Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Становление единого русского государства в XV–XVI веках

Взаимоотношения Московского княжества с Литвой и Ордой

К концу XIV в. на бывших территориях Киевской Руси сформировались два крупных политических центра – Великое княжество Литовское и Великое княжество Московское, каждое из которых претендовало на роль собирателя всех русских земель.

В начале XV в. в состав Великого княжества Литовского входили такие земли Юго-Западной Руси, как Киев, Новгород-Северский, Полоцк, Витебск, Смоленск. В 1392 г. правителем Литвы стал великий князь Витовт. Брак его дочери Софьи с московским князем Василием Дмитриевичем не помешал Витовту проводить достаточно активную политику в отношении Пскова, Новгорода и земель в верховьях Оки, которые также находились в орбите московского влияния. В итоге нападение Витовта на Псков стало причиной начала московско-литовской войны, которая не принесла особых успехов ни одной из сторон и завершилась миром в 1408 г.

По-новому складывались отношения Московского княжества и Орды в начале XV в. Уже во время княжения Дмитрия Донского произошло важное событие, указывающее на бо́льшую независимость московских князей от хана Золотой Орды. Как уже говорилось, Василий I стал первым великим князем владимирским, которому не пришлось ехать в Орду за ярлыком после смерти своего предшественника.

Во второй половине 90-х гг. XIV в. в Орде вновь разгорелась междоусобица, теперь между ханом Тохтамышем и эмиром Едигеем, который не являлся потомком Чингисхана. После того как Едигей захватил власть, Василий I прекратил выплату дани точно так же, как сделал его отец Дмитрий Донской в 1374 г. после узурпации власти Мамаем. С точки зрения московского князя, Едигей не был истинным ханом (царем), поэтому ему не следовало платить "выход". Непризнание власти Орды выражалось также в помещении в первом десятилетии XV в. на оборотной стороне монет московской чеканки, где ранее упоминался Тохтамыш, надписи "князь великий Василий всея Руси".

Однако приход к власти законного правителя – хана Улуг-Мухам меда во второй половине 1420-х гг. привел к восстановлению "нормальных" отношений между Московским княжеством и Ордой.

Князь Витовт помогал Улуг-Мухаммеду в борьбе с его противниками. По-видимому, учитывая возросшее влияние Витовта в Орде, Василий Дмитриевич стремился при помощи тестя обеспечить права своего сына Василия на престол, которые оспаривались его братьями. В 1423 г. великий князь Василий подписал завещание, согласно которому престол переходил его малолетнему сыну Василию Васильевичу, а опеку над ним должны были осуществлять его мать Софья, дяди и Витовт. Московский князь, возможно, рассчитывал на то, что при необходимости его сын при содействии Витовта получит ярлык от хана Улуг-Мухам меда.

В обмен за поддержку Витовта во внутренних делах Московского княжества Василию Дмитриевичу, а затем и его сыну пришлось соблюдать определенный нейтралитет во взаимоотношениях Литвы с Псковом, Новгородом и княжествами в верховьях Оки. При молчаливом согласии Москвы Витовт в 1426 г. совершил поход на Псков, а в 1428 г. – на Новгород. Таким образом, в 20-е гг. XV в. литовское влияние на буферные территории между Литвой и Московским княжеством было более сильным, чем московское.

Однако впоследствии ситуация изменилась. В 1430 г. умер Витовт, после чего в Литве начался кризис, выразившийся в борьбе русских земель против привилегий и господства окатоличивавшейся литовской знати. В результате многие русские князья стали переходить на службу к московскому князю.

Смерть Витовта предшествовала обострению конфликта между Василием II (1425–1462 гг.) и его дядей Юрием Дмитриевичем. Теперь единственным, кто мог разрешить спор за право стать великим князем, был хан Улуг-Мухаммед. В результате в 1432 г. хан решил отдать ярлык Василию Васильевичу.

Важно знать

Это не могло удовлетворить Юрия Дмитриевича, и он начал готовиться к борьбе. Поводом для нее оказались события, происшедшие на пиру в Москве: мать Василия II – Софья Витовтовна – сорвала с сына Юрия Василия пояс, который принадлежал Дмитрию Донскому. Это оскорбило Василия Юрьевича и Юрия Дмитриевича. В 1433 г. Юрий Дмитриевич разгромил полки Василия II и вступил в Москву. Он провозгласил себя великим князем, а своему племяннику оставил в удел Коломну. Московское боярство не желало подчиняться Галицкому князю и бежало в Коломну к Василию – это ослабило положение Юрия и создало альтернативный центр власти. В итоге Юрий Дмитриевич решил вернуть великокняжеский престол Василию Васильевичу. Сыновья Юрия, Василий и Дмитрий Шемяка, возмущенные поступком отца, продолжили борьбу против Василия II, в 1433 г. они нанесли ему поражение на реке Куси. И все же их отец отказался от великокняжеского престола. Василий II, подозревая дядю в интригах, сам напал на него и опять же потерпел поражение на реке Мозге. Юрий вновь занял в Москву, но в роли великого киязя он оставался недолго. В 1434 г. Юрий Дмитриевич неожиданно скончался. Престол захватил старший сын Юрия Василий, не имея на него никаких прав, – это признавали даже его родные братья, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный. Они отказали в помощи Василию, что заставило его покинуть в Москву. В 1435 г. он потерпел поражение от Василия II. Василию Юрьевичу пришлось пойти на соглашение с великим князем, которое он в скором времени сам и нарушил. В 1436 г. его вновь разгромили, взяли в плен и ослепили. Именно поэтому Василий Юрьевич получил прозвище Косого. В 1440 г. Василий II захватил удел Василия Косого и ограничил права Дмитрия Шемяки в его же уезде. Это стало причиной нового конфликта Юрьевичей с великим князем.

В 1445 г. Улу-Мухаммед под Суздалем нанес поражение московскому войску, был взят в плен сам Василий. Пришлось собирать средства со всего населения, чтобы выкупить князя, – и это, конечно, серьезно ударило по его авторитету. В ноябре 1445 г. Василий II вернулся в Москву, где уже сложилась оппозиция, которую возглавил Дмитрий Шемяка. В 1446 г. по его приказу Василий II был захвачен в Троице-Сергиевом монастыре и ослеплен – с этого момента он и стал Темным. С него была взята клятва больше не претендовать па великокняжеский престол, в удел он получил Вологду. И все же ситуация была неблагоприятной для Дмитрия. Московский служилый люд не хотел подчиняться Галицкому князю. Как раньше Коломна, Вологда стала центром оппозиции. Трифон, игумен Кирилло-Белозерского монастыря, освободил Василия Темного от принятых обязательств. В 1447 г. полки Василия при поддержке тверского воинства вошли в Москву. Шемяка был вынужден бежать в Галич, затем в Вятку, потом в Новгород, где в 1453 г. и умер – некоторые современники полагали, что его отравили. Смертью Дмитрия Шемяки закончилась гражданская война в Московской Руси.

Мнение специалиста

Историк А. А. Зимин утверждал, что у распри начала XV в. была социальная подоплека. Василий II делал ставку на Государев двор, т.е. на служилых людей, которые полностью зависели от великого князя. Они чрезвычайно боялись изменения своего положения, которое могло быть спровоцировано приходом к власти Дмитрия Шемяки или его родителя. Галицкие князья владели землями, населенными преимущественно вольными людьми (торговцами, крестьянами, охотниками Вятки). Следовательно, правомерно предположить, что в случае победы Юрьевичей развитие Московского государства могло бы пойти по другому пути, отнюдь не в сторону укрепления вотчинной власти государя.

В период правления Василия II смуты в Орде привели к складыванию таких практически независимых политических образований, как Казанское ханство, Крымское ханство, Ногайская Орда. "Центральная часть", занимавшая пространство между Днепром и Волгой, в русских источниках стала называться Большой Ордой, правитель которой формально считался сюзереном остальных ханов.

Современные исследователи указывают на то, что окончательное освобождение Руси от власти ордынского хана произошло не в 1480 г. (стояние на реке Угре), а уже в 1472 г. События разворачивались следующим образом. Часть новгородской знати заключила союз с королем польским и великим князем литовским Казимиром IV, признав его сюзеренитет. Последний заручился поддержкой крымского хана Менгли-Гирея и хана Большой Орды Ахмата. Однако Иван III (1462–1505 гг.) 14 июля 1471 г. разбил новгородцев на реке Шелони, заставив признать свою власть. В 1472 г. Ахмат решил наказать своего вассала за своеволие и предпринял поход на Москву. Нападение татар было отбито, и после этого Иван III перестал выплачивать дань.

Почему же Иван III решил выступать против "истинного царя"? По-видимому, действия хана выглядели несправедливыми: поход на Новгород не мог рассматриваться в качестве вины перед ханом, так как Новгородская земля считалась отчиной великих князей – Орда всегда это признавала.

В 1476 г. в Москву приехал ханский посол с требованием, чтобы Иван III ехал в Орду, но тот отказался – и Москва стала готовиться к новому походу хана. Заручившись поддержкой Литвы, Ахмат предпринял поход на Москву в 1480 г. Как известно, Ахмату не удалось восстановить свою власть, а в 1481 г. он погиб в результате нападения сибирских татар и ногаев.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы