Россия второй половины XIX века

Правление Александра II (1855-1881). Эпоха Великих реформ

Освобождение крестьян

Крымская война стала настоящим потрясением для общества – прежде оно было уверено в непобедимости русского оружия. Россия вполне обоснованно ощущала себя ведущей континентальной державой, которая вдруг, оказавшись в одиночестве, потерпела неожиданный крах. "Сверху – блеск, внизу – гниль", – так описывал ситуацию в России государственный деятель, а впоследствии министр внутренних дел П. А. Валуев. Было очевидно и многим консерваторам, что страна нуждалась в коренном обновлении. Она должна была "европеизироваться", а значит отказаться от того, что ее принципиально отличало от ведущих держав того времени – в первую очередь от крепостного права.

Мнение специалиста

По мнению историка Б. Н. Миронова, крепостное право было эффективным экономическим механизмом, к 1861 г. оно не исчерпало своих хозяйственных возможностей. Его отмена прежде всего обусловливалась политическим решением правительства и этическими представлениями, господствовавшими в обществе.

В знаменитой речи Александра II, сказанной им в Москве в марте 1856 г., прозвучали слова о том, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока оно будет отменено снизу. Это был явный сигнал к тому, чтобы дискуссия об отмене крепостного права перешла в сферу практической деятельности. В начале 1857 г. правительством был создан очередной Секретный комитет (Главный комитет с 1858 г.), который рассматривал различные варианты решения крестьянского вопроса. В том же году правительство фактически инициировало создание местных губернских дворянских комитетов, которые должны были вносить свои предложения, как освободить крепостных крестьян. Первый такой комитет был создан на западной окраине Российской империи – в Виленской губернии (современная Литва).

Возникали многочисленные разногласия по поводу того, как освобождать крестьян: с землей или без земли (если да, то с каким наделом), за выкуп или без него (если за выкуп, то каков его размер, кто его должен платить). В конечном итоге в конце 1858 г. было принято решение об освобождении крестьян с землей и за выкуп. Специально созданные Редакционные комиссии должны были рассматривать многочисленные предложения дворянских комитетов и на основе их выработать собственный проект. В сущности, он слабо соотносился с тем, что подготовило местное дворянство. Правительство лишь создало видимость его участия в разработке этого решения. Власть провела реформу так, что это не могло устроить помещиков.

Важно запомнить

19 февраля 1861 г. было подписано "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". В соответствии с этим актом, крестьяне становились лично свободными, однако им приходилось выкупать землю у помещиков, – до того, как эго произойдет, они должны были отрабатывать повинности. Размеры наделов и характер повинностей оговаривались в особом документе – уставных грамотах. Они подписывались по обоюдному согласию помещиков и крестьянской общины при участии особого должностного лица, представлявшего государство, – мирового посредника.

Если до крестьянской реформы у земледельца был больший надел, чем ему полагался согласно новым правилам, то излишек переходил помещику (у крестьянина изымались так называемые отрезки). Крестьяне, не имевшие возможность выкупить причитавшийся им надел земли, могли получить четверть надела на безвозмездной основе.

Большую часть выкупа платило за крестьянина государство (75–80%). Это был займ, который надо было вернуть с 6% годовых. Таким образом появились выкупные платежи, тяжким бременем ложившиеся на плечи крестьянства. Вся выкупная операция была рассчитана на 49 лет: за это время крестьяне должны были расплатиться со своими долгами с государством.

В результате реформы размер крестьянского надела существенно уменьшился (приблизительно на треть). Кроме того, крестьянин не стал собственником земли: он не мог продать, заложить, сдать в аренду свой участок. Более того, он не мог отказаться от надела без согласия общины. Иными словами, именно община, а не крестьянин, оказывалась собственником земельных наделов, крестьянин же фактически прикреплялся к земле.

Государство приложило максимум усилий, чтобы не допустить пролетаризации крестьянства. Ради этого крестьяне и освобождались с землей, поэтому община наделялась полицейскими функциями: бюрократы были убеждены, что пролетарий – чрезвычайно опасный элемент, источник нестабильности в стране. В целях недопущения роста численности пролетариата правительство ставило преграды притоку рабочей силы на фабрики и заводы.

Негативные последствия реформы ощутили на себе и многие помещики: большинство из них в скором времени разорились, так как не смогли приспособиться к новым условиям ведения сельского хозяйства. К тому же государство далеко не в полной мере компенсировало те хозяйственные потери, которые претерпели землевладельцы.

И все же крестьянская реформа обозначала коренной социальный перелом в жизни России. Упразднялся институт крепостного строя, на котором зиждился многовековой уклад жизни страны. Лишь после этого можно было проводить остальные структурные реформы, задуманные правительством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >