Крещение. Политическое и социальное устройство Киевской Руси

Правление великого киевского князя Владимира (978–1015 гг.) было продолжительным и весьма значимым для истории Руси. Именно тогда были объединены земли восточных славян. В результате военных походов 981 и 992 гг. власть киевского князя распространилась на запад вплоть до границы Польши. В 985 г. был предпринят удачный поход на волжских булгар. Важнейшим законодательным памятником этого времени стал "Устав Владимира". Ключевым же событием эпохи стало Крещение Руси в 988 г. Само по себе христианство было известно на Руси задолго до Владимира: судя по всему, христианскую веру приняла еще мать Святослава – княгиня Ольга.

Важно знать

Господствующей религией у восточных славян оставалось язычество. Славяне поклонялись антропоморфным божествам (Перун. Хоре, Велес, Макошь и др.) и духам (домовые, лешие, водяные, русалки), олицетворявшим различные силы природы; камням, рекам, озерам, отдельным деревьям, дубовым рощам и лесам (фетишизм), различным животным – диким кабанам, медведям (тотемизм). Религия была тесно связана со всей жизнью общества. Места отправления языческих культов были одновременно теми местами, где проходили племенные собрания и как бы в присутствии богов решались все важнейшие текущие вопросы.

Введению христианства на Руси предшествовала попытка в 980 г. унифицировать языческие культы. Утвердившись в Киеве, князь Владимир провел своего рода религиозную реформу, призванную поднять народные языческие верования до уровня государственной религии и таким образом сплотить подвластные славянские племена. В результате был сформирован государственный пантеон, в состав которого вошли важнейшие и наиболее почитаемые славянами языческие божества, олицетворявшие основные силы природы: Перун – бог грома, молнии и войны, Хорс – бог солнца, Даждьбог – бог плодородия и солнечного света, Стрибог – бог ветров, Симаргл – бог-хранитель посевов, Макошь – богиня воды, покровительница ремесел, супруга Перуна. В Киеве было сооружено большое языческое святилище, где были установлены огромные деревянные идолы шести вышеупомянутых богов. И все же язычество, восходящее к древним местным верованиям, не могло быть в полной мере унифицировано.

В 987 г. в Киев прибыло византийское посольство с просьбой о военной помощи. Дело в том, что в это время против императора Василия II поднял восстание полководец Варда Фока, войска которого захватили большую часть Малой Азии и непосредственно угрожали Константинополю. Василий II оказался в очень сложной ситуации и поэтому был вынужден пойти на союз с киевским князем. Князь Владимир охотно откликнулся на просьбу, поскольку в качестве благодарности за помощь ему был обещан брак с сестрой Василия II византийской принцессой Анной, правда, при условии, что сам князь и все жители Руси примут христианство. Шеститысячное русское войско было отправлено в Константинополь и помогло византийскому императору подавить мятеж Варды Фоки, который погиб в бою.

Тем не менее сам Василий II не спешил выполнять условия договора. Тогда Владимир на следующий год (988 г.) вторгся на территорию византийских владений в Крыму и осадил важнейший опорный пункт империи – город Херсонес (Корсунь, современный Севастополь). Город довольно долго сопротивлялся, но когда дружинники Владимира разрушили подземный водопровод, снабжавший жителей водой, византийцы сдались и открыли ворота. В этой ситуации Василию II ничего не оставалось, как отправить в Херсонес принцессу Анну. Исполняя условия договора, князь Владимир крестился в Херсонесе, сам окрестил своих дружинников и приближенных. Затем состоялся его брак с Анной. Вернувшись в Киев, Владимир приказал ниспровергнуть всех языческих идолов, порубить их и сжечь.

С принятием христианства на Руси утвердилась строгая церковная иерархия. Высшим иерархом стал митрополит Киевский и Всея Руси, назначавшийся и подчинявшийся константинопольскому патриарху. Митрополия делилась на епархии с епископами во главе. Епископам подчинялись священники в городах и селах. Появились монастыри и пу́стыни, чаще всего недалеко от крупных городов. Все население Древнерусского государства было обязано теперь платить специальный налог ("десятину") в пользу церкви. Во владении митрополита и епископов со временем оказались многочисленные земли с селами и городами, также у них появились свои слуги, холопы и даже дружины. Церковь учредила свой особый суд и специальное законодательство.

Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии явилось событием действительно исторического значения. В результате этого акта Киевская Русь стала христианской державой, что значительно укрепило ее взаимоотношения с Византией и западноевропейскими странами. Более того, христианство в значительной степени способствовало консолидации населения Киевской Руси.

Князь Владимир имел двенадцать сыновей от разных браков, которые по его поручению управляли крупнейшими областями Киевской Руси. В 1015 г. его сын Ярослав, сидевший в Новгороде, взбунтовался и отказался повиноваться отцу. Владимир собрал дружину и решил идти в поход против непокорного сына, однако внезапно заболел и 15 июля 1015 г. умер. Киевский престол официально унаследовал его старший сын Святополк (1015–1019 гг.). Тем не менее не все сыновья Владимира согласились с таким положением, и несколько лет длилась кровопролитная борьба за киевский престол. Согласно традиционной версии, в холе этой междоусобицы по приказу Святополка были убиты его братья Борис Ростовский и Глеб Муромский. Основным соперником Святополка в борьбе за престол стал уже Ярослав. В конце концов, с помощью новгородцев и большой дружины варягов Ярославу в 1019 г. удалось изгнать Святополка из Киева и самому занять княжеский престол. Началось долгое правление Ярослава Мудрого (1019–1054 гг.).

Через несколько лет Ярослав решил подчинить себе владения одного из своих братьев – Мстислава, князя Тмутараканского, и выступил против него в поход. Однако в 1024 г. Мстислав разгромил его войско в битве у Лиственя, и Ярослав вынужден был бежать. Тем не менее Тмутараканский князь не стал преследовать брата и предложил Ярославу мир. по условиям которого граница их владений пролегала но Днепру. Только в 1036 г., после смерти Мстислава, князь Ярослав Мудрый окончательно стал единовластным правителем Киевской Руси.

В 1030 г. Ярослав совершил успешный поход на прибалтийскую чудь и основал близ Чудского озера г. Юрьев (современный Тарту), упрочив тем самым позиции Древнерусского государства в Прибалтике. В 1036 г., когда князь Ярослав на некоторое время уехал в Новгород, печенеги прорвали оборонительные линии, подошли к Киеву и осадили город. Однако князю удалось быстро вернуться и нанести печенегам сокрушительное поражение.

В целом эпоха правления Ярослава Мудрого стала этапом наивысшего развития Киевской Руси. Именно в эго время она достигает пика своего могущества и получает широкое международное признание. Киев превращается в один из крупнейших городов Европы, в нем сооружаются многочисленные храмы и общественные здания. Возросший авторитет Руси нашел свое отражение также и в том, что с семьей могущественного киевского князя стремились породниться крупнейшие правящие династии Европы. Сам Ярослав Мудрый был женат на принцессе Ингигерд – дочери шведского короля Олафа. Его старший сын Изяслав женился на сестре польского короля Казимира, а другой сын – Всеволод – удостоился чести стать мужем дочери византийского императора Константина Мономаха. Именно поэтому впоследствии уже сын Всеволода Владимир получил прозвище Мономах. Дочь Ярослава Мудрого Анна стала женой французского короля Генриха I, другая дочь – Елизавета – вышла замуж за норвежского короля Гаральла III, а третья дочь – Анастасия – стала супругой венгерского короля Андрея I. На внучке Ярослава Мудрого – Евпраксии (Адельгейде) – женился германский император Генрих IV.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >