Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Текущие выгоды владения бизнесом

В контексте интересов всех инвесторов компании (собственников и кредиторов) может рассматриваться показатель общей доходности бизнеса (total business return, TBR), предложенный аналитиками Бостонской консалтинговой группы (Boston consulting group, BCG). Показатель общей доходности за период (например, год) рассчитывается по формуле

где FCF – созданный за период (например, год) свободный денежный поток (более подробные комментарии по этому показателю даны в разд. III учебника); V – расчетная стоимость всего капитала компании (справедливая оценка), и– стоимость компании на начало года (периода) и на конец года соответственно. На практике для публичных компаний величина стоимости часто фиксируется по биржевым оценкам и в качестве оценки всего капитала используется показатель EV как сумма рыночной капитализации и чистого долга[1].

Логика показателя TBR такова: при расчете FCF учитываются потребности в инвестициях в основной и оборотный капитал. Для растущей компании типична ситуация, когда свободный денежный поток в течение ряда лет имеет отрицательное значение. С точки зрения собственника, это означает отрицательную текущую доходность. Однако если отражаемые в расчете инвестиции позволяют существенно нарастить стоимость бизнеса (его рыночную оценку), то отрицательная текущая доходность оправданна. Важно, чтобы общая доходность, фиксируемая по результатам за год, устраивала владельцев капитала. Таким образом, должно выполняться соотношение

Текущая доходность + Доходность прироста капитала > Требуемая ставка отдачи[2].

Как очевидно из приведенных формул, инвестора, заинтересованного в получении текущего дохода от владения компанией, интересуют показатели, отражающие распределительную политику (возможность платить дивиденды, выкупать акции, значение дивидендного выхода, его динамика), а для инвестора, ориентированного на прирост капитала, важны метрики, диагностирующие рост стоимости бизнеса и акционерной стоимости. Заметим, что отслеживать наращение капитала для инвестора по балансовым оценкам было бы ошибочно. Диагностика роста стоимости может идти по рыночным оценкам или по аналитическим формулам, построенным на базе скорректированных значений прибыли или денежного потока.

Рассмотрим традиционные показатели, диагностирующие дивидендную политику компании.

Традиционно финансовые взаимоотношения компании с ее собственниками (политика распределения финансового результата, payout policy) строятся через дивиденды в денежной форме (cash dividend). Реже компании распределяют заработанную прибыль через передачу ценных бумаг компании (новых акций или облигаций). Это форма выплаты дивиденда акциями (американские аналитики финансового рынка используют термин "stock dividend", также можно встретить британский аналог – "scrip dividend"). Альтернативный инструмент финансовых взаимоотношений с собственниками – выкуп акций компании из обращения (share repurchase, share buy-out), для которого часто используется термин "обратный выкуп". Вместо периодических поступлений денежных средств от компании собственник получает разовую выгоду и в ряде случаев перестает быть владельцем капитала. Для фиксации общих выплат, направляемых собственникам, используется коэффициент оттоков собственникам (payout ratio, РОК).

Дивидендный выход (dividend rate, DR) – отношение денежных дивидендных выплат собственникам к величине чистой прибыли, остающейся после погашения обязательств по заемному капиталу и по привилегированным акциям

DR = Денежные дивиденды/Чистая прибыль.

Дивиденд на акцию (dividend per share, DPS) – величина денежных дивидендов, приходящихся на одну обыкновенную акцию.

DPS = Денежные дивиденды/Число обыкновенных акций в обращении.

Дивидендная доходность (dividendyield, DY) – текущий доход собственника, связанный с получением дивидендов в отношении к цене акции.

DY = Денежные дивиденды за год/Рыночная капитализация на начало года = = DPS/P.

Коэффициент распределения финансового результата, или коэффициент оттоков собственникам (payout ratio, POR), показывает, какая доля финансового результата направляется компанией на потребление собственников.

POR = Общие средства, направляемые собственникам/Чистая прибыль.

Коэффициент нераспределенной прибыли, или коэффициент реинвестирования (retention ratio, RR ) = 1 – POR.

В данной формуле заложен тезис о том, что чистая прибыль потенциально может направляться по двум целевым каналам: инвестироваться (реинвестировать в данный бизнес или идти на новые инвестиционные направления, в бухгалтерской терминологии используется показатель "нераспределенная прибыль") или потребляться (направляться собственникам или идти на иные цели, связанные с интересами собственников).

Традиционным показателем, диагностирующим относительный финансовый результат инвестирования по компании, является отдача по капиталу (return on capital, ROC ):

где BVC– Book Value of Capital на начало года t; возможный вариант:

Формула включает следующие параметры:

  • 1) операционная прибыль по отчетности (или аналитический показатель – скорректированная операционная прибыль, отражающая результаты операционной (текущей) деятельности – EBIT). Чистая прибыль не должна фигурировать в формуле;
  • 2) аналитический показатель ставки налога на прибыль (эффективная ставка 7), а не фиксируемая ставка в налоговом учете;
  • 3) балансовая оценка капитала по отчетности на начало рассматриваемого года В VC (индекс t подчеркивает результат на конец года). Возможный вариант – усредненная оценка активов с учетом ввода и выбытия в течение года и фактического периода использования в году (average).

Капитал в рамках бухгалтерских стандартов рассчитывают по формуле

Капитал = Внеоборотные активы + Оборотные активы – Текущие (краткосрочные) обязательства – Денежные средства = Внеоборотные активы + Неденежный чистый оборотный капитал.

Capital = Fixed Assets + Current Assets – Current Liabilities – Cash = Fixed Assets + Non-Cash NWC.

Неденежный чистый оборотный капитал за период (Non-Cash NWC) = Изменение дебиторской задолженности за период + Изменение величины запасов – Изменение кредиторской задолженности за период.

Посленалоговая операционная прибыль может быть приближенно рассчитана на основе чистой прибыли по следующей формуле:

Посленалоговая операционная прибыль = Чистая прибыль + Проценты по заемному капиталу (1 – Т) – Неоперационная прибыль (1 – Т).

  • [1] Чистый долг равен платным источникам финансирования компании за вычетом денежных средств в активах баланса.
  • [2] Обоснованию величины требуемой ставки отдачи по капиталу посвящен разд. IV учебника.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы