Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика и психология ненасилия в образовании

Развитие способности к ненасильственному взаимодействию у детей дошкольного возраста

Наиболее благоприятным для решения многих задач педагогики и психологии ненасилия является дошкольный возраст. Это обусловлено, с одной стороны, сохраняющейся у детей высокой восприимчивостью к социальным воздействиям, с другой – потерей ими непосредственности, развитием элементов произвольности, самосознания, внутренних этических инстанций, возникновением иерархии мотивов, нарождающейся способностью к обобщению переживаний, что в целом способствует достижению определенного уровня сознательности и самостоятельности в проявлениях активности. Кроме того, дети дошкольного возраста очень чувствительны к миру человеческих отношений, обостренно реагируют на изменение отношения к себе, эмоционально переживают как радость, так и обиды. Поэтому в дошкольных учреждениях можно создать условия для развития способности у детей к ненасильственному взаимодействию со сверстниками и взрослыми.

В настоящем разделе мы опишем опыт формирования способности к ненасильственному взаимодействию у детей дошкольного возраста, который был накоплен в течение продолжительного времени коллективом одного из дошкольных учреждений г. Череповца Вологодской области, где реализовалась авторская программа "Ненасилие" под руководством одного из авторов настоящего пособия (В. Г. Маралов) [12]. Данная программа предусматривает работу с воспитателями, родителями и детьми.

Прежде чем говорить о формировании способности к ненасильственному взаимодействию у детей, необходимо, чтобы сам взрослый, в нашем случае воспитатель, обладал такой способностью, т.е. был сориентирован на личностную модель взаимодействия с детьми. Если это условие не соблюдается, то разговор о разработке специальных технологий работы с дошкольниками лишается смысла. Поэтому в описываемом опыте первостепенное значение придавалось работе с педагогами, переориентации их в случае необходимости с дисциплинарной на личностную модель. На этой проблеме мы подробно останавливались в предыдущей главе, поэтому здесь отметим только, что конкретные технологии работы с педагогами (психологический тренинг) нами будут изложены в соответствующих разделах практикума (вторая часть настоящего пособия).

Здесь же мы остановимся на центральном вопросе, как и каким образом можно организовать деятельность по формированию способности к ненасильственному взаимодействию у детей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы