Устойчивость и неустойчивость равновесия

Рыночное равновесие называют устойчивым, если при отклонении от равновесного состояния в действие вступают рыночные силы, восстанавливающие его. В противном случае равновесие неустойчиво.

Чтобы проверить, соответствует ли ситуация, представленная на рис. 4.7, устойчивому равновесию, допустим, что цена повысилась с Р0 до P1. В результате на рынке образуется избыток в размере Q2 – Q1. По поводу того, что произойдет вслед за этим, существуют две версии: Л. Вальраса[1] и А. Маршалла.

По мнению Л. Вальраса, при избытке возникает конкуренция между продавцами. Для привлечения покупателей они начнут снижать цену. По мере уменьшения цены объем спроса будет возрастать, а объем предложения сокращаться до тех пор, пока не восстановится исходное равновесие. В случае отклонения цены вниз от своего равновесного значения спрос будет превышать предложение. Между покупателями начнется конкуренция

Восстановление равновесия. Давление: 1 – по Маршаллу; 2 – по Вальрасу

Рис. 4.7. Восстановление равновесия. Давление: 1 – по Маршаллу; 2 – по Вальрасу

за дефицитный товар. Они станут предлагать продавцам более высокую цену, что позволит увеличить предложение. Так будет продолжаться до возвращения цены к равновесному уровню Р0. Следовательно, по Вальрасу комбинация Р0, Q0 представляет устойчивое рыночное равновесие.

По-иному рассуждал А. Маршалл. Когда объем предложения меньше равновесного значения, тогда цена спроса превышает цену предложения. Фирмы получают прибыль, которая стимулирует расширение производства, и объем предложения будет расти, пока не достигнет равновесного значения. В случае превышения равновесного объема предложения цена спроса окажется ниже цены предложения. В такой ситуации предприниматели несут убытки, что приведет к сокращению производства до равновесного безубыточного объема. Следовательно, и по Маршаллу точка пересечения кривых спроса и предложения на рис. 4.7 представляет устойчивое рыночное равновесие.

По версии Л. Вальраса, в условиях дефицита активной стороной рынка являются покупатели, а в условиях избытка – продавцы. По мнению А. Маршалла, доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры всегда являются предприниматели.

Однако два рассмотренных варианта диагностики устойчивости рыночного равновесия приводят к одинаковому результату только в случаях положительного наклона кривой предложения и отрицательного – кривой спроса. Когда это не так, тогда диагноз устойчивости равновесных состояний рынка по Вальрасу и Маршаллу не совпадают. Четыре варианта таких состояний показаны на рис. 4.8.

Диагноз равновесия по Вальрасу и по Маршаллу

Рис. 4.8. Диагноз равновесия по Вальрасу и по Маршаллу

Ситуации, представленные на рис. 4.8, а, в, возможны в условиях растущего эффекта от масштаба, когда производители могут снижать цену предложения по мере увеличения выпуска. Положительный наклон кривой спроса в ситуациях, показанных на рис. 4.8, б, г, может отражать парадокс Гиффена или эффект сноба.

По Вальрасу отраслевое равновесие, представленное на рис. 4.8, а, б, является неустойчивым. Если цена поднимется до Р1, то на рынке возникнет дефицит: QD > QS. В таких условиях конкуренция покупателей вызовет дальнейшее повышение цены. Если цена опустится до Р0, то предложение превысит спрос, что по Вальрасу должно привести к дальнейшему понижению цены. По Маршаллу сочетание Р*, Q* представляет устойчивое равновесие. При меньшем, чем Q*, предложении цена спроса окажется выше цены предложения, а это стимулирует увеличение выпуска. В случае повышения Q* цена спроса станет ниже цены предложения, поэтому оно уменьшится.

Когда кривые спроса и предложения расположены так, как показано на рис. 4.8, в, г, тогда по логике Вальраса равновесие в точке Р*, Q* устойчиво, поскольку при P1 > Р* возникает избыток, а при Р0 < Р* –дефицит. По логике Маршалла–это варианты неустойчивого равновесия, так как при Q < Q* цена предложения оказывается выше цены спроса, предложение будет уменьшаться, а в случае Q > Q* – наоборот.

Расхождения между Л. Вальрасом и А. Маршаллом при описании механизма функционирования рынка вызваны тем, что, по мнению первого, рыночные цены совершенно гибки и мгновенно реагируют на любые изменения конъюнктуры, а по мнению второго, цены недостаточно гибки и при возникновении диспропорций между спросом и предложением объемы рыночных сделок быстрее реагируют на них, чем цены. Интерпретация процесса установления рыночного равновесия по Вальрасу соответствует условиям совершенной конкуренции, а по Маршаллу – несовершенной конкуренции в коротком периоде.

  • [1] Л. Вальрас (1834–1910) – основатель концепции общего экономического равновесия.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >