Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Инвестиционная среда и инвестиционный климат

Инвестиционная среда страны (региона) – сложившийся комплекс политических, экономических, институциональных, социальных и других условий, характерных для конкретной территории в определенное время, которые формируют возможности и привлекательность осуществления инвестиционной деятельности.

Инвестиционный климат – степень благоприятности для потенциальных инвестиций в данный момент времени на рассматриваемой территории (например, в стране).

Инвестиционный климат фиксируется по ряду факторов, характеризующих для разных инвесторов привлекательность инвестирования в соотношении риска и доходности. Часто акцентируется внимание на инвестиционном климате с позиции внешних (иностранных) прямых инвестиций, что связано с недостаточностью внутреннего капитала и предпринимательского опыта, а также специфических знаний для реализации быстрого роста отечественных компаний.

По версии Financial Times на конец 2012 г. Россия и Турция занимают лидирующие позиции в Европе благодаря трем основным факторам: 1) невысокий долг государственного сектора по отношению к ВВП; 2) большая зависимость от внутреннего спроса; 3) меньшая закредитованность домашних хозяйств в иностранной валюте. Опыт последних лет показал, что экономики стран с низким коэффициентом "долг/ВВП" могут расти быстрее, чем их аналоги с высокой закредитованностью. В мировом рейтинге Financial Times Россия находится на втором месте в мире по финансовой стабильности после Саудовской Аравии, на третьем месте – Китай.

Направления исследовательской работы: как взаимосвязаны финансовая глубина рынка, благосостояние населения страны и эффективность (рост) экономики. Глобальная база данных финансового развития Всемирного банка (общедоступная информационная база о финансовом развитии, содержащая годовые финансовые показатели для более чем 200 стран с 1960 г., которая обновляется на постоянной основе и учитывает развитие финансовых систем) позволяет ранжировать страны по уровню финансового развития. На основе анализа показателей с 1960 по 2011 г. (как для финансовых институтов, таких как банки и страховые компании, так и для финансовых рынков – акций и облигаций) страны ранжированы по четырем критериям: финансовая глубина, доступность, эффективность и устойчивость. Используются следующие критерии: размер финансовых институтов и рынков (финансовая глубина); степень, в которой население может использовать финансовые услуги (доступ); эффективность финансовых посредников и финансовых операций (эффективность); стабильность финансовых институтов и рынков (устойчивость). Эти четыре проекции важны, так как "глубокие" финансовые системы не всегда обеспечивают высокую степень доступности финансовых услуг; а высокоэффективные системы не обязательно более стабильны, чем менее эффективные. Оценки аналитиков Всемирного банка показывают, что в Дании 99,7% взрослого населения имеют банковские счета, а в Туркменистане – 0,4% (в 246 раз меньше). Дания также является страной с самым высоким коэффициентом капитализации на рынке ценных бумаг. Финансовая система России ничтожна по сравнению с китайской, а в Германии она больше, чем совокупные финансовые системы всех стран Африки к югу от Сахары. Во Вьетнаме внутренние кредиты частному сектору составляют 125% ВВП, но только 21% взрослого населения страны имеет счет. В Чешской Республике, с относительно скромной финансовой глубиной (частные кредиты составляют 56% ВВП), 81% взрослого населения имеет счета. Вопрос о том, какова зависимость между проникновением счетов и финансовой стабильностью, финансовой глубиной и экономическим развитием, остается открытым и требует дальнейших исследований.

Размышления

При сравнении стран, особенно по качеству развития финансового сектора экономики, необходимо учитывать сложившуюся правовую среду (прежде всего в области защиты собственности и инвесторов) и модель экономического развития. Аналитики часто отмечают существенные различия между тремя экономическими моделями развитых стран: англо- американской, или англосаксонской (США, Великобритания, Канада, Австралия), континентальной европейской (Германия, Франция и др.) и азиатской (Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур). Европейскую континентальную модель (модель еврозоны) часто характеризуют как "банковско-ориентированную". Действительно, 37 из 100 крупнейших в мире банков по объему активов сконцентрированы в еврозоне (в США – только 18). Финансовый сектор экономики на начало 2008 г. формировал лишь 14% общей капитализации фондового рынка (в США – более 24%). Капитализация агрегированного рынка еврозоны составила на начало 2008 г. 84% объединенного ВВП, тогда как в США достигала 145%. Доля взрослого населения, инвестирующего в финансовые активы, составляет в США 40%, в то время как в еврозоне – не более 15%.

Несмотря на сильный банковский сектор, компании еврозоны и население менее ориентированы на долговое развитие, чем англо-американская модель. Например, в США суммарная задолженность домохозяйств выросла к 2008 г. до 135% ВВП (но странам еврозоны не превышала 45% ВВП). Если для США характерна покупка в кредит 87% домов и порядка 70% новых автомобилей, то в еврозоне долговая нагрузка существенно ниже – на уровне соответственно 30 и 25%.

Фундаментальным фактором, влияющим на развитие экономики любой страны, является уровень доверия людей и институтов друг к другу. Но доверие – глубинная характеристика культуры. По данным European Social Survey, Россия в вопросе доверия находится на четвертом с конца месте (во всех странах задавался вопрос: "Большинство людей заслуживают доверия?").

Ключевыми факторами, формирующими инвестиционный климат страны, являются:

■ макроэкономическая сбалансированность (бюджет, монетарная и фискальная политика), ожидаемая инфляция и меры по ее регулированию (таргетированию);

■ наличие природных ресурсов и доступ к ним, сила естественных монополий;

■ уровень развития, равномерность распределения по территории и доступность объектов инфраструктуры (уровень обеспеченности транспортными артериями (автодорогами, железными дорогами, авиалиниями), электроэнергией, средствами коммуникаций и другими необходимыми каналами связи);

■ качество и территориальное распределение рабочей силы;

■ административные, информационные и другие барьеры входа на рынок, уровень конкуренции;

■ политическая и правовая стабильность, социальная защищенность населения, приемлемые законодательные нормы, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;

■ качество государственного управления, наличие лоббизма, уровень либерализации, правоприменения, уровень преступности и коррупции;

■ налоговое бремя и устойчивость, понятность для инвесторов налогового законодательства;

■ качество финансового рынка, его институтов, доступность кредитования;

■ конвертируемость валюты и ее сила (инфляционная стабильность валюты, например, относительно корзины ведущих валют мира);

■ открытость экономики (в области торговли, движения капиталов, рабочей силы).

Фондовый рынок выполняет важную экономическую функцию, а именно передачу ресурсов от экономических агентов, которые имеют излишек активов (например, капитал), участникам рынка, нуждающимся в средствах. Другими словами, происходит перемещение финансовых ресурсов от тех, кто не имеет возможности их эффективно использовать, к тем, кто может это осуществить. Одним из показателей развития фондового рынка является "емкость рынка", или суммарная капитализация всех компаний страны. По данным на апрель 2009 г.[1], общая капитализация компаний на фондовом рынке РТС составляла приблизительно 0,45 трлн долл. Для сравнения: общемировой рынок акций оценивался в тот же период в 303,99 трлн долл. Фондовый рынок США – 10,31 трлн долл.

Две основные движущие силы финансового рынка – это поток новостей и цена транзакции для инвесторов.

Транзакционные (операционные) издержки на финансовом рынке – затраты времени и средств на выполнение финансовых операций.

Для каждого отдельного инвестора транзакционные издержки различны, при этом уровень издержек по рынку приблизительно одинаковый. Определенный инвестор имеет возможность снизить транзакционные издержки путем обращения к услугам финансовых посредников, которые могут существенно уменьшить затраты на проведение сделок. Благодаря большим размерам они обладают преимуществом экономии от масштаба (уменьшения операционных издержек на каждую денежную единицу сделки по мере увеличения объемов последней).

Косвенными показателями инвестиционной привлекательности страны часто выступают:

1) рейтинги благоприятствования (например, журнал Forbes ежегодно составляет рейтинг дружелюбия стран по отношению к иностранным инвесторам, в котором учитываются такие факторы, как налоговый режим, вмешательство государства в экономику и регулирование цен, конкурентность рынка, наличие ограничений для иностранцев, уровень коррупции и личные свободы)

[2],
  • 2) опросы международных исследовательских организаций: Kudos Research Ltd (London), APCO Insight (например, опрос элит: 900 представителей – высокопоставленные чиновники, влиятельные политологи, аналитики независимых организаций, журналисты, представители институциональных инвесторов)[3];
  • 3) объемы привлекаемых на рынок прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и рэнкинги привлекательности для ПИИ. Например, Конференция ООН но торговле и развитию (ЮНСТАД) с определенной периодичностью проводит опросы транснациональных компаний относительно привлекательности рынков для ПИИ. Учитываются прогнозы темпов роста ВВП, масштаб рынка, квалификация рабочей силы и ее стоимость, инфраструктура, протекционизм государства и ограничения при покупке активов на национальном рынке. По оценке на 2011 г., которая составлена на основе опроса 241 корпорации, первые пять мест распределились следующим образом: Китай, США, Индия, Бразилия и Россия;
  • 4) рейтинги кредитоспособности страны. Суверенный рейтинг (или страновой кредитный рейтинг) – первый сигнал иностранным институциональным инвесторам о целесообразности и допустимости инвестирования в данную страну. Российской Федерации впервые был присвоен рейтинг инвестиционного уровня в 2004 г.
  • 5) рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business.

Инвесторы принимают во внимание следующие показатели, которые оценивают известные мировые и локальные организации для характеристики инвестиционной среды национальных экономик:

■ индекс ограничений на прямые иностранные инвестиции, составляемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);

■ индекс эффективности государственного управления Всемирного банка ( WB WGI);

■ индекс восприятия коррупции (transparensy international's CPI);

■ индекс экономической свободы (heritage foundation's IEF);

■ индекс страновых рисков (political risk services group's ICRG );

■ отраслевые индексы ограничений на инвестиции;

■ центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ на основе данных Росстата оценивает тенденции и приоритеты инвестиций; опросы Института Гайдара, проведенные в 10 тыс. российских компаниях, позволяют по инвестиционным планам понять настроения инвесторов.

Обзоры инвестиционного климата (investment climate surveys) ежегодно готовит Всемирный банк[4]. В анализ включены 53 страны. Цель обзора – выявить действующие на рассматриваемой территории факторы, создающие возможности и желания фирм инвестировать, расширять деятельность, создавать рабочие места. Благоприятный инвестиционный климат способствует инвестициям через рост выгод за счет снижения "нерыночных издержек", рисков, барьеров конкуренции.

По оценкам Всемирного банка, снижение барьеров входа на рынок обеспечивает порядка 30% роста производительности труда. Рост предсказуемости политической конъюнктуры на развивающихся рынках увеличивает вероятность новых инвестиций более чем на 35%. Конкурентная среда в два раза больше мотивирует фирмы к инновациям, чем монопольные или квазирыночные условия хозяйствования.

Исходя из Указа Президента РФ "О долгосрочной государственной экономической политике", подписанном 7 мая 2012 г. (сразу после инаугурации В. В. Путина) правительству поручается "принять меры, направленные на достижение, в частности, следующих показателей: повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 г. до 50-й в 2015 г. и до 20-й в 2018 г." (рейтинг Всемирного банка Doing Business in 2013, опубликованный осенью 2012 г., поместил Россию на 112-е место в мире, а в 2011 г. Россия занимала 120-е место[5]).

  • [1] quote.ru/rbcl00/2009/04/mdex.shtml.
  • [2] В 2005 г. первые места по инвестиционной привлекательности заняли Дания, Финляндия, Исландия, США, Британия, Сингапур, Австралия, Эстония, Люксембург, Латвия, Нидерланды, Мальта, Литва. Казахстан на 98-м месте, Китай – на 102-м,

    Россия – на 103-м, Украина – на 107-м, Белоруссия – на 130-м.

  • [3] Кравченко Н. Инвестиционный анализ. М.: Дело, 2007.
  • [4] worldbank.org.
  • [5] Одна из главных причин отставания в рейтинге – административные барьеры (например, при получении разрешения на строительство в Москве нужно пройти 42 процедуры длительностью 344 дня).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы