Особенности рынка совершенной конкуренции

Проведенный анализ установления равновесия в отрасли с совершенной конкуренцией позволяет выделить ряд особенностей этого типа рынка.

Оптимальный объем производства

Равенство цены предельным затратам означает, что на производство данного товара выделен оптимальный объем производственных ресурсов. В этом можно убедиться на основе следующих рассуждений. Неравенство P > MC свидетельствует о том, что за дополнительную единицу товара потребители согласны заплатить больше, чем нужно для ее производства. Поэтому экономически целесообразно увеличивать выпуск данной продукции. При P < MC затраты на дополнительную единицу не окупаются. Следовательно, оптимальному объему выпуска соответствует равенство P = МС.

Таким образом, в условиях совершенной конкуренции в длительном периоде обеспечивается экономически эффективное распределение факторов производства между отраслями.

Равенство предельных и средних затрат

В соответствии с равенством (4.3) после установления долгосрочного равновесия у всех фирм, оставшихся в отрасли, будут одинаковые затраты на единицу продукции. В обоснованности этого вывода можно усомниться в связи с тем, что некоторые фирмы могут использовать уникальные факторы производства: почвы повышенной плодородности, особо одаренных специалистов, дефицитные образцы новой техники, которые позволяют производить продукцию с меньшими затратами материалов и рабочего времени.

Действительно, физические затраты на единицу продукции у конкурирующих фирм могут различаться, но средние затраты в ценностном выражении у них будут одинаковыми. Это объясняется тем, что в условиях совершенной конкуренции фирма сможет приобрести фактор производства, обладающий повышенной производительностью, если заплатит за него цену, подтягивающую ценностные затраты на единицу продукции до сложившегося в отрасли уровня. В противном случае этот фактор перекупит конкурент. Допустим, что фирма А в результате найма особенно талантливого менеджера затрачивает в расчете на месячный выпуск на 500 ден. ед. меньше, чем ее конкуренты. Тогда один из конкурентов может предложить этому менеджеру повышенную на 400 ден. ед. месячную зарплату. Такое предложение выгодно обеим сторонам: доход менеджера повысится на 400 ден. ед., а прибыль его нового работодателя – на 100 ден. ед. Чтобы сохранить одаренного специалиста, фирме А придется повысить ему месячную зарплату на 500 ден. ед., в результате чего ее средние затраты станут такими же, как у других фирм.

Эта особенность рынка совершенной конкуренции лежит в основе разграничения экономических и бухгалтерских затрат. До тех пор пока менеджеру платили меньше, чем его вклад в создание ценности производимой фирмой продукции, бухгалтер считает, что средние затраты у данной фирмы меньше, чем у других, и поэтому она получает прибыль. При определении экономических затрат к фактически получаемой менеджером заработной плате добавляется подсчитанная бухгалтером прибыль на том основании, что потенциально наш менеджер может повысить свою зарплату на величину этой прибыли. Поэтому с экономической точки зрения в условиях совершенной конкуренции в длительном периоде у фирм нет прибыли.

Отмеченная особенность рынка совершенной конкуренции проявляется также в том, что кривая отраслевого предложения S, полученная в результате горизонтального сложения кривых предельных затрат функционирующих в отрасли фирм, является в то же время кривой средних экономических затрат. Поясним это на примере.

Примем, что в одном фермерском хозяйстве можно произвести только 1 тыс. т картофеля; поэтому для производства п тыс. т должны работать п фермерских хозяйств. Каждому следующему фермеру, решившему заняться выращиванием картофеля, приходится использовать все менее плодородные почвы, так что предельные затраты на выращивание картофеля монотонно возрастают (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Динамика средних и предельных затрат

Затраты

Фермы

I

II

III

IV

V

VI

VII

Предельные

4

5

6

7

8

9

10

Средние без ренты

4

4,5

5

5,5

б

6,5

7

Средние с рентой

4

5

6

7

8

9

10

В рассматриваемом примере при производстве 2 тыс. т картофеля бухгалтерские затраты в отрасли равны 9 ден. ед., а экономические затраты – 10 ден. ед. Это объясняется тем, что спрос в объеме 2 тыс. т может быть удовлетворен лишь в том случае, если цена возмещает затраты фермера II, т.е. будет равна 5 ден. ед. Тогда у фермера I образуются излишки производителя (дифференциальная рента) в размере 1 ден. ед. Этот доход поступает собственнику более плодородной земли и вместе с затратами на выращивание картофеля образеют экономические затраты фермера I, даже если он является собственником земли и оставляет ренту у себя.

Соответственно для производства, например, 7 тыс. т картофеля цена должна возрасти до 10 ден. ед., тогда у фермера I рента увеличится до 10 – 4 = 6 ден. ед., у фермера II до 10 – 5 = 5 ден. ед. и т.д. При средних бухгалтерских издержках 7 ден. ед. [(4 + 5 4- + 6 + 7 + 8 + 9 + 10)/7 = 7] средние экономические затраты будут равны 10 ден. ед. В результате оказывается, что динамика предельных затрат конкурентной отрасли совпадает с динамикой ее средних экономических затрат.

На рис. 4.14 линия SL, полученная в результате горизонтального сложения кривых предельных затрат конкурентных фирм, представляет средние экономические затраты в условиях совершенной конкуренции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >