Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Россия в конце XIX – начале XX века

На пороге нового века

Население

Согласно переписи 1897 г., население России составляло 126 млн человек. Это было в 3,5 раза больше, чем в начале XIX в., численность населения не прекращала расти. К 1914 г. оно составляло более 166 млн. Этот демографический рост – не следствие территориальных завоеваний, а исключительно высокой рождаемости.

В России рано вступали в брак (женщины до 20 лет, мужчины до 25), обзаводились семьей. Высокой была рождаемость, высокой была и детская смертность: в полтора раза выше, чем в Германии и Франции. До пятилетнего возраста доживала лишь половина родившихся.

Россия была очень молодой страной: более половины населения империи не достигло 20-летнего возраста. Наиболее многочисленная возрастная группа – дети до 10 лет.

Плотность населения в России была невысокой. Средние российские показатели более чем в 10 раз отличались от французских, а от английских – более чем в 20 раз. Общество конца XIX– начала XX вв. оставалось сословным. Принадлежность к сословию мало зависела от имущественного положения или профессиональной деятельности человека – сословие прежде всего определяло правой статус подданного империи, его положение по отношению к государству. В начале XX в. существовали следующие сословия: дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство, казачество, почетные граждане, инородцы. В соответствии с результатами переписи 1897 г., 81% населения составляли крестьяне, около 11% – мещане, 1,5% – дворяне, все остальные сословия насчитывали меньше одного процента.

Складывались и новые социальные группы, не укладывавшиеся в традиционные сословные рамки: в первую очередь фабричные рабочие. За вторую половину XIX в. их количество увеличилось вдвое и достигло 1 млн 400 тыс. человек. К ним следовало бы добавить 1 млн рабочих, занятых в строительстве, и 2 млн чернорабочих. И все же ясно, что среди 126 млн рабочих было сравнительно мало.

Условия жизни рабочих улучшались, росла заработная плата. Однако их доходы были значительно ниже, чем у рабочих в Западной Европе и Северной Америке. "Фабричные" нередко получали серьезные травмы на производстве, работодатели накладывали на них высокие штрафы за те или иные проступки. Порой это было причиной для стачек, которые заставляли правительство всегда помнить о рабочем вопросе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы