Последствия государственного регулирования цен

Основными инструментами воздействия государства на процесс рыночного ценообразования являются система налогообложения и декретирование уровня цены.

Акциз и дотация

В странах с развитой рыночной экономикой налогообложение представляет собой сложную систему формирования государственного бюджета и регулирования общеэкономической конъюнктуры. Детально она изучается в специальном курсе "Общественные финансы". Здесь рассмотрим только, как на рыночную цену и благосостояние участников рыночных сделок влияют косвенные налоги и дотация производителям.

Короткий период. На рис. 4.19 точка E0 представляет рыночное равновесие до введения налога. Вследствие установления налога (акциза) в размере T денежных единиц с единицы проданной продукции линия предложения сдвигается вверх на величину налога (S0 → S1), так как теперь каждая единица проданной продукции обходится производителям на T денежных единиц дороже. Объемы спроса и предложения уравниваются при цене Pv из которой производителю достается Ps = P1- Т. Таким образом, с введением налога повысилась цена для покупателей и снизилась для производителей. В результате уменьшились и объем спроса, и объем предложения, так что новое равновесное количество оказалось меньше первоначального.

Обратим внимание на то, что цена для продавцов снизилась не на всю величину налога: P0-Ps < Т. Из-за повышения рыночной цены часть его в размере (P1-P0) оказалась переложенной на потребителя. В какой пропорции акциз распределяется между производителем и потребителем, зависит от наклона линий спроса и предложения. На рис. 4.20 показаны предельные ситуации, в которых налог либо не может быть переложен на покупателя (а, б), либо полностью перекладывается на него (в, г).

Чтобы установить, какое влияние налог оказал на благосостояние участников рыночных сделок, определим изменения излишков потребителей и производителей. До введения налога потребительский излишек соответствовал площади gE0P0, а после его

Последствия введения акциза

Рис. 4.19. Последствия введения акциза

Предельные варианты распределения акциза между продавцами и покупателями

Рис. 4.20. Предельные варианты распределения акциза между продавцами и покупателями

введения – площади gS1P1 (см. рис. 4.19), т.е. потери потребителей соответствуют площади P1E1E0P0. Излишки производителей сократились с величины, представленной площадью Р0Е0т, до величины, соответствующей площади PsAm, т.е. их потери отображаются площадью P0E0APs. Величина собранных налогов TQ1 соответствует площади P1E1APs, которая меньше суммарных потерь потребителей и производителей. Площадь треугольника E1E0A представляет чистые потери общества вследствие введения налога.

Аналогичные потери возникают, когда государство дает производителю дотацию за каждую единицу проданной продукции. Последствия поштучной дотации в размере H денежных единиц показаны на рис. 4.21. Без дотаций рыночное равновесие устанавливается в точке E0. Дотация для производителя равносильна тому, что часть производственных затрат государство берет на себя, поэтому линия предложения сдвигается вниз на величину дотаций (S0 → S1). Равновесной становится комбинация P1, Q1. Так как для покупателей цена снизилась, то возрос объем спроса; для продавцов цена повысилась, поэтому увеличился объем предложения. В результате объем продаж на рынке возрос. Сумма выплаченной государством дотации отображается площадью PsBE1P1. Выигрыш

Последствия введения дотаций

Рис. 4.21. Последствия введения дотаций

производителей в виде приращения их излишка соответствует площади P0E0BPs, а выигрыш потребителей – площади P0E0E1P1 Площадь треугольника E0BE1 отражает чистые потери общества, возникающие вследствие предоставления дотаций производителям.

Таким образом, воздействие государства на процесс рыночного ценообразования посредством косвенного налогообложения или дотации производства снижает экономическую эффективность функционирования рыночного механизма. Однако использование этих инструментов может быть оправдано социальными соображениями. Посредством налогов и дотаций государство осуществляет перераспределение благосостояния между экономическими субъектами.

Длительный период. Так как при совершенной конкуренции в длительном периоде фирмы не получают прибыли из-за P = ACmin, то для предотвращения убытков они должны весь акциз переложить на покупателей. Как это происходит, рассмотрим на числовом примере.

Пример 4.5

В отрасли работает 40 фирм с одинаковыми функциями затрат TC = 50 + 2q + 2q2, где q – выпуск отдельной фирмы. Отраслевой спрос отображается функцией Qd = 420 – 10Р. Чтобы определить равновесную цену до введения акциза, найдем ACrain

Убедимся в том, что при P = 22 на рынке существует равновесие. Из условия максимизации прибыли фирмы выведем ее функцию предложения P = 2 + 4q=>qs = -0,5 + 0,25Р. Отраслевое предложение в 40 раз больше: Qs = -20 + 10Р. Объемы спроса и предложения будут равны друг другу при -20 + 10P = 420 – 10P => P = 22. Введение акциза фирмы воспринимают как рост затрат:

Поэтому функция предложения отдельной фирмы теперь имеет следующий вид: qs = -1,5 + 0,25Р, а соответствующая ей функция отраслевого предложения – Qs = -20 + 10Р. Отраслевое равновесие установится при

Каждая фирма сможет продать только по 180/40 = 4,5 ед. продукции. Ее выручка с избытком возмещает переменные затраты и уплаченную сумму акциза: 24 ∙ 4,5 – 2 ∙ 4,5 – 2 ∙ 4,52 – 4,5 ∙ 4 = 40,5. Но постоянные затраты превышают этот избыток. К тому же при q = 4,5 средние затраты фирмы выше минимально возможных: 50/4,5 +2-(-2- 4,5 = 22,1. Все это свидетельствует о том, что сорока фирмам в отрасли стало тесно. Они станут покидать отрасль, что уменьшит отраслевое предложение и повысит цену. Когда цена поднимется до P1 = P0 + T = 22 + 4 = 26 ден. ед., тогда фирмы будут возмещать минимальные средние затраты и акциз. При такой цене отраслевой объем спроса составит 160 ед. Поскольку для достижения минимальных средних затрат фирмам нужно выпускать по 5 ед. продукции, то в отрасли останутся

Долгосрочные последствия введения акциза

Рис. 4.22. Долгосрочные последствия введения акциза

160/5 = 32 фирмы и функция отраслевого предложения примет вид: Qs = -48 + 8Р. Наглядно последствия введения акциза в длительном периоде показаны на рис. 4.22. Нетрудно заметить, что в длительном периоде чистые экономические потери общества от введения акциза больше, чем в коротком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >