Закон единой цены

Из условий совершенной конкуренции следует, что цена каждой единицы любого товара одинакова для всех продавцов и покупателей, встречающихся на рынке. Если товар продается на территориально разделенных рынках, то разность между ценами на них равна средним затратам на перевозку товара с одного рынка на другой.

Пример 4.4

В городе имеется два рынка, на которых продается картофель. На первом рынке спрос отображается функцией, а предложение –; соответственно на втором рынке:и. Транспортные расходы на перевозку единицы картофеля с одного рынка на другой равны 50 ден. ед. Приравняв спрос и предложение на каждом из рынков, найдем, что при отсутствии перевозок картофеля на рынках сложится следующая конъюнктура:

. В такой ситуации существует возможность извлечения арбитражной прибыли посредством покупки картофеля на первом рынке и продажи его на втором. Определим максимально возможное количество перераспределения картофеля между рынками (х), исходя из следующих рассуждений.

C появлением возможности перевозить картофель спрос на него на первом рынке увеличится на х ед., а на втором рынке настолько же возрастет предложение. При этом цена на втором рынке превысит цену на первом рынке на величину транспортных затрат. Учитывая оба обстоятельства, для определения равновес-

Закон единой цены

Рис. 4.18. Закон единой цены

ной конъюнктуры на каждом из рынков нужно решить следующую систему из двух уравнений:

В результате получаем:

Обратим внимание на то, что под воздействием закона единой цены не только выровнялись цены с учетом транспортных издержек, но и увеличился объем продаж на каждом из рынков.

В графическом виде изменение конъюнктуры на рассматриваемых рынках представлено на рис. 4.18.

Закон единой цены лежит в основе формирования цены национальной денежной единицы на валютном рынке (ее обменного курса). В соответствии с ним должно выполняться равенство

где P и– цены товара соответственно на отечественном и иностранном рынках; е – обменный курс.

Так рассчитывается индекс "Биг Мак" на основе популярного во всем мире гамбургера "Макдональдс". При определении паритета покупательной способности национальной денежной единицы используется средневзвешенная цена стандартной потребительской корзины.

Еще одним проявлением закона единой цены является межвременной арбитраж. Со многими видами товаров совершаются не только текущие сделки, при которых товар и деньги переходят от одного лица к другому в один и тот же момент времени (касса-сделки), но и сделки на срок, при которых в настоящее время оплачивается поставка товара в будущем. Например, можно в апреле купить августовский урожай фермера. Торговля опционами – правом на покупку или продажу в установленное время определенной партии товара – в настоящее время широко развита во всех странах.

Обозначим цену товара при осуществлении касса-сделки в текущем и будущем периодах соответственно P0 и P1, а его цену при осуществлении срочной сделки, по которой товар оплачивается сейчас, но будет доставлен покупателю в будущем периоде, – Z0.

В момент совершения рыночной сделки величины P0 и Z0 точно известны, а рыночная цена будущего периода есть ожидаемая величина (). Если индивид ожидает, чтоотклонится от величин P0 и Z0, то он может извлечь арбитражную прибыль из сделок, перечисленных в табл. 4.2. В случае осуществления ожиданий индивида () указанные в табл. 4.2 сделки окажутся прибыльными.

Таблица 4.2. Межвременной арбитраж

Соотношение цен

Сделки, проводимые в периоде T0

Сделки, планируемые в периоде t,

Покупка товара по цене P0

Продажа товара по цене Pf

Продажа товара по цене P0

Покупка товара по цене Pf

Оплата товара в настоящее время, который будет поставлен в следующем периоде

Продажа товара по цене Pf

Продажа товара в периоде T0 за наличные с условием доставки его в периоде T1

Покупка товара по цене Pf

Межвременной арбитраж способствует выравниванию цены товара во времени и увязывает его текущую цену не только с текущей, но и будущей конъюнктурой рынка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >