Накануне первой революции

Россия на рубеже XIX–XX вв.

После смерти Александра III в 1894 г. на престол вступил его сын Николай II (1868–1918 гг.). Это был неоднозначный, противоречивый человек, скрытный, неоткровенный, мнительный. Упрямство в нем сочеталось с удивительной уступчивостью. Все отмечали, что император был чрезвычайно любезен и деликатен в общении. И все же чем любезнее был Николай II – тем больше было оснований у сановников волноваться за свое будущее. Порой после самых лестных слов, сказанных царем в ходе личной аудиенции, министры находили на своем письменном столе указ об отставке. Николай II не чувствовал привязанности к своим сотрудникам, его отличало безразличие к окружающим людям (нс считая домочадцев, разумеется). Сам Николай II признавался, что плывет по течению, не задумываясь о происходящем вокруг. Он был очень религиозен, склонен к мистицизму и фатализму. То же можно сказать и о его супруге Александре Федоровне (до замужества Алисе Гессенской, внучке английской королевы Виктории). Она оказывала существенное влияние на императора и его решения.

В российском обществе была уверенность, что с воцарением нового государя будет проводиться и новый политический курс. Эти ожидания не оправдались. В январе 1895 г. Николай II, принимая делегацию земств и городов, заявил о своем желании следовать курсу отца, отметил, что бессмысленно даже мечтать о конституционной форме правления.

Это обескуражило общественность. Коронационные торжества в Москве в мае 1896 г. обернулись трагедией. На Ходынском поле были намечены народные гулянья, предполагалось раздавать всем желающим подарки: кружки, пряники, колбасу. Началось столпотворение, которого власти не ожидали, в давке погибло около 1400 человек. И все же император не отменил предстоявшие празднества.

Кризисные явления наблюдались в разных областях жизни: в экономике, в социальной, интеллектуальной сфере. Именно тогда складывались нелегальные политические объединения, рассчитывавшие участвовать в свержении политического строя. В 1899 г. Петербург потрясли студенческие выступления. Их наиболее активных участников отдавали в солдаты, но это отнюдь не способствовало умиротворению общества. Вспомнили и о террористических актах. В 1901 г. был убит министр народного просвещения Н. П. Боголепов, в 1902 г. – министр внутренних дел Д. С. Сипягин. В 1902–1903 гг. пришлось подавлять крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях. В июле 1903 г. прошла стачка на Юге России, в ней приняли участие около 130 тыс. рабочих.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >