Введение в микроэкономику

Микроэкономика как часть современной экономической теории

Экономическая наука возникла одновременно с формированием государств в Европе в результате поиска ответа на вопрос: от чего зависит богатство наций? Поскольку всеобщим воплощением богатства являются мировые деньги, роль которых в то время выполняли золото и серебро, то первые экономисты рекомендовали правителям своих стран добиваться всеми доступными им средствами активного (положительного) внешнеторгового баланса и запрещать вывоз драгоценных металлов за границу в целях предотвращения роста цен внутри страны. Но наукой в истинном смысле этого слова экономика стала тогда, когда основным источником богатства наций было признано общественное разделение труда, координируемое "невидимой рукой" рынка. Экономисты занялись объяснением того, почему в национальном хозяйстве вопросы – что, как и для кого производить? – лучше решаются в результате взаимодействия спроса и предложения на рынках благ и факторов производства, чем посредством решений глав государств. К середине XIX в. описание механизма функционирования рынка в виде теории ценности практически полностью охватывало область научных интересов экономистов. Со второй половины XIX в. экономическая теория стала развиваться по трем различным направлениям.

Продолжатели основоположников (классиков) экономической теории – неоклассики, благодаря совершенствованию классических методов экономического анализа, создали к началу XX в. стройную теорию рыночного хозяйства, в которой экономическая роль государства была сведена к минимуму. Их основополагающий вывод, что хозяйственная жизнь страны протекает согласно объективным законам, подобно тому, как законы природы независимо от воли и желания людей определяют движение планет, породил два альтернативных течения экономической мысли.

Экономисты исторической школы пытались оспорить наличие экономических законов наряду с естественными. По их мнению, экономическая жизнь страны регулируется не механизмом рынка, а специфическими для каждой нации исторически сложившимися обычаями и социальными институтами, среди которых решающая роль принадлежит государству. В отличие от неоклассиков, совершенствовавших методы экономического анализа, представители исторической школы предпочитали интерпретировать экономические явления с позиций социологии, идущей от общества к индивиду, а не от индивида к обществу. Во второй половине XX в. это направление получило "второе дыхание" и трансформировалось в институционализм. Институционалисты сосредоточили свое внимание на тех факторах реальной экономики, которые препятствуют механизму рынка достигать оптимального с позиций общества использования производственных ресурсов. В результате научных исследований, проведенных в рамках институциональной парадигмы, экономическая наука значительно глубже стала раскрывать механизм функционирования рынка и его возможности. В данном учебнике этой проблеме посвящена гл. 9.

Другой альтернативой классической экономической концепции стала "политическая экономия пролетариата" – экономическое учение К. Маркса, развивавшееся в XX в. в виде марксистско-ленинской политэкономии. Не отрицая наличия объективных экономических законов, марксисты согласно методу "исторического материализма" обосновывают исторически преходящий характер рыночных отношений, их несовместимость с представлениями людей о социальной справедливости. К концу XX в. популярность социалистической экономической концепции значительно снизилась из-за неэффективного функционирования экономики в странах "реального социализма" – Советском Союзе и ряде стран Восточной Европы.

Экономические исследования в рамках основного, неоклассического направления в XX в. существенно продвинулись вперед благодаря Джону Мейнарду Кейнсу. Его оригинальный подход к анализу национального хозяйства значительно расширил современные представления о характере функционирования рыночной экономики и привел к возникновению нового раздела экономической теории – макроэкономики. Предметом ее изучения стали факторы, определяющие объем и динамику национального дохода, занятость, уровень цен, темпы инфляции, конъюнктурные циклы, темпы экономического роста; к макроэкономике относится также современная теория денег. Традиционные проблемы теории ценности: согласование хозяйственных целей множества индивидуальных потребителей и производителей посредством рыночного ценообразования и механизм первичного распределения национального дохода – выделились в другой раздел современной экономической теории – микроэкономику. Специфика микроэкономического анализа состоит в том, что изучение общественного хозяйства начинается с исследования его первичных звеньев – отдельных производителей и потребителей (фирм и домашних хозяйств). Микроэкономический подход основан на методологии индивидуализма, в соответствии с которой характер функционирования экономической системы выводится из поведения отдельных экономических субъектов.

Имея один и тот же объект исследования – национальное хозяйство, микро- и макроэкономика различаются кругом изучаемых проблем и инструментами анализа.

Микроэкономика исследует цели и средства отдельных экономических субъектов, условия совместимости их хозяйственных планов, механизм взаимодействия и координации индивидуальных хозяйств. В современной экономике эта координация в значительной степени осуществляется через механизм рыночного ценообразования, который и является основным объектом изучения микроэкономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >