который правомерно можно назвать движением к ненасилию.

В качестве ориентиров, характеризующих развитие вариативного образования, психолог А. Г. Асмолов выделяет следующие:

  • – от отдельных альтернативных научных педагогических школ – к системе вариативных инновационных технологий в контексте культурно-исторической педагогики развития;
  • – от монополии государственного образования – к сосуществованию и сотрудничеству государственного, негосударственного и семейного образования;
  • – от "безнациональной" унитарной школы – к этнической дифференциации образования в системе общего образовательного пространства России;
  • – от предметоцентризма – к образовательным областям при построении учебных планов общеобразовательных учреждений;
  • – от "чистых" линий развития типов образовательных учреждений – к "смешанным" линиям развития видов образовательных учреждений;
  • – от монопольного учебника – к вариативным учебникам;
  • – от монофункциональных технических средств обучения – к полифункциональным и информационным технологиям [3].

Эти ориентиры открывают возможность для построения образования как механизма социогенеза, направленного на развитие индивидуальных свойств и качеств личности.

Образовательный процесс на ненасильственной основе базируется на следующих общих принципах: свободы; создания ненасильственной развивающей социально- педагогической среды; насыщения жизнедеятельности образовательного учреждения ненасильственным содержанием; личностного подхода ко всем участникам образовательного процесса.

Принцип свободы. Субъективная свобода личности состоит в возможности осуществлять выбор из ряда альтернатив в соответствии со своими желаниями, интересами, с учетом интересов других людей, социума в целом. Если такие альтернативы не заданы, то они формулируются личностью самостоятельно. Осуществление свободного выбора человеком сопровождается возложением на себя истинной ответственности, неотъемлемыми атрибутами которой являются сознательность и самостоятельность.

Свобода для образовательного учреждения в целом состоит в возможности выбора стратегии его развития.

Свобода администрации образовательного учреждения выражается в определении общих тенденций, разработке программ деятельности, в возможности подбора педагогических кадров.

Свобода родителей, принимающих во внимание интересы и склонности своего ребенка, заключается в возможности выбора профиля образовательного учреждения, в определении стилей своего взаимодействия с администрацией, педагогами, своими детьми и т.д.

Свобода педагогов состоит в возможности строить обучение и воспитание с учетом стратегических направлений развития школы, своих интересов, потребностей, наклонностей и проявляется в выборе содержания, методов, форм работы с детьми.

Свобода учащихся заключается в возможности организовывать самостоятельную учебную работу, осуществлять выбор содержания, форм и методов других видов деятельности.

Свобода всех субъектов образовательного учреждения состоит в возможности выбора индивидуальных путей своего личностного развития как администратора, родителя, педагога-профессиопала, учащегося.

Принцип создания безопасной ненасильственной развивающей среды. Взаимодействие всех субъектов образовательного учреждения порождает специфическую социальнопедагогическую среду. Это взаимодействие может быть построено как на основе принуждения, взаимного недоверия, конфликтов, так и на основе ненасилия, взаимопонимания, доверия.

Ненасильственной социально-педагогическая среда становится только тогда, когда между всеми участниками взаимодействия установлены соответствующие позитивные отношения. Чаще всего в науке и в практике обсуждаются проблемы взаимодействия самых главных участников педагогического взаимодействия – педагогов и учащихся. Например, хорошо известны положения педагогики сотрудничества об учении без принуждения: требовательность без принуждения, основанная на доверии; увлеченность, рожденная интересным преподаванием; замена принуждения желанием, которое рождает успех; ставка на самостоятельность и самодеятельность детей, применение косвенных требований через коллектив [9]. На той же основе должны строиться отношения между всеми другими участниками взаимодействия. Если сами педагоги друг с другом конфликтуют или не ладят с руководством, вряд ли им удастся добиться взаимопонимания с детьми и воплотить в практике намеченные цели. Аналогичным образом можно рассмотреть взаимодействие педагогов и родителей, родителей и детей, администрации и родителей и т.п.

Таким образом, чтобы учение без принуждения действительно стало реальным, все субъекты образовательного учреждения должны составлять своеобразный "ансамбль", гармонию индивидуальностей [8].

Принцип насыщения жизнедеятельности образовательного учреждения ненасильственным содержанием. Исходя из этого принципа, вся жизнедеятельность школы рассматривается с позиции ненасилия. Это касается как содержания уроков, так и разнообразных внеурочных, внешкольных мероприятий.

Учебная деятельность должна быть приоритетной в процессе реализации данного принципа. Большие возможности для насыщения ненасильственным содержанием заножены в предметах гуманитарного, исторического, эстетического циклов. Например, изучая на уроках литературы творчество Л. Н. Толстого, учащиеся не только знакомятся с содержанием его романов, повестей, рассказов, но и обсуждают философские взгляды мыслителя, который ненасилию уделял первостепенное значение. На уроках истории в ходе изучения тем, связанных с войнами, обсуждаются вопросы о возможности мирного урегулирования конфликтов, приведших к ним. Во внеучебной деятельности можно проводить беседы с детьми о кинофильмах этического характера, организовывать тематические дискуссии, конференции.

Принцип личностного подхода ко всем участникам образовательного процесса. Принцип личностного подхода к учащимся, как уже об этом было сказано ранее, подразумевает учет их индивидуальности и субъектного опыта. В свою очередь, учащиеся должны не только адаптироваться к требованиям преподавателя, но и стараться понять его как личность. Аналогичным образом руководитель образовательного учреждения нуждается в признании себя как личности как со стороны учеников, так и со стороны их родителей. Родители, в свою очередь, требуют личностного подхода со стороны своих детей, учителей, школы, администрации.

На психологическом уровне реализация данного принципа означает способность каждого из участников взаимодействия преодолевать свой эгоцентризм и быть подлинным субъектом своей деятельности.

Разработка теоретических основ педагогики и психологии ненасилия, внедрение принципов организации обучения и воспитания на ненасильственной основе с неизбежностью ставят вопрос о том, как и каким образом все это реализовать в практику, другими словами, вопрос о разработке и реализации конкретных технологий.

Основная проблема заключается в необходимости разрешения противоречия, которое существует между идеями педагогики ненасилия и неизбежностью активного воздействия на личность учащегося. С одной стороны, педагогика ненасилия выступает против насаждения, навязывания каких-либо целей, а с другой, – она не может обойтись без целевых установок, а, соответственно, и без технологий, пусть и ненасильственных (такой уж менталитет у России). Это противоречие порождает и диаметрально противоположные мнения относительно использования термина "технология" применительно к процессу взаимодействия, построенного на ненасильственной основе. Одни ученые считают, что данное понятие вообще неприемлемо для педагогики ненасилия, другие исследователи полагают, что без технологий педагогика утрачивает свой смысл и как наука, и как область практической деятельности.

Эта дискуссия, безусловно, не лишена оснований. В то же время нужно сказать, что педагогика ненасилия имеет свой взгляд, свои аргументы, нивелирующие негативные ассоциации, вызываемые термином "технология". Конечно, термин "технология", действительно, вступает в противоречие с самой идеей ненасилия, по своей глубинной сути одобряющей и приветствующей осуществление свободного выбора личностью (будь то педагог или учащийся). Он заимствован педагогикой из сферы материального производства, предполагает наличие определенного материала, целей, технологической цепочки и вполне предсказуемого результата. В педагогическом процессе (любой ориентации) такая схема не срабатывает (как и в педагогике как науке вообще, за что некоторые ученые, занимающиеся вопросами науковедения, не относят ее к области научных знаний, считая практикой) или срабатывает частично, условно. Понятно, что ребенок не является материалом. Цели обучения и воспитания очень вариативны и характеризуются часто значительной долей неопределенности и обобщенности. В силу чего, получаемый результат может значительно отличаться от запланированного (например, в математике или физике такое недопустимо). Отсюда ясно, что употребление понятия "технология" в означенной сфере очень условно. Тем не менее, учитывая тот факт, что термин "педагогическая технология" достаточно прочно вошел в современный научный обиход, и, отдавая себе отчет в условности его употребления, мы считаем вполне правомерным использовать его и в области гуманистически ориентированной педагогики и психологии.

В первом издании настоящего пособия мы выделяли три группы технологий, однако время и анализ практики обучения и воспитания на ненасильственной основе привели нас к мнению, что этот перечень необходимо расширить до пяти.

Первая группа технологий связана с общей деятельностью педагогического коллектива, направленной на создание безопасной ненасильственной образовательной среды. Осуществление ее не сводится к конкретной работе конкретного педагога, а определяется общей стратегией образовательного учреждения, его целевыми установками и направлена на создание такой атмосферы в учреждении, которая сводила бы к минимуму психологическое насилие и проявление агрессии во всех ее видах.

Вторая группа технологий направлена непосредственно на личность педагога, формирование у него позиции ненасилия, создание условий для ее принятия.

Третья группа технологий связана с обучением педагогов выражению этой позиции на практике (мало принять позицию ненасилия, нужно научиться ее реализовать). Вспомним К. Роджерса, согласно его концепции, учитель – это фасилитатор, т.е. человек, способный стимулировать тенденцию к личностному росту детей. Наш российский учитель, даже обладая необходимыми личностными качествами для ненасильственного взаимодействия, обязательно спросит: "Как это сделать на конкретном уроке, в конкретной ситуации?".

Четвертая группа технологий напрямую соотносится с третьей. Если попытаться ее выразить в понятной и доступной форме, то это будет звучать следующим образом: "Какие применяемые методы, методики обучения и воспитания, т.е. технологии являются ненасильственными и каким образом их можно использовать конкретному учителю в реальной практике?".

Наконец, технологии, относящиеся к пятой группе, мы считаем самыми важными с точки зрения педагогики и психологии ненасилия. Основной вопрос можно сформулировать следующим образом: "Как и каким образом необходимо вести работу, чтобы сформировать позицию ненасилия у детей с учетом возраста, индивидуальных особенностей, возможностей среды, конкретного учебного заведения и личности педагога?".

Проблема совмещения личности педагогов и личности учащихся с технологическими возможностями организации обучения и воспитания на современном этапе является одной из наиболее животрепещущих проблем школьной практики, с трудом осуществимой в настоящих условиях. Тем не менее, обозначенная проблема не является безнадежной. К настоящему времени накоплен определенный опыт как в реализации указанных принципов, так и всех пяти групп ненасильственных технологий в практике работы образовательных учреждений России.

Остановимся далее на изложении наиболее интересных научных изысканий и конкретного опыта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >