Понятие, признаки и виды совокупности преступлений

Совокупность преступлений – это одна из форм множественности преступлений, поэтому ей присущи все ее признаки. О совокупности можно говорить тогда, когда субъект совершает два или более преступления, содержащих признаки самостоятельного состава преступления; это означает, что каждое совершенное деяние соответствует определенному составу преступления. Именно это позволяет отличить совокупность преступлений от единичных преступлений.

В совокупность входят только такие преступления, которые совершены до осуждения виновного, что отличает совокупность от рецидива преступлений, при котором новое преступление совершается после осуждения за предыдущее.

При совокупности лицо совершает несколько деяний, каждое из которых должно представлять собой преступление. Согласно уголовному законодательству РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Не является преступлением деяние (действие или бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу и государству. Значит, если одно или несколько совершенных деяний лица в силу малозначительности законом отнесены к административным, дисциплинарным или иным правонарушениям, то совокупность не может образоваться. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье УК РФ[1].

Легальное определение совокупности содержится в ст. 17 УК РФ: "Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса".

Совокупность преступлений будет отсутствовать, если по одному из двух совершенных преступлений есть обстоятельства, исключающие уголовно-правовые последствия. Такими обстоятельствами являются: освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности; освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии; освобождение от уголовной ответственности в связи с изданием закона, устраняющего преступность и наказуемость входящего в структуру совокупности деяния; освобождение от уголовной ответственности в связи с потерей общественной опасности деяния либо отсутствием лица, его совершившего и др.[2]

В теории уголовного права различают две разновидности совокупности преступлений: реальная совокупность и идеальная совокупность. Исходя из приведенного выше определения, видно, что уголовное законодательство РФ не употребляет понятий реальной и идеальной совокупности, но в то же время указывает на две различные ситуации, которые в теории обозначаются именно этими терминами.

Деление совокупности преступлений на реальную и идеальную является традиционным в науке уголовного права. Этого деления придерживается подавляющее большинство исследователей[3]. Однако есть и противники такого деления, к числу которых относится, например, А. С. Никифоров[4].

Под реальной совокупностью преступлений принято понимать разновременное совершение одним лицом двух или более различных действий (бездействия), каждое из которых содержит признаки самостоятельного состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Реальную совокупность преступлений могут образовывать как два или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ, так и предусмотренных одной статьей или частью статьи Особенной части УК РФ, т.е. как разнородные, так и однородные, а также тождественные преступления. Примером реальной совокупности будет совершение одним лицом изнасилования и грабежа; мошенничества и убийства; последовательное совершение нескольких убийств. Каждое из преступлений, входящих в совокупность, подлежит самостоятельной квалификации, наказание назначается по правилам, изложенным в ст. 69 УК РФ.

В ч. 2 ст. 17 УК РФ говорится об идеальной совокупности. В ней, в частности, указывается, что совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. При идеальной совокупности совершенное деяние посягает на различные объекты уголовно-правовой охраны и влечет наступление нескольких последствий. Примером идеальной совокупности является убийство, совершенное путем поджога дома потерпевшего. В данном случае квалификация будет осуществляться по п. "с" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное общеопасным способом, и по ч. 2 ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога.

Реальная и идеальная совокупности, различаясь признаками объективного и субъективного характера, тем не менее имеют ряд общих признаков. В частности, при обоих видах совокупности речь идет об одном субъекте, посягательство совершается на два или более объекта, субъективная сторона может характеризоваться одинаковыми признаками.

Итак, реальная совокупность, обладая собственной мерой содержания, зависит как от вины лица, совершившего преступление, так и от интенсивности осуществления преступлений. Она состоит из нескольких отдельных преступных деяний. Эти деяния могут быть совершены последовательно: через известный промежуток времени либо непосредственно одно за другим при условии, что во всем содеянном могли быть различены два или более преступления. Идеальная совокупность характеризуется тем, что лицо одним деянием одновременно совершает не менее двух преступлений при условии, что в содеянном должны быть четко различимы признаки двух или более разнородных преступлений[5].

Как справедливо отмечает В. ГГ. Малков: "Реальная совокупность в некоторых случаях может обладать несколько большей степенью общественной опасности.

То, что преступные деяния совершаются не одновременно, а через определенные промежутки времени может свидетельствовать о большей устойчивости антиобщественной направленности личности субъекта. Совершая каждое, например, умышленное деяние, виновный осознает общественную опасность своего поведения, возможность и неизбежность наступления уголовной ответственности, однако это его не останавливает, он все-таки выбирает такой вариант действий, которые противоречат уголовному закону. Указанные обстоятельства могут служить доказательством большей, в некоторых случаях, опасности реальной совокупности, по сравнению с идеальной совокупностью преступлений"[6].

Сложным при решении вопроса об идеальной совокупности является ее разграничение с преступлениями единичными в уголовно-правовом смысле, но которые совершаются более чем двумя единичными действиями (бездействием). Основной критерий разграничения состоит в том, что налицо лишь частичное пересечение признаков составов деяний. Это означает, что некоторые признаки не являются необходимыми для одного из двух или более составов, но вместе с иными осуществляют дополнительный состав преступления. Так, насилие является признаком, без которого нет изнасилования, и применение насилия по общему правилу не образует идеальной совокупности. Нарушение неприкосновенности жилища в целях последующего изнасилования образует единичное деяние в физическом смысле, поскольку связано общей целью, волей, осознанностью, но оно не является необходимым признаком изнасилования и образует идеальную совокупность. Вместе с тем нужно учитывать, что во многих случаях окончательное решение о наличии или отсутствии идеальной совокупности содержится в судебной практике, а именно в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ[7].

В случае совершения преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи, реальную совокупность можно установить посредством разграничения единичных преступлений и двух и более преступлений. Так, например, если лицо в течение года похищает со склада пять раз комплектующие детали, необходимо выяснить, является ли эго преступление продолжаемым, т.е. единичным, или это пять отдельных преступлений. Если будет признана совокупность, то каждый факт хищения будет квалифицироваться самостоятельно, и соответственно наказание будет назначаться отдельно за каждое совершенное преступление. В отдельных случаях разграничение единичного и совокупности деяний может в целом решать вопрос о наличии преступления, например, когда необходим крупный размер (ст. 198, 199 УК РФ).

В случае когда преступление предусмотрено общей и специальной нормой, оно связано с применением правил выбора между конкурирующими нормами. Возможность применения к одному деянию общей и специальной норм представляет собой случай так называемой конкуренции норм. Конкуренция уголовно-правовых норм охватывает случаи, когда одно преступное деяние одновременно охватывается признаками нескольких статей Особенной части УК РФ, т.е. при конкуренции уголовно-правовых норм совершается одно преступление, а на применение при квалификации содеянного претендуют как минимум две нормы.

В определенной степени случаи конкуренции уголовно-правовых норм имеют сходство с совокупностью преступлений. Однако в отличие от совокупности преступлений при конкуренции имеет место одно преступление, соответственно при квалификации применяется одна уголовно-правовая норма.

Наибольшие сложности возникают при отграничении конкуренции уголовно-правовых норм от случаев идеальной совокупности. При конкуренции уголовно-правовых норм и идеальной совокупности преступлений совершается одно деяние. Вместе с тем при идеальной совокупности преступлений достигаются два или более преступных результата, за причинение которых предусматривается ответственность в различных уголовно-правовых нормах. При конкуренции уголовно-правовых норм может быть причинено одно или несколько общественно опасных последствий, но содеянное одновременно охватывается каждой из конкурирующих норм[8].

В ч. 3 ст. 17 УК РФ указывается: "Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме". Соответственно, при конкуренции уголовно-правовых норм для квалификации должна быть выбрана только одна, которая наиболее точно отражает признаки содеянного. Главное – разобраться, какая из норм общая, а какая – специальная. Этот вопрос разрешается не вообще, а по соотношению одной уголовно-правовой нормы с другой. Специальной будет являться та норма, которая более детально описывает признаки состава преступления, наделяя его дополнительными характеристиками по сравнению с общей нормой. Примерами общей и специальной норм являются ст. 105 и 106, ст. 105 и 295, ст. 163 и 179 УК РФ и др.

  • [1] Агаев И. Б. Совокупность преступлений: понятие, виды и наказуемость: монография. М.: ТК Велби, 2003. С. 16.
  • [2] Агаев И. Б. Указ. соч. С. 20.
  • [3] Яковлев А. М. Совокупность преступлений по советскому уголовному праву. М., 1960. С. 616.
  • [4] Никифоров А. С. Совокупность преступлений. М., 1965. С. 10.
  • [5] Агаев И. Б. Указ. соч. С. 81.
  • [6] Малков В. П. Повторность преступлений. Казань, 1970. С. 26.
  • [7] Учебно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. Э. Жалинского. М.: Эксмо, 2006. С. 75.
  • [8] Качурин Д. В. О конкуренции уголовно-правовых норм // Российский судья. 2002. № 11. С. 28.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >