Обязанности, возлагаемые судом на условно осужденного

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Обязанности могут быть двоякого толка: либо пассивные – не совершать или воздерживаться от совершения каких-либо действий, либо активные – совершать прямо указанные действия. Иными словами, обязанности, возлагаемые судом на условно осужденного, могут выражаться или в виде непосредственно требования определенного поведения, или в качестве запрета на совершение чего-либо. В ч. 5 ст. 73 УК РФ указаны только четыре обязанности. Первые две имеют пассивный характер, другие – активный. Эти обязанности, по мнению законодателя, наиболее важные, поэтому они прямо указаны в законе. Стало быть, их возложение должно способствовать исправлению любого условно осужденного[1].

Первая обязанность – необходимость уведомлять специализированный государственный орган, контролирующий условно осужденного, о каждом случае перемены последним места жительства, работы или учебы. Это обусловлено тем, что любой контроль предполагает прежде всего знание контролирующего органа обо всех перемещениях контролируемого лица.

Вторая обязанность – не посещать определенные места. Этот запрет может и должен налагаться на посещение только тех мест, которые каким-либо образом могут привести к формированию у лица антиобщественных взглядов и привычек. Не должно ограничиваться, а должно поощряться право на посещение различных культурных заведений, способствующих исправлению условно осужденного.

Требование о прохождении курса лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании предъявляется условно осужденному в первую очередь в тех случаях, когда он совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических, психотропных, сильнодействующих и иных одурманивающих средств и веществ. Если виновный страдает венерическим заболеванием, то суд должен обязать его пройти курс лечения от этой болезни. Это связано с тем, что все указанные расстройства здоровья существенно затрудняют процесс исправления осужденного.

Если условно осужденный работает и продолжает жить в своей семье, то возлагать на него обязанность по материальной поддержке семьи не имеет смысла. Обязанность осуществлять материальную поддержку семьи следует возлагать на осужденного, если он до совершения преступления не работал, либо работал, но не поддерживал каким-либо образом свою семью, находился на ее иждивении. Наложение этой обязанности необходимо при наличии несовершеннолетних, а тем более малолетних, детей у виновного.

Перечень обязанностей, приведенный в ч. 5 ст. 73 УК РФ, не носит исчерпывающего характера. Но обязанности, возлагаемые на условно осужденного, могут применяться исключительно в целях его исправления, предупреждения совершения им новых преступлений и нс должны преследовать цель причинения страданий и унижения достоинства условно осужденного.

При этом Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 постановления от 29.10.2009 № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" подчеркивает, что в силу ч. 4 ст. 188 УИК РФ все условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию, поэтому в приговоре дополнительно возлагать на осужденных указанные обязанности не требуется.

Возлагаемые на условно осужденного обязанности по содержанию можно разделить на имеющие материальный либо культурно-нравственный характер. Основу исправления осужденного, в первую очередь, должен составлять культурно-нравственный аспект. В связи с чем к нему следует применять меры, направленные на искоренение у него асоциальных либо антиобщественных взглядов и прививание ему положительных, социально-нравственных установок и ценностей.

Роль суда при возложении тех или иных обязанностей заключается в том, чтобы создать юридическую основу исправления условно осужденного и устранить для этого имеющиеся препятствия. Фактическое же исправление условно осужденного – это дело специализированного государственного органа. Следовательно, последний полностью самостоятельно должен организовать исправление виновного. Он вправе для достижения этой цели предъявлять различные требования к осужденному в течение испытательного срока, но только в рамках возложенных судом обязанностей, преследуя цель исправить лицо, которому назначено наказание. Это не значит, что она обязательно будет достигнута в оптимальном объеме, но государство обязано стремиться к ее достижению[2].

К числу материальных обязанностей можно отнести такие, как возмещение причиненного преступлением вреда независимо от его вида – материального, физического или морального. Возмещение физического вреда может выражаться, например, в оплате лечения потерпевшего.

Суд может возложить на условно осужденного такую обязанность, как устроиться на работу или поступить на учебу. Вид (отрасль) трудовой либо учебной деятельности должна быть указана максимально конкретно, с учетом личных данных виновного. Если условно осужденный на момент вынесения приговора уже учился или работал, то суд может возложить обязанность продолжить учебу до получения определенного образования и специальности или не увольняться с места работы.

Нельзя причислять к другим обязанностям возложение обязанности выполнять обязательные работы, так как в соответствии со ст. 44 УК РФ обязательные работы являются самостоятельным видом наказания и могут быть применены только в качестве основного наказания.

Возлагаемые судом на условно осужденного обязанности действуют только в течение испытательного срока.

При условном осуждении несовершеннолетнего помимо обязанностей, которые могут быть возложены на него в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" при наличии к тому оснований вправе обязать осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в образовательных учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии.

В соответствии с этим же Законом возложение па несовершеннолетнего обязанности возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения возможно только при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"),

В ч. 6 ст. 73 УК РФ содержатся правовые основания для осуществления контроля за поведением условно осужденного. В ней указывается, что контроль за его поведением осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (по месту жительства контроль за осужденными осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями, в отношении несовершеннолетних – инспекцией по делам несовершеннолетних), а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений. Порядок осуществления контроля регламентируется ст. 187–190 УИК РФ.

  • [1] Алексеев И. Н. Условное осуждение в уголовном праве. Ростов н/Д: Феникс, 2007. С. 170.
  • [2] Алексеев И. И. Указ. соч. С. 181.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >