Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Показатели EVA, EVA™ и диагностика инвестиционной привлекательности компаний

Группа показателей экономической добавленной стоимости (традиционное обозначение – EVA) объединяет разнообразные показатели экономической прибыли. Ярким примером этой группы является запатентованный аналитический показатель "Экономическая добавленная стоимость" компании Stem/Stewart&Co[1], который обозначается как EVA™. Отличие показателя EVA от традиционного расчета экономической прибыли связано со спецификой расчета вложенного капитала (employed, invested capital) и операционной прибыли, которые отстаивают авторы концепции. Как показывают практические расчеты, для ряда компаний расхождения между бухгалтерскими оценками капитала и оценкой инвестированного капитала Stem/Stewarts Со могут быть существенны. Главная идея расчета скорректированных величин капитала и прибыли – учет эквивалентов капитала.

Еще одна известная разработка на основе экономической прибыли – показатель остаточной прибыли (residual income, RI) компании McKinsey. Заметим, что авторы этих показателей часто используют собственные корректировки к стандартной финансовой отчетности и собственную терминологию и обозначения. Различия в терминологии показаны на рис. 4.3.

Сопоставление терминологии модели остаточной или экономической прибыли компании McKinsey и компании Stem/Stewart&Co

Рис. 4.3. Сопоставление терминологии модели остаточной или экономической прибыли компании McKinsey и компании Stem/Stewart&Co

Показатель отдачи капитала (ROCE компании McKinsey или ROIC компании Stem/Stewart&Co) существенно отличается от расчета в рамках показателей стандартной финансовой отчетности. Корректировке подвергается величина как прибыли, так и задействованного капитала (активов). Вместо отражаемой в стандартной финансовой отчетности величины пассивов как суммы собственных источников и обязательств появляется понятие привлеченного капитала. Бухгалтерская величина собственного капитала корректируется на так называемые эквиваленты собственного капитала (equity equivalents), которые рассматриваются как скрытая прибыль (выгода) собственников. Эти эквиваленты более точно отражают ресурсы, которые характеризуют конкурентные преимущества компании, позволяющие ей генерировать денежные выгоды для собственников. Величина заемного капитала также корректируется. Заемный капитал как часть привлеченного капитала не включает в себя спонтанные, некоммерческие обязательства, т.е. он меньше суммы статей пассивов. С другой стороны, привлеченный капитал должен отраз-

ить так называемый скрытый, невидимый капитал, предоставленный на условиях, сходных с кредитом. Речь идет о "дооценке" активов компании и заемного капитала на величину капитализированных арендных и лизинговых платежей. В результате величина заемного капитала может существенно увеличиться.

Инвестиционные аналитики используют показатель экономической прибыли для ранжирования компаний по инвестиционной привлекательности и построения стратегий прямого инвестирования. В табл. 4.6 показан расчет упрощенного показателя экономической прибыли (EVA) без существенных подвижек в расчете капитала и прибыли для ОАО "МТС".

Таблица 4.6

Динамика экономической прибыли компании ОАО "МТС" по годам

Показатель

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Посленалоговая операционная прибыль (NOPAT), ден. ед.

1064,4

1221,4

1557,6

1995,6

2338,4

2130,0

Инвестированный капитал (invested capital), ден. ед.

4456,5

6313,3

6784,3

8434,0

7266,1

11001,8

Отдача по капиталу (ROIC), %

23.9

19,3

23,0

23,7

32,2

19,4

Требуемая доходность по капиталу (WAСС). %

12,5

11,6

11,7

11,5

14,3

11,2

Спред эффективности (ROICWACC), %

11,3

7,8

11,3

12,1

17,9

8,2

Экономическая прибыль (EVA), ден. ед.

505,4

490,7

767,0

1022,7

1297,0

898.9

Переход от стандартных финансовых показателей к показателям в рамках моделей экономической прибыли предполагает три блока корректировок, связанных:

  • 1) с учетной политикой;
  • 2) работой на арендованных активах (речь идет о капитализации арендных и лизинговых платежей и дооценке на их текущую стоимость капитала);
  • 3) затратами на НИОКР (R&D expenditure), маркетинг и другие вложения, определяющие будущие выгоды компании.

Разовые операции, отраженные в финансовой отчетности, исключаются. При корректировке прибыли должны быть откорректированы и значения операционной прибыли. Например, если лизинговые платежи капитализируются и увеличивают статьи активов компании, то операционная прибыль не уменьшается на величину текущих затрат по использованию арендованных активов.

Ниже приведен один из распространенных алгоритмов расчета базового показателя экономической прибыли – NOPAT прямым методом (исходя из выручки) и расчет скорректированной величины капитала. Нетто-выручка за период:

минус Себестоимость реализованной продукции минус Коммерческие и административные расходы минус Изменения эквивалентов собственного капитала минус Начисленные обязательства по налогу на прибыль (эта величина завышена, так как отражает выгоды работы на заемном капитале) плюс Прирост отсроченных налогов минус Налоговый щит по заемному капиталу.

Скорректированная величина вложенного капитала (СЕ):

Капитал (Capital)[2], равный балансовой стоимости обыкновенных акций (book value of common equity)

плюс Привилегированные акции (preferred stock) плюс Доли меньшинства (Minority interest)

плюс Отсроченные налоги (deferred income tax reserve) (Общая сумма отложенных налогов прибавляется к величине капитала. Для расчета величины NOPAT прирост суммы отложенных налогов за рассматриваемый период также прибавляется к сумме прибыли)

плюс Различные резервы (LIFO-резерв, резерв по сомнительной дебиторской задолженности и т.п.)

плюс Накопленная амортизация гудвилла (accumulated goodwill amortization)

плюс Краткосрочная задолженность, по которой начисляются проценты (interest-hearing short-term debt)

плюс Долгосрочный заемный капитал (long-term debt) плюс Капитализированный лизинг (capitalized lease obligations) плюс Текущая оценка некапитализируемого лизинга, т.е. капитализация лизинговых и арендных платежей (present value of non capitalized leases).

Компания Stem/Stewart&Co публикует рейтинги, в которых компании ранжированы по стандартизированному показателю "Stern&Stewart Performance 1000". Стандартизированный показатель, %, определяется по формуле

  • [1] Компании Дж. Стерна и Б. Стюарта (Stem/Stewart&Co).
  • [2] Оценка бизнеса : учебник ∕ под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. М.: Финансы и статистика, 2004.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы