Последствия государственного регулирования

Различия в ценообразовании на рынках совершенной конкуренции и монополии приводят к тому, что разными оказываются последствия государственного вмешательства в процесс ценообразования.

Переложение налога на конкурентном и монополизированном рынках

Рис. 5.16. Переложение налога на конкурентном и монополизированном рынках

Акциз и дотация

На рис. 5.16 показаны результаты введения акциза на обоих рынках при предположении, что рыночный спрос задан прямой линией и график предельных затрат монополии совпадает с графиком отраслевого предложения на конкурентном рынке. В этом случае на монополизированном рынке на потребителя перекладывается меньшая доля налога, чем на рынке совершенной конкуренции. Введение акциза в размере T сдвигает кривую предельных затрат вверх и увеличивает цену на конкурентном рынке с Pco до Pcv а на монополизированном – с Pm до Pmv Это связано с тем, что равновесное сочетание цены и количества на монополизированном рынке определяется пересечением линий MC и MR, а на конкурентном рынке пересечением линии MC с линией спроса D, которая вдвое положе линии MR.

Соответственно предоставление дотации на каждую единицу проданной продукции в рассматриваемом случае снижает цену на монополизированном рынке меньше, чем на рынке совершенной конкуренции.

В параграфе 4.4 отмечалось, что на рынке совершенной конкуренции максимальное приращение цены вследствие введения акциза равно его величине. На монополизированном рынке прирост цены в некоторых случаях может превысить величину налога, взимаемого с единицы товара.

Вспомним, что монополия устанавливает цену на участке кривой спроса, где , и в целях упрощения примем eD = const, т.е. на этом участке функции спроса имеет следующий вид:; п > 1.

C учетом выражения (5.3) монопольную цену после введения акциза можно представить следующим образом:

(5.4)

Первое слагаемое в правой части равенства (5.4) представляет монопольную цену до введения акциза, а второе слагаемое – приращение цены в результате введения акциза; при оно больше Т.

Если при таком отраслевом спросе монополии предоставить дотацию, то размер снижения цены превысит величину дотации.

Пример 5.5

Отраслевой спрос задан функцией Q0 = 400/Р2, а функция общих затрат монополии TC = 5Q + 0,25Q2. Так как в этом случае MR = 10/Q0•5 и MC = 5 + 0,5Q, то прибыль фирмы максимальна при 10/Q0•5 = 5 + 0,5Q, а оптимальное для нее сочетание – Q = 2,54; P = 12,54.

Снижение цены, превышающее дотацию

Рис. 5.17. Снижение цены, превышающее дотацию

Если за единицу проданной продукции монополия получает дотацию 2 ден. ед., то функция предельных затрат примет вид MC = 3+ 0,5Q и условием максимизации прибыли станет равенство 10/Q0•5 = 3 + 0,5Q; из этого следует, что Qi = 4, а Р* = 10. Дотация в размере 2 ден. ед. за единицу продукции снизила цену на 2,58 ден. ед. (рис. 5.17).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >