Создание безопасной ненасильственной развивающей среды в образовательных учреждениях

Создание ненасильственной развивающей среды в контексте проблем обеспечения безопасности личности

Обеспечение безопасности в различных сферах жизнедеятельности относится к одной из актуальных проблем современности. В настоящее время ведутся активные разработки вопросов обеспечения национальной, социальной, психологической, информационной и других видов безопасности. Здесь мы будем говорить о проблемах обеспечения безопасности личности в аспекте ее развития, т.е. в динамическом ключе, а не только как некоторого состояния защищенности, что предполагает определенную статичность и действие формулы "личность – опасность – защита".

Актуальность обозначенной проблемы не вызывает сомнения и обусловлена многими факторами. Развитие человека – это непрерывный динамический процесс, подверженный многочисленным рискам. Оно может осуществляться в позитивном направлении, удовлетворяя его глобальную потребность в самореализации. А может в результате природных и техногенных катастроф, военных конфликтов, жизненных невзгод, дефектов воспитания, внутренних причин резко отклоняться от норматива, в результате чего возникают угрозы жизни, здоровью, психологическому благополучию. Поэтому, с одной стороны, общественные институты должны создавать безопасную предметную, социальную, психологическую среду, обеспечивающую состояние защищенности личности, актуализирующую ее умение противостоять неблагоприятным факторам. С другой стороны, сама личность должна прилагать немалые усилия, чтобы обезопасить себя от негативных воздействий, выстраивать свой жизненный путь в направлении полной самореализации, где возможные риски будут взвешены и оправданны.

Обеспечение безопасности детства и безопасности развития отдельной личности – острейшая проблема современности. Несмотря на поступательное развитие цивилизации и несомненные ее достижения, связанные с научно-техническим прогрессом, нравственная, собственно человеческая сфера совершенствуется гораздо медленнее. Насилие по отношению к детям не только не изживается, но и приобретает иногда гипертрофированные формы. Сплошь и рядом мы сталкиваемся с фактами физического, сексуального, психологического и нравственного насилия, совершаемого по отношению к подрастающему поколению. Все это в полной мере касается и образовательных учреждений. И даже там, где насилие не проявляется в жесткой форме, практически в любом учебном заведении мы сталкиваемся с повышенной тревожностью, школьными стрессами, фрустрациями и другими негативными проявлениями психологического неблагополучия, которые характерны практически для всех участников образовательного процесса. Применительно к детям они обусловлены интенсификацией учебного процесса, несоответствием технологий обучения возрастным особенностям учащихся, нерациональной организацией деятельности, преобладанием ориентации педагогов на дисциплинарную модель взаимодействия и многое другое. Предотвращение насилия и сведения его к минимуму – задача, которая стоит практически перед каждым образовательным учреждением.

Не вызывает сомнения и тот факт, что одним из путей обеспечения безопасности субъектов образовательного процесса является создание соответствующей благоприятной ненасильственной развивающей среды. В данном случае задачи педагогики и психология ненасилия вплотную соотносятся с решением сложных задач обеспечения безопасности личности. Однако прежде чем перейти к характеристике того, что же собой представляет безопасная ненасильственная среда, важно проанализировать в целом тот круг проблем, который встает перед исследователями и практиками в ходе деятельности по обеспечению безопасного развития личности. Обратимся к этим проблемам.

Следует признать, что центральной группой проблем в контексте обозначенной темы является проблема "влияния угроз на состояние личности и на ее развитие". Какие угрозы применительно к возрасту, определенному этапу социализации существуют, и насколько они оказывают дестабилизирующее влияние на развитие человека? В свою очередь, она распадается на три аспекта.

Во-первых, нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда индивид испытывает негативные эмоциональные состояния или выраженные трудности в осуществлении деятельности, что свидетельствует о наличии опасностей, которые ни самим индивидом, ни окружающими людьми не идентифицированы. Длительное переживание этих состояний может привести к нарушениям, иногда необратимым, хода физического, психического и социального развития. Задача состоит в том, чтобы идентифицировать эти угрозы, устранить причины их порождающие.

Во-вторых, можно идти от анализа существующих в данный момент угроз, например, в конкретном образовательном учреждении или в семье: факты насилия над личностью, нерациональная организация учебной деятельности, неадекватный стиль руководства со стороны взрослых, несоответствие методик и технологий возрастным и функциональным особенностям учащихся и другое. После чего проводится обследование, как эти угрозы отражаются конкретным ребенком: на уровне физического состояния, на уровне эмоций, на уровне личности, взаимодействия с социумом.

В-третьих, существуют угрозы вероятностного плана, которые возможны и предсказуемы, но которые еще не наступили. Здесь работа будет состоять в том, чтобы сформировать у детей и юношества достаточный уровень готовности к встрече с ними.

Усложнение проблемы. Анализ ситуаций взаимодействия "опасность – личность" неизбежно ставит вопрос о роли субъективного фактора при встрече человека с угрозами. Дело в том, что люди по-разному относятся как к самому факту опасности, так и возможности реагирования на них. Одни реагируют на них адекватно, другие – явно преувеличивают их значение, третьи – преуменьшают.

Вторая группа проблем может быть обозначена как "личность – источник опасности для других людей". Хорошо известно выражение, что "из всех животных самым хищным и опасным является человек". Действительно, многие опасности, которые подстерегают людей практически на каждом шагу – это плод и издержки развития цивилизации. Однако применительно к заявленной проблематике мы имеем в виду взаимодействие людей, когда поведение, способы действия, манера выстраивать отношения одной личности, так или иначе, несет угрозу для другой. Сюда относятся акты прямой и косвенной агрессии, унижение достоинства, травля, манипулирование и т.п. В то же время опасными могут быть и дружеские отношения, когда, например, ребенок или подросток втягивается в компанию сверстников с асоциальной направленностью, ассимилирует ее отрицательные ценности, сам осваивает негативные формы поведения.

Усложнение проблемы. Личность становится источником опасности для других не только в том случае, если наносит прямой вред и ущерб окружающему, но и в тех ситуациях, когда она сама является страдательным лицом, подвергнувшимся опасности. Известно, что болезнь, негативные переживания, потеря социального статуса, конфликт, стресс одного человека отрицательно сказывается на других (особенно близких) людях. Этот факт хорошо фиксирует житейская установка: "Я чувствую себя в безопасности, когда моим близким и родственникам ничего не угрожает".

Третью группу проблем можно охарактеризовать как "личность – источник опасности для себя". Человек – активное существо, он сам строит свой жизненный путь, является субъектом собственной жизнедеятельности. Отсюда понятно, что от того, как он это делает, в каком направлении выстраивает свою судьбу, будет зависеть его и физическое, и психическое, и социальное благополучие, безопасность, направленность развития, успешность социализации. Здесь выделяется два далеко не частных аспекта. Во-первых, возникает вопрос оценки с точки зрения безопасности способов построения каждым человеком своего жизненного пути. Во-вторых, оценки с указанной позиции его саморазвития.

Усложнение проблемы. Выбор и способы построения своего жизненного пути с позиций опасности – безопасности могут пересекаться и соответствовать направлениям саморазвития, а могут и расходиться и даже противоречить друг другу. Во-первых, человек может по любому типу выстраивать свой жизненный путь, но не быть субъектом собственного саморазвития. Во-вторых, выбор даже позитивных целей своего развития, осознанность и стремление к самоизменениям может реализоваться как в рамках рискованных, так и относительно безопасных способах построения своего жизненного пути.

Четвертую группу проблем можно обозначить как "среда – источник опасности для личности". Когда мы говорим "среда", имеем в виду все типы сред: материальную, психологическую, социальную и др. Оценка опасности или безопасности среды не может быть сведена к описанию отдельных угроз и анализу их влияния на человека. Среда – это всегда синтез самых разнообразных факторов, условий, обстоятельств, взятых в их динамическом аспекте влияния на человека и его развитие. Отсюда можно вывести два следствия. Первое – среда может быть признана опасной для человека даже в том случае, если все ее составляющие по отдельности не представляют угрозы. Второе – одна и та же среда, одними людьми воспринимается как безопасная, другими – как угрожающая их здоровью.

Усложнение проблемы. Любая, во всех отношениях безопасная среда, не гарантирует человека от случайностей, которые несут неотвратимую угрозу: смерть близких, болезни, стихийные бедствия, войны, террористические акты, неотвратимые жизненные события и многое другое. Иногда случается и такое, что индивид, выросший в благоприятной безопасной среде, бывает не готов к жизненным коллизиям, к встрече с опасностями, не имеет достаточного иммунитета, чтобы всему этому противостоять. Возникает вопрос, стоит ли тратить усилия на то, чтобы вести работу по созданию безопасной для жизнедеятельности человека среды? Возражения здесь очевидны: вопрос сформулирован некорректно. Для подавляющего большинства, кроме любителей риска "адреналина в крови" длительное пребывание в опасной среде чревато необратимыми последствиями для жизни, здоровья, психологического благополучия. Поэтому создание благоприятной материальной, психологической и социальной среды, с одной стороны, является залогом благополучия личности, с другой – не должно нивелировать возможные опасности и готовить к встрече с трудностями.

Пятую группу проблем мы бы сформулировали как проблему "защит, которые использует личность для обеспечения своей безопасности". Как мы уже отмечали, впервые психологические защиты были выделены и изучены З. Фрейдом и его дочерью А. Фрейд. Однако в психоаналитической традиции эти защиты носят чаще всего неосознанный характер и обеспечивают человеку некоторую психологическую стабильность. Хорошо изучены и описаны такие психологические защиты, как сублимация, замещение, вытеснение, регрессия, проекция, рационализация и другие. В гештальттерапии – слияние, ретрофлексия, проекция, интроекция. В то же время в последнее время много говорится и о других типах защит, которые вполне осознанно могут использоваться человеком в ситуациях угрозы. Ведется речь не только о внутренних защитах, но и защитах межличностных, защитах, направленных на сохранение "Мы-образа". По большому счету, практически любая поведенческая реакция в определенной ситуации может выступать в роли защиты.

Усложнение проблемы. Применительно к рассматриваемой группе проблем усложнение будет заключаться в том, что в жизни почти каждого человека происходят такие события, к встрече с которыми он оказывается не готов, и надеется либо на помощь других, либо на время, которое, как известно, лечит. Тем не менее, неожиданный фактор, на который в опыте индивида нет стереотипов реагирования, может ввести его в состояние шока, растерянности и беспомощности. И если на угрозы психологического и социального плана личность реагирует сформировавшимися у него защитами, то на непосредственные угрозы жизни, здоровью, унижению достоинства он не может ответить достойно, в результате чего и порождается состояние беспомощности, из которого иногда он достаточно долго не может выйти.

Наконец, шестую группу проблем составляют собственно проблемы "обеспечения безопасности людей в различных сферах жизнедеятельности". Как известно, обеспечение безопасности – это специфическая деятельность по созданию условий, способствующих повышению уровня защищенности живых и неживых систем от внешних и внутренних угроз. Применительно к нашей теме – это деятельность по обеспечению безопасного развития личности на разных этапах возрастного развития и социализации. Вопросов и теоретического, и практического плана здесь более чем достаточно. Во-первых, кто должен обеспечивать эту безопасность, во-вторых, каким образом это необходимо делать, в-третьих, насколько эффективны принимаемые меры и т.п.

Из приведенного краткого обзора понятно, что задача создания безопасной, ненасильственной, развивающей образовательной среды не может быть решена изолированно вне решения других групп проблем. Только комплексно, широко используя принципы междисциплинарного подхода, можно достичь положительных результатов.

Итак, для того чтобы человек жил и позитивно развивался, для него должны быть созданы такие условия, при которых он чувствовал бы себя комфортно и безопасно. Справедливости ради необходимо отметить, что психологопедагогическая наука всегда была озабочена вопросом, как и каким образом создать в образовательных учреждениях такую материальную и социальную среду, которая в наибольшей степени способствовала бы оптимальному развитию личности, была бы для него безопасна.

Одним из первых характеристику образовательных сред дал Я. Корчак. Он выделил 4 типа сред: "догматический", "безмятежного потребления", "внешнего лоска и карьеры", "идейный".

"Догматический" тип характеризуется наличием жестких традиций и авторитета, дисциплиной, пассивностью учащихся.

Для "безмятежной" образовательной среды характерно доброжелательное отношение к воспитанникам, отсутствие необходимой требовательности; такой тип формирует пассивность и неспособность к деятельной, напряженной жизни.

"Карьерный" тип формирует конкурентоспособность, упорство, деятельный прагматизм, равнодушие к другим.

"Идейная" (творческая) среда воспитывает личность с высокой самооценкой, активно осваивающую и преобразующую окружающий мир, открытую и свободную [9].

В последние десятилетия ведется активная работа непосредственно в направлении выделения параметров безопасной образовательной среды. Здесь мы сошлемся на исследования, проведенные коллективом исследователей под руководством И. А. Баевой [13].

Психологическая безопасность среды определяется авторами как состояние среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии людей, способствующее удовлетворению основных потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и, как следствие, обеспечивающее психологическую защищенность ее участников. В свою очередь психологическая безопасность личности проявляется, по их мнению, в ее способности сохранять устойчивость в среде с определенными параметрами, в том числе и с психотравмирующими воздействиями, в сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям. Психологическая безопасность проявляется в переживании своей защищенности или незащищенности в конкретной жизненной ситуации.

На основе выделения таких параметров, как личностноэмоциональная защищенность – незащищенность и социально-психологическая умелость или неумелость выделяются четыре типа сред: психологически-безопасная среда; либеральная среда; мапипулятивно-авторитарная среда; попустительская среда (рис. 1).

Типы образовательных сред (по И. А. Баевой)

Рис. 1. Типы образовательных сред (по И. А. Баевой)

Личностно-эмоциональная защищенность проявляется в состоянии комфорта, стремления жить, работать и учиться без опасения подвергнуться насилию, принуждению, манипулированию и т.д.

Социально-психологическая умелость – набор умений, дающий возможность компетентно строить свой жизненный путь, самостоятельно решать проблемы, выстраивать тактику поведения, исключающую насилие.

В качестве критериев психологической безопасности среды выделяются следующие:

  • – положительное отношение в среде;
  • – уровень удовлетворенности отдельными характеристиками среды;
  • – ощущение защищенности от психологического насилия во взаимодействии.

В других исследованиях также предпринимаются попытки выделить параметры психологически безопасной образовательной среды. В частности:

  • – низкий уровень психологического насилия;
  • – преобладание диалогической направленности субъектов общения;
  • – позитивное отношение к основным параметрам образовательной среды у всех ее участников;
  • – преобладание гуманистической центрации у субъектов образовательной среды;
  • – высокий уровень удовлетворенности школьной средой [19].

По большому счету отличия в выделяемых параметрах незначительны. В качестве основополагающих показателей практически все исследователи выделяют – отсутствие насилия, чувство защищенности, удовлетворенность деятельностью и отношениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >