Возвышение Москвы

В конце XIII – начале XIV вв. начинает возвышаться Московское княжество. Традиционно считалось, что это связано с выгодным географическим положением Москвы.

Мнение специалиста

Историк А. А. Зимин поставил под сомнение этот тезис. 11о его оценке, Тверь находилась в более выгодном положении. Расположенная на Волге, она оказывалась на пересечении значимых торговых путей, также она была менее доступна для ордынских войск. Тем не менее в итоге возобладала Москва, а не Тверь. При этом Л. Л. Зимин отказывал московским князьям в особых талантах и добродетелях. По его мнению, главная причина укрепления Москвы – особая военная организация Государев двор – совокупность служилых людей, связанных с династией московских князей. Они были верны своим князьям и обеспечивали их необходимой военной мощью.

Основателем московской княжеской династии считается князь Даниил Александрович (1276–1303 гг.) – младший сын Александра Невского. В период его княжения территория Московского княжества значительно расширилась: в 1301 г. в состав княжества вошла Коломна, в 1302 г. – Переяславль-Залесский, в 1303 г. – Можайск. В итоге оно увеличилось вдвое и стало одним из могущественнейших на Руси.

В 1305 г. тверской князь Михаил Ярославич (1285–1317 гг.) получил в Орде ярлык на великое владимирское княжение. Он стремился к полновластному правлению, к подчинению Новгорода и соседних русских княжеств. В этом его поддерживала церковь в лице митрополита Максима, перенесшего в 1299 г. свою резиденцию из опустошенного Киева во Владимир. В 1316 г. Михаил Ярославич вступил в конфликт с Новгородским княжеством и разбил 10 февраля новгородские полки в битве под Торжком.

Московский князь Юрий Данилович Московский (1303–1325 гг.), женатый на сестре хана Узбека – Кончаке (Агафье), не желал допустить усиления Тверского княжества и для начала решил пообещать ордынцам увеличить дань с русских земель. Поэтому ордынский хан в 1317 г. приказал передать ярлык московскому князю, и Михаил Ярославич вынужден был повиноваться. Но Юрий Данилович этим не удовлетворился и, сговорившись с ордынским послом Кавгадыем, решил вообще изгнать Михаила Ярославича из его княжества. Началась война, и 22 декабря 1317 г. тверской князь разгромил войска Юрия Даниловича. Более того, он захватил в плен сестру хана Узбека, которая скоропостижно скончалась в Твери. Естественно, в ее смерти Юрий Данилович обвинил Михаила Ярославича, который был вызван в Орду и там убит. В 1319 г. Юрий Данилович Московский впервые получил ярлык на великое княжение владимирское, но, собрав в 1321 г. для Орды огромную дань, он с деньгами бежал в Новгород. Разгневанный хан Узбек в 1322 г. послал на Русь ордынские войска во главе с Ахмылом, которые разорили северо-восточные земли, а ярлык на княжение передал тверскому князю Дмитрию Грозные Очи – старшему сыну Михаила Ярославича. Однако, когда в 1325 г. князь Юрий Данилович Московский все же приехал в Орду, его там убил Дмитрий Грозные Очи, отомстив таким образом за гибель своего отца. Хан Узбек был вынужден казнить тверского князя, но сохранил ярлык за его братом – Александром Михайловичем (1326–1327 гг.).

После смерти Юрия Даниловича московским князем стал его брат Иван Данилович Калита (1325–1340 гг.), прозванный так за свое богатство ("калита" – кошель для денег). 15 августа 1327 г. в Твери началось восстание против сборщика налогов баскака Чолхана, родственника хана Узбека. Восставшие сначала обратились к своему князю Александру Михайловичу, а когда тот примкнул к ним, перебили всех ордынцев в городе. Сам Чолхан пытался укрыться в княжеском дворце, но был растерзан толпой. Этой ситуацией ловко воспользовался Иван Калита, который прибыл в Тверь с сильным ордынским войском и уничтожил восставших. Тверской князь Александр Михайлович бежал в Псков. В благодарность за подавление восстания хан Золотой Орды в 1328 г. передал Ивану Калите ярлык на владимирское княжение, который с тех пор почти всегда оставался у московских князей. Кроме того, тверское восстание заставило Орду окончательно отказаться от системы баскачества на Руси и перейти к откупу дани князьями. Главным сборщиком дани как раз и стал Иван Калита.

В период правления Ивана Калиты усиливается роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Благодаря купленным им в Орде ярлыкам в состав Московского княжества вошли Галичское (район Костромы), Белозерское (район Вологды), Угличское и половина Ростовского княжества. Кроме того, Москва стала религиозным центром Севере-Руси, благодаря переносу туда в 1326 г. митрополичьей кафедры. Могущество Московского княжества продолжало расти и при сыновьях Ивана Калиты – Семене Ивановиче Гордом (1340–1353 гг.) и Иване Ивановиче Красном (1353–1359 гг.). В этот период к Московскому княжеству были присоединены Костромские, Дмитровские, Стародубские земли и район Калуги. Однако Золотая Орда была отнюдь нс заинтересована в усилении московских князей. После смерти Ивана Калиты хан Джанибек отобрал у его сына Семена Ивановича Нижний Новгород и Городец, передав их суздальскому князю Константину Васильевичу.

После смерти Ивана Ивановича Красного княжеский престол получил его девятилетний сын Дмитрий Иванович (1359–1389 гг.), но из-за малолетства князя немедленно вспыхнула междоусобица. Причем Орда стала поддерживать противников Москвы – тверского и суздальско-нижегородского князей. Тем не менее в 1362 г. двенадцатилетний Дмитрий Иванович все же получил ярлык на княжение. Чтобы укрепить Московское княжество, по приказу Дмитрия Ивановича за два года (к 1367 г.) было закончено строительство нового белокаменного Московского Кремля, что резко выделило Москву на фоне всех остальных городов. Именно наличие каменной крепости позволило в дальнейшем отразить походы литовских войск на Москву.

В 1368 г. московские войска совершили нападение на Тверское княжество, что вынудило тверского князя Михаила Александровича обратиться за помощью к литовскому князю Ольгерду (1345–1377 гг.). Собрав литовские полки, Ольгерд внезапно напал на Московское княжество и разорил его, но взять каменный Московский Кремль он так и не смог, напрасно простояв у его стен три дня.

В 1370 г. тверской князь Михаил Александрович прибыл в Золотую Орду и получил ярлык на великое владимирское княжение. Однако когда ордынцы после этого попытались его арестовать по доносу, бежал в Тверь. В это же время московские войска вновь двинулись на Тверь, и Михаил Александрович снова обратился к литовскому князю Ольгерду. В декабре 1370 г. литовские войска вновь подошли к Москве. Безуспешная осада продолжалась восемь дней, после чего Ольгерд заключил перемирие с Дмитрием Ивановичем и убрался восвояси.

В апреле 1371 г. тверской князь Михаил Александрович снова получил в Орде ярлык на великое владимирское княжение, что вызывало недовольство жителей Владимира, уже привыкших к власти московских князей. Резко против выступил и Дмитрий Иванович, который в июне 1371 г. отправился в Орду и уговорил ордынского хана передать ярлык ему. Вновь на помощь тверскому князю пришел литовский князь, в 1372 г. Ольгерд совершил третий поход на Москву. Но теперь Дмитрий Иванович со своими полками встретил литовские войска уже у г. Любутска, и князь Ольгерд решил, что благоразумнее всего заключить мир.

В 1375 г. тверской князь Михаил Александрович снова получил ярлык на великое княжение, но на этот раз уже началась полномасштабная московско-тверская война. При этом Дмитрию Ивановичу помогало большое количество союзников, признававших его верховенство на Руси. На стороне Москвы оказались Ярославское, Ростовское, Суздальское и даже Кашинское княжества (удел Тверского княжества), а также Новгород и др. После неудачной месячной обороны Твери князь Михаил Александрович был вынужден капитулировать. По итогам войны был заключен договор, согласно которому владимирский княжеский стол был признан "вотчиной", т.е. наследственным владением московских князей. Титул тверского князя теперь приравнивался к титулу обычного удельного князя. После победы над Тверью Дмитрий Иванович стал собирать силы для открытого столкновения с Золотой Ордой.

В середине 1370-х гг. к власти в Золотой Орде, раздираемой усобицами, пришел темник (глава тумена) Мамай, который в значительной степени сумел восстановить ордынскую мощь. В 1375 г. войска Мамая совершили набег на Нижегородское княжество. В начале 1377 г. московско-нижегородское войско взяло штурмом ордынский город Булгар и впервые заставило ордынцев заплатить дань. Первое крупное сражение произошло летом 1377 г. на реке Пьяне близ Нижнего Новгорода и закончилось поражением войск московского князя. Затем ордынцы подошли к Нижнему Новгороду, взяли его штурмом и сожгли. Однако уже в 1378 г. на реке Воже в Рязанской земле Дмитрий Иванович наголову разбил ордынские полки под командованием мурзы Бегича. Главная битва была еще впереди.

В 1380 г. Мамай, заключив союз с литовским князем Ягайло Ольгердо- вичем и рязанским князем Олегом Ивановичем, с огромным войском (ок. 250 тыс. человек) двинулся к южным 1раницам Рязанского княжества, где собирался соединиться с союзными литовскими и рязанскими полками. Поводом для военного похода на Русь стало требование увеличить дань. Дмитрий Иванович тоже собрал большое войско, в состав которого входили дружины и полки, присланные из многих русских земель. Уклонились от борьбы только 'Гверь, Великий Новгород, Рязань и Нижний Новгород. Русские войска (ок. 150 тыс. человек) собрались в Коломне и оттуда двинулись навстречу ордынцам. На военном совете 7 сентября 1380 г. Дмитрий Иванович принял решение форсировать Дон и встретиться с Мамаем на его территории, отрезав таким образом пути отступления для своего войска.

Ранним утром 8 сентября 1380 г. войска московского князя и ордынцев встретились на Куликовом поле у впадения реки Непрядвы в Дон. В начале битвы ордынцы почти полностью разгромили передовой и сторожевой полки русских и врезались в ряды центрального большого полка и полка левой руки. Мамай уже считал, что победил русские войска, но неожиданно для ордынцев последовал сильный удар с фланга, который нанес "засадный полк". В итоге ордынцы были полностью разбиты и в панике бежали с ноля боя. Тогда был развеян миф о непобедимости Орды.

После разгрома на Куликовом поле Мамай бежал в Крым, где был убит в г. Кафе. Власть в Золотой Орде захватил правитель Белой Орды хан Тохтамыш (1380–1395 гг.), который был одним из потомков Чингисхана и правил в Средней Азии. Новый хан в резкой форме потребовал от русских князей дани, утверждая, что поражение от русских войск на Куликовом поле понесла не Золотая Орда, а узурпатор Мамай. Это требование привело к расколу среди русских князей, больше опасавшихся возвышения московского князя, а не Золотой Орды. В 1382 г. Тохтамыш собрал войска и двинулся на Русь. Рязанский князь Олег Иванович снова пошел на предательство и указал Тохтамышу броды через реку Оку. Это позволило ордынцам внезапно появиться под стенами Москвы, в то время как захваченный врасплох Дмитрий Донской уехал на север собирать войска. Москвичи успешно отбивались, и тогда Тохтамыш пошел на хитрость, направив в город двух сыновей перешедшего на его сторону нижегородского князя, которые уверили москвичей, что хан пришел только наказать князя Дмитрия и город не тронет, желая от москвичей лишь подчинения. Однако когда москвичи, поддавшись на уговоры, открыли крепостные ворота, ордынские войска ворвались в город, разграбили и сожгли еп), перебив практически всех жителей. Были разграблены и некоторые другие города Северо-Восточной Руси. Однако, узнав о приближении князя Дмитрия с собранными им полками, Тохтамыш решил не рисковать и увел свои войска обратно в Орду.

Тем не менее после похода хана Тохтамыша ордынское иго было полностью восстановлено. В 1383 г. Дмитрий Донской был вынужден вновь после восьмилетнего перерыва собрать и отправить в Орду большую дань, а также своего старшего сына Василия в качестве заложника. Однако ярлык на великое владимирское княжение хан Тохтамыш выдал все же именно московскому князю. Перед своей смертью Дмитрий Донской передал по завещанию Великое княжение владимирское как "отчину" (не спрашивая уже права на ярлык в Золотой Орде) своему сыну Василию I (1389–1423 гг.), которому удалось бежать из Орды в 1386 г. Таким образом произошло окончательное слияние Владимирского и Московского княжеств. Москва стала главным городом Руси. Границы Московского княжества теперь достигали на севере Великого Новгорода, а на востоке – Нижнего Новгорода.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >