Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика и психология ненасилия в образовании

Создание ненасильственной образовательной среды и организации обучения и воспитания на ненасильственной основе в концепции А. Г. Козловой

Если в предыдущем подразделе был изложен возможный психологический подход к созданию ненасильственной образовательной среды, то здесь мы постараемся представить педагогический аспект решения данной проблемы.

Наиболее полно он представлен в концепции А. Г. Козловой, которая долгое время руководила большим коллективом научных работников и практиков, реализовавших идеи ненасилия в одном из образовательных учреждений г. Санкт-Петербурга.

Основная идея описываемого здесь проекта состояла в том, что проводником идей педагогики и психологии ненасилия в реальной жизни должен стать преподавательский коллектив, который способен творчески работать, а каждый педагог стремится выразить свою индивидуальность и реализовать свой творческий потенциал. Поэтому ведущей идеей здесь стала идея достижения гармонии индивидуальностей, которая складывается на основе принятия ненасилия как ценности, с одной стороны, и формирование собственного взгляда на эту проблему – с другой.

Ежегодный план работы школы составляется с учетом индивидуальных планов педагогов, представляя собой в то же время итог свободной коллективной мысли.

Учебно-воспитательная работа в школе строится на основе следующих ведущих принципов: демократизации системы управления; индивидуализации обучения и воспитания; широкой свободы выбора путей достижения педагогических результатов как для учащихся, так и для учителей.

Вот как описывает эти принципы сама А. Г. Козлова [8].

Демократизация предполагает включение как можно большего числа людей в организацию школьной жизни. Управление воспитательной системой осуществляется в школе-гимназии методическим советом. В гимназии сохранен институт классных руководителей, в функции которого входит обеспечение тесного сотрудничества воспитателей, учащихся и их родителей в процессе целеполагания, планирования, подготовки, проведения и анализа совместных дел школы, класса, в определении роли каждого участника. Педагогическим коллективом принята и действует психолого-педагогическая модель воспитания современного гимназиста, что является отражением концепции школы-лаборатории, разрабатывающей проблему воспитания на основах педагогики ненасилия. Главная цель – воспитание свободной, независимой и ответственной личности, а ведущая идея – идея гуманизации воспитательного и образовательного процесса.

Индивидуализация обучения и воспитания позволяет наиболее полно раскрыть потенциальные возможности каждого ученика. Проблема учета индивидуальных особенностей учащихся относится к традиционным для психолого-педагогической науки. Новым в этом отношении является индивидуализация образования на основах педагогики ненасилия. Каждый педагог гимназии понимает, что ненасильственное действие в идеале – это действие, усиливающее позитивные намерения другой стороны. Поэтому в ситуациях взаимодействия с детьми учителя ищут пути построения отношений с другими людьми, природой, миром в целом на ненасильственной основе, воспитывая своих учеников в духе ненасилия, уважения достоинств и прав других людей, развивая их способности решать конфликты без использования открытых и скрытых форм принуждения.

Важно и другое: с позиций гуманистического образования обязательным условием процесса обучения выступает изначальное одобрение личности ученика в обстановке эмпатии – стремление педагога понять волнующие воспитанника трудности и проблемы, что побуждает его проявлять к нему искреннюю теплоту и участие. Создание такой межличностной атмосферы устраняет преграды на пути подлинного учения. Урокам свойственна камерность, меньшая заорганизованность. Взаимодействие педагогов и учащихся гимназии на уроке отличается интенсивностью, т.е. увеличением продолжительности и частоты общения, глубиной, раскованностью, большей возможностью для осуществления индивидуального подхода. Спокойный темп, задушевный тон ведения уроков способствуют установлению доверительных отношений, на основе которых рождается учебное сотрудничество. В результате безусловного позитивного отношения со стороны педагога повышается самооценка ребенка, подростка, а это непосредственно способствует раскрытию творческого потенциала личности.

Идея свободного выбора – это необходимое условие самовыражения личности и ее развития. Свобода выбора в воспитательной системе школы распространяется как на учителя, так и на учеников. Становится реальностью выбор учителем содержания, средств и методов обучения и воспитания, выбор учениками предметов, профиля обучения, способов овладения учебной программой. Но надо отметить, что свобода выбора не может быть безграничной: она всегда опирается на возможности гимназии, на потребности учащихся и общества.

Эти принципы определили и подходы к конструированию ненасильственных технологий. По мнению разработчиков, педагогическая деятельность в условиях реализации идей ненасилия складывается из нескольких компонентов: общение, оценка, требование, информационное воздействие, конфликт. Каждый элемент системы в той или иной форме содержит три функции педагогического воздействия: инициирование активности субъекта, оснащение его способами деятельности и стимулирование индивидуального выбора. В основе технологии лежит диалог. В диалоге как форме ненасильственного взаимодействия всегда содержится общение и оценочный элемент за счет которого, главным образом, осуществляется активизация и перевод субъекта в необходимое психическое состояние. Внутри диалога всегда есть место анализу конфликта как одной из ступеней ненасильственного действия.

Необходимо отметить, что названные принципы и основы ненасильственной технологии различным образом реализуются в индивидуальных методических системах отдельных преподавателей. Так, на уроках английского языка используются следующие основные принципы методики "учись учиться": учет потребностей учащихся и необходимость формирования таких компенсаторных умений и навыков, которые помогли бы им справиться с заданием; учет индивидуальности ученика, его инструментария, приемов и стратегий, которыми он пользуется при обучении; контроль самим учеником своих достижений и неудач; умение прогнозировать ситуацию; свобода выбора учеником собственных приемов при обучении и формирование самостоятельного подхода в преодолении тех трудностей, которые возникают при обучении и др. В ходе преподавания изобразительного искусства у учащихся развиваются такие психологические и физические свойства личности, как нравственное мышление, владение цветом, внимательность и зоркость глаза. Авторская программа построена на возможности выбора учителем совместно с учениками как содержания форм и методов обучения, так и наглядных пособий. Большое внимание уделяется формированию у школьников умения пользоваться предложенными материалами и инструментами для рисования. В школе- гимназии решаются вопросы, связанные не только с нравственным содержанием учебных предметов. Большое внимание уделяется педагогической технологии, позволяющей осуществлять взаимосвязь моральных знаний и представлений учащихся с их повседневной жизнью, формирующей опыт нравственного поведения. Например, разработай и внедрен специальный курс по взаимному уважению в семье. Одной из важнейших идей курса является идея мира и ненасилия в общении людей.

Среди множества вопросов, обсуждаемых в коллективе, особое внимание уделяется традициям: остались ли они в прошлом, к которому не следует возвращаться, или они – перспектива для будущего. Коллектив школы-гимназии пришел к выводу, что традиции как прошлого времени (если они утверждались не с помощью принуждения), так и вновь зарождающиеся, имеют право на существование. Например, такие традиции, как единая гимназическая форма, высокая требовательность к себе и другим и т.д. не утратили своей актуальности и сегодня. И, наряду с ними, становятся традициями для школы широкая свобода выбора: выбор профиля обучения, самоопределение, самоактуализация личности, осуществление индивидуально-личностного подхода к ученику. Важно подчеркнуть, что в нетрадиционной педагогике, в отличие от традиционной, учителя не просто отличает знание внутренних мотивов поведения ученика, учитывая которые он не просто управляет этим поведением, а делает их очевидными для самого школьника, "включая" его самопознание, приглашает ученика к диалогу с ним – учителем, со всем остальным миром.

В ходе экспериментальной работы установлено, что в школе-гимназии особенно благоприятными стали условия для использования методики коллективной творческой деятельности, в основе которой лежит сотрудничество. Традиционными стали гимназические праздники, появляются и утверждаются новые формы, которые также входят в традицию – праздник Рождества, Неделя Испании, Масленица, Неделя города. Это своеобразные "крупные дозы воспитания" (В. А. Караковский). Учителя школы-гимназии придерживаются мнения, что участие в традиционных мероприятиях – это большие праздники и дела для всех. Большое воспитательное воздействие оказывает и эмоциональность коллективных мероприятий. Праздники, проводимые в школе-гимназии, как правило, яркие, красивые, надолго запоминающиеся и детям, и взрослым. Это своеобразные "эмоциональные взрывы" (В. А. Караковский), будоражащие весь коллектив, стимулирующие его к новому поиску.

Организуя воспитательную работу, преподаватели исходят из того, что наиболее привлекательным для каждого учащегося является общение. Именно общение обогащает личность, формирует стиль поведения, такие качества личности, как коммуникабельность, коллективность, демократичность, терпимость, уважение, независимость, взаимопомощь, милосердие, требовательность, ответственность. Педагоги убеждены, что процесс воспитания должен быть ориентирован на создание максимально разнообразных возможностей для свободного общения школьников между собой, с учителями, в разновозрастных группах. При отсутствии принуждения в управлении учебно-воспитательным процессом общение выступает как системообразующий фактор создания воспитательной системы.

Таким образом, разработчиком данной концепции были наглядно продемонстрированы реальные практические возможности конкретного образовательного учреждения в решении задач построения обучения и воспитания на ненасильственной основе. Создание специфической ненасильственной среды обеспечивается здесь гармонией индивидуальностей педагогов, которые реально способны сделать процесс обучения и воспитания, взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в меньшей мере подверженным принуждению, чем это обычно бывает в традиционной школе, где главенствующей является учебно-дисциплинарная модель взаимодействия педагогов и учащихся.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы