Удельный период. Нашествие Батыя

Княжества в XII – начале XIII века

Из числа княжеств, на которые распалась Киевская Русь, наиболее значимыми были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, а также Новгородская республика.

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальская (или Ростово-Суздальская) земля занимала территорию междуречья Оки и Волги. Это была далекая окраина Киевской Руси, отделенная от остальных древнерусских земель непроходимыми лесами. Первоначально здесь обитали финно-угорские (мордва, мурома, меря) и балтийские племена, и только в X–XI вв. сюда начинают проникать ильменские словене, кривичи и вятичи. Самой первой столицей этих земель считается Ростов, возникший на рубеже X–XI вв. Благодаря выгодному географическому положению – непроходимые леса защищали от набегов кочевников – сюда устремляются переселенцы и в XI–XII вв. основываются новые города. В этих городах, основанных по инициативе князей, изначально была невелика роль веча и боярства, поэтому в Северо-Восточной Руси на первое место выдвинулась сильная княжеская власть.

Особое внимание этим территориям стал уделять киевский князь Владимир Мономах. Он четыре раза посещал ростовские земли, а в 1108 г. основал город Владимир-на-Клязьме. В 1096 г. Владимир Мономах посадил князем в Ростове своего сына Юрия (1090–1157 гг.), прозванного впоследствии Долгоруким ("длинные руки") за активное стремление расширить территорию княжества и подчинить Киев. В 1125 г. Юрий Долгорукий перенес столицу из Ростова в Суздаль. С именем этого князя связывают основание ряда городов, самый известный из которых – Москва, упоминаемая в летописи под 1147 г. Крепость Москва была заложена в 1156 г. Однако данные археологии указывают на то, что городское поселение на месте Москвы существовало уже в XI–XII вв. Юрий Долгорукий активно вмешивался в княжеские усобицы, мечтал подчинить Новгород, но главной его целью был киевский великокняжеский престол. В 1149 г. он первый раз захватил Киев, а в 1155 г. окончательно утвердился в качестве киевского князя и правил Киевом, пока в мае 1157 г. не был, судя по всему, отравлен местными боярами.

Сын Юрия Долгорукого Андрей, получивший от отца в 1149 г. в качестве удела Вышгород, не захотел там оставаться и в 1155 г. тайно бежал во Владимиро-Суздальскую землю. Его не привлекли ни Ростов, ни Суздаль, и поэтому он решил остановиться во Владимире. После смерти его отца бояре Владимира, Ростова и Суздаля провозгласили Андрея князем (1157– 1174 гг.). В шести километрах от Владимира князь Андрей Юрьевич основал замок Боголюбово, ставший его постоянной резиденцией, – именно поэтому впоследствии он получил прозвище Боголюбский.

Новый владимиро-суздальский князь вел очень активную внешнюю политику и пристально следил за ситуацией в Киеве и Новгороде. В 1164 г. он одержал победу над Волжской Булгарией и в честь этого события приказал воздвигнуть близ Боголюбова церковь Покрова Пресвятой Богородицы на реке Нерли. Воспользовавшись разногласиями среди русских князей, в 1169 г. он послал в Киев с большим войском своего сына Мстислава. 12 марта 1169 г. владимиро-суздальские войска взяли и разграбили город. Падение Киева тогда ознаменовало собой окончательную утрату его значения. Обретя титул великого князя киевского, Андрей Боголюбский тем не менее остался во Владимире, а на киевский престол посадил своего брата Глеба.

После этого Андрей Боголюбский обратил свой взор на Новгород. Собрав войска и заручившись помощью союзников, он в 1170 г. попытался подчинить новгородцев, но неудачно. Лишь пойдя на хитрость и запретив продавать зерно в Новгородскую землю, Андрей Боголюбский сломил сопротивление новгородцев.

Своевольный, жестокий князь вызывал неприятие многих бояр. В 1174 г. против него был составлен заговор. В ночь на 29 июня 1174 г. убийцы ворвались в спальню князя в Боголюбово и зарубили его мечами.

Спустя два года, владимирский княжеский престол занял брат Андрея Всеволод Юрьевич (1176–1212 гг.), прозванный за свое многочисленное потомство Большое Гнездо. Время его правления стало периодом наивысшего подъема Владимиро-Суздальского княжества. Он продолжил политику своего брата: воевал с Волжской Булгарией и Рязанским княжеством. Затем попытался подчинить Новгород и увеличить территорию своего княжества.

Влияние Всеволода Большое Гнездо было велико на Руси. Именно при нем появляется титул великого князя владимирского, хотя одновременно он считался и великим князем киевским.

Еще при жизни Всеволод начал выделять своим сыновьям уделы. После его смерти в 1212 г. единая Владимиро-Суздальская земля распалась на несколько мелких княжеств: Владимирское (включавшее и Суздаль), Переяславское, Ярославское, Ростовское, Углицкое, Юрьевское, Муромское. Владимирский великокняжеский престол получил средний сын Всеволода Большое Гнездо – Юрий (1212–1216,1218–1238 гг.), которому тем не менее предстояло за него еще побороться со своими старшими братьями. 21–22 апреля 1216 г. произошла Липицкая битва, в которой Юрий Всеволодович потерпел поражение и владимирский престол занял его старший брат Константин Всеволодович. Однако, когда в 1218 г. последний умер, Юрий Всеволодович вновь стал владимирским князем. Он установил контроль над Новгородом, а в 1221 г. па востоке Руси основал Нижний Новгород.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >