Специальные правила назначения наказания

Уголовный кодекс, описав правила, применяемые ко всем преступлениям, установив общий порядок, детализирует или дополняет правила назначения наказания для некоторых указанных в законе случаев. Правила назначения наказания (помимо общих начал), необходимые для учета при назначении наказания при наличии отдельных указанных в законе обстоятельств в науке уголовного права именуются специальными правилами назначения наказания.

Среди таких обстоятельств можно выделить особые смягчающие и особые отягчающие обстоятельства.

Специальные правила назначения наказания при таких особо смягчающих обстоятельствах регулируются ст. 62, 64-66 УК РФ.

Способами особого смягчения наказания (при наличии оснований) являются либо ограничение верхнего предела назначаемого наказания по сравнению с санкцией, либо дозволение судам выходить за границы, очерченные санкцией (назначение наказания ниже низшего предела либо применение менее строгого наказания, чем указано в санкции).

Назначение наказания при особо смягчающих обстоятельствах

1. Назначение наказания при наличии определенных смягчающих обстоятельств.

Из всех приведенных в ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающих обстоятельств законодатель особо выделяет два: 1) явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, и 2) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Данное обстоятельство должно служить стимулом к такому положительному посткриминальному поведению.

Закон устанавливает максимальный размер наказания при наличии указанных обстоятельств – не более двух третей. При альтернативных санкциях этот размер относится к максимальным размерам и сроку наиболее строгого вида наказания, менее строгий вид наказания может быть назначен в размере полной санкции. Применение правила о снижении максимального срока и размера наказания возможно только при отсутствии отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ.

Такой льготный режим исключается, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ в УПК РФ включена гл. 40.1, регламентирующая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Ранее российское законодательство не знало института досудебного соглашения.

Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Этим же законом ст. 62 УК РФ была дополнена указанием на то, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 62 УК РФ, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией этой же нормы.

В и. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 "О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" указано: "Судам следует иметь в виду, что при назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с ч. 2 или ч. 4 ст. 62 УК РФ положения части первой указанной статьи о сроке и размере наказания учету не подлежат. Положения ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ не распространяются на дополнительные виды наказаний.

В случае установления исключительных обстоятельств, а равно при активном содействии подсудимого раскрытию группового преступления суд вправе применить положения ст. 64 УК РФ, в том числе при наличии отягчающих обстоятельств.

Назначая наказание лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, за неоконченное преступление, суд руководствуется положениями как ст. 66 УК РФ, так и ч. 2 или ч. 4 ст. 62 УК РФ.

При наличии совокупности преступлений положения ч. 2 или ч. 4 ст. 62 УК РФ применяются при назначении наказания за каждое из совершенных преступлений".

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ ст. 62 УК РФ была дополнена ч. 5, в которой регламентируется порядок назначения наказания в случае рассмотрения уголовного дела по правилам гл. 40 УПК РФ. В частности, в соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Тогда в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого этому лицу, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в ст. 226.9 УПК РФ, – 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Статья 226.9 УПК РФ регламентирует особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме.

2. Назначение наказания при наличии исключительных обстоятельств.

В силу ст. 64 УК РФ назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, возможно при наличии обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления, либо при активном его содействии в раскрытии группового преступления. Имея в виду, что закон не содержит перечня исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд вправе признать таковыми как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения.

Уголовный закон делит исключительные обстоятельства на две группы, относящиеся: 1) к самому преступлению и личности виновного и 2) к поведению виновного после совершения преступления.

С учетом правил, содержащихся в ст. 64 УК РФ, может быть назначен любой более мягкий вид основного наказания, не указанный в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. При этом его срок и размер не могут быть ниже установленных соответствующими статьями Общей части УК РФ минимальных срока и размера применительно для каждого вида уголовного наказания.

В судебной практике вставал вопрос: возможно ли назначение наказания ниже низшего предела, если санкция является альтернативной и предусматривает более мягкие виды наказания, чем то, которое назначается с применением ст. 64 УК РФ? Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11.01.2007 № 2 специально обратил внимание на то, что назначению более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, не препятствует наличие в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой лицо признано виновным, альтернативных более мягких видов наказаний.

При назначении более мягкого вида наказания по правилам ст. 64 УК РФ следует учитывать установленные в соответствующих статьях Общей части УК РФ ограничения для назначения того или иного вида наказания (по кругу лиц, по категориям преступлений и др.). В случае если при назначении наказания за тяжкое преступление суд придет к выводу о необходимости назначения более мягкого вида наказания в порядке, предусмотренном ст. 64 УК РФ, он может определить в качестве основного наказания ограничение свободы только при условии изменения на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступления на менее тяжкую (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2). Это обусловлено тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 53 УК РФ ограничение свободы в качестве основного вида наказания может быть назначено только за преступления небольшой и средней тяжести.

3. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством присяжные в своем вердикте отвечают на следующие вопросы: 1) доказано ли, что деяние имело место; 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния; 4) заслуживает ли он снисхождения (ст. 339 УПК РФ). Последний вопрос решается в случае признания подсудимого виновным в совершении данного деяния.

Статьей 65 УК РФ предусмотрены правила назначения наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным, но заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может назначить наказание свыше двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Однако это положение не исключает возможности применения максимального срока или размера более мягкого наказания, указанного в альтернативной санкции.

В случае если санкция предусматривает смертную казнь или пожизненное лишение свободы, указанные наказания не применяются. Другие наказания применяются в общем порядке без каких бы то ни было ограничений.

При назначении наказания но совокупности преступлений правила снисхождения учитываются за каждое преступление или за одно из них. Окончательное решение с учетом изложенных в ч. 1 и 2 ст. 65 УК РФ положений принимается в соответствии со ст. 69 УК РФ.

При вердикте присяжных о снисхождении суд, назначая ему наказание, не учитывает отягчающих обстоятельств.

Правила ст. 65 УК РФ на назначение дополнительного наказания нс распространяются, а само дополнительное наказание назначается в пределах, указанных в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

4. Назначение наказания за неоконченное преступление.

Оговаривая особый порядок назначения наказания за неоконченное преступление в ст. 66 УК РФ, законодатель исходит из меньшей их общественной опасности по сравнению с оконченным преступлением. С учетом этого законодатель дифференцированно подходит к назначению наказания за неоконченное преступление, отделяя при этом стадию приготовления от стадии покушения.

Обстоятельства, в силу которых начатое преступление не доводится до конца, не зависят от воли и желания виновного (в противном случае речь должна идти о добровольном отказе, что в соответствии со ст. 31 УК РФ исключает ответственность). При этом учитывается характер и степень такой независимости.

Статьей 66 УК РФ установлено, что за приготовление к преступлению максимальный срок или размер наказания не может превышать половины, а за покушение на преступление – трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Применению указанных ограничений не препятствует то обстоятельство, что исчисленное наказание может оказаться ниже низшего предела, указанного в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ. При этом не требуется, чтобы имелись основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Поэтому ссылка на ст. 64 УК РФ в резолютивной части приговора является излишней. В этом случае в описательной части приговора должно быть мотивировано назначение наказания по правилам ч. 2 или 3 ст. 66 УК РФ.

При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление.

Если соответствующими статьями Особенной части УК РФ предусматривается возможность применения смертной казни или пожизненного лишения свободы, суд в силу ч. 4 ст. 66 УК РФ не применяет эти виды наказания и назначает лишение свободы в пределах, указанных в ч. 2 или 3 названной статьи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >