Кампания 1914–1915 гг.

С начала войны в Европе сложилось два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). На русском направлении действовали фронты: Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией).

Главнокомандующим русской армией был назначен великий князь Николай Николаевич (в 1915 г. командование русской армией принял на себя сам Николай II). Начальником Генерального штаба русской армии стал генерал Н. Н. Янушкевич (в 1915 г. его сменил М. В. Алексеев).

Обе стороны рассчитывали на короткую войну. Предполагалось, что она закончится "до первого листопада".

Германия рассчитывала нанести основной удар на западном направлении с целью овладеть Парижем, а затем перебросить войска на Восточный фронт и разбить Россию.

Союзники по Антанте надеялись на активные действия русской армии, но основным, по их мнению, должен был стать Западный фронт.

Русское командование предполагало основной удар нанести силами своего Юго-Западного фронта с целью нанесения сокрушительного поражения Австро-Венгрии, после которого она была бы вынуждена выйти из войны. Однако на практике все планы расстроились. Расчеты военных стратегов не оправдались. На первом этапе войны России пришлось сконцентрироваться на восточнопрусском направлении, дабы спасти Францию от верного поражения.

В 1914 г. на Русском фронте были проведены две основные операции: Восточно-Прусская силами Северо-Западного фронта и Галицийская силами Юго-Западного фронта. В результате Германия была вынуждена перебросить воинские части из Европы, что позволило французам одержать победу на реке Марне; на Юго-Западном фронте было нанесено крупное поражение австро-венгерским войскам и занята вся Галиция. Однако в Восточной Пруссии, где предполагалось развернуть наступление, своевременная переброска немецких войск и несогласованность действий командующих армиями Северо-Западного фронта позволили Германии отбросить русские войска. В целом относительные военные успехи России в первый период войны способствовали росту ее влияния в Антанте и послужили одной из главных причин согласия союзников на удовлетворение "исторических интересов" России в отношении Черноморских проливов (англо-французско-русское соглашение 1915 г.).

В 1915 г. основные силы Германии сконцентрировались на Восточном фронте. В сущности, он стал основным в этот период войны. В результате весенне-летнего немецкого наступления Германия и Австро-Венгрия отвоевали у России не только завоеванные ею в 1914 г. немецкие территории, но и часть собственно русских земель (Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины). На Западном фронте в это время происходила позиционная борьба.

После того, как 20 октября (2 ноября) 1914 г. в войну против России вступила Турция, был образован еще один – Кавказский фронт, ведший успешные боевые действия на Кавказе.

Начавшаяся война поставила только недавно образовавшиеся политические партии в новые условия, когда разногласия с правительством отошли на второй план и необходимо было вырабатывать новую тактику в отношении правящей власти. В этих условиях практически все представленные в Думе партии выступали за продолжение войны и доведение ее до победного конца. Только меньшевики-интернационалисты призывали прекратить военные действия, а большевики во главе с Лениным мечтали о превращении войны с Германией в войну гражданскую, которая должна была привести к свержению существовавшего строя.

В 1915 г. в условиях отступления русской армии политическая ситуация стала обостряться. Депутаты обвиняли в поражениях правительство, правительство – Ставку верховного главнокомандующего. В обществе все чаще говорили о влиянии на царя так называемых темных сил (речь прежде всего шла о Г. Е. Распутине, действительно оказывавшем немалое влияние на императорскую семью). Это, естественно, било по авторитету Николая II в стране. На это накладывалась недостаточная эффективность российской промышленности в деле обеспечения армии всем необходимым, дезорганизация управления, отсутствие политической воли у правительства.

Все это заставляло задуматься о неизбежности реорганизации власти в стране. По мнению думской оппозиции, именно политическая реформа была залогом победы в войне. К августу 1915 г. в Думе сложился Прогрессивный блок, который объединил большинство фракций (от националистов до кадетов). Его поддерживали и социалисты, и национальные фракции. По сути, лишь крайне правые отказывались от сотрудничества с блоком. Во главе нового объединения фактически стал лидер кадетов П. Н. Милюков. Основной лозунг Прогрессивного блока – формирование "правительства общественного доверия". Думскому большинству симпатизировали и в Совете министров. В условиях обострения политического кризиса Николаю II пришлось неоднократно менять состав правительства. Обладатели министерских портфелей менялись с калейдоскопической скоростью. В публицистике того времени это получило название "министерская чехарда". В начале 1916 г. был отправлен в отставку глава правительства И. Л. Горемыкин. В место него был назначен Б. В. Штюрмер, человек близкий к кругу Распутина. Это никак не могло способствовать умиротворению думской оппозиции – напротив, градус настроений в обществе лишь "повышался".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >