Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Безрисковый актив в инвестиционной аналитике

Для инвестиционного рынка большое значение имеет понятие "безрисковый актив".

Под безрисковым активом понимается такой актив, фактическая доходность инвестирования в который совпадает с его ожидаемой доходностью, а дисперсия доходности равна нулю.

Выделяют глобальные безрисковые активы (с которыми работают глобальные инвесторы) и национальные (локальные), существование которых связано с барьерами на рынках капитала и на которые ориентируются локальные инвесторы (например, депозиты высоконадежных банков рассматриваемых стран). Для различных локальных инвестиционных рынков рассматриваются собственные безрисковые активы. Аналитики оперируют с рядом критериев для выделения подобных активов.

Первый критерий отражает понимание риска и гарантированности. Безрисковым активом является тот, который наиболее защищен от изменения факторов рыночной среды. Поскольку инвесторы-кредиторы (например, держатели облигаций) более защищены по сравнению с владельцами собственного капитала (держателей акций, владельцев компаний), то безрисковый актив, естественно, ищется на долговом рынке. Среди эмитентов долговых инструментов наиболее надежным с точки зрения выплат процентов и номинала инвесторы считают государство. Среди государственных обязательств у аналитиков есть выбор между купонными и дисконтными. Купонные долговые финансовые активы имеют дополнительный фактор риска по сравнению с дисконтными (бескупонными, zero сироп bond) – неопределенность ситуации с реинвестированием периодически получаемого дохода. Ценные бумаги без текущих выплат процентов (с нулевым купоном) являются наиболее надежными, так как вся получаемая выгода присваивается инвестором уже на стадии приобретения ценной бумаги с дисконтом. Таким образом, безрисковые активы традиционно ассоциируются с дисконтными государственными облигациями.

Второй критерий выявления безрискового актива – ориентация на реальный темп роста экономики (например, ВНП). Характеристика безрискового актива – непосредственная связь доходности по нему с динамикой национальной деловой активности (различными индексами деловой активности). Поэтому в ситуации невозможности ориентирования на доходность государственных ценных бумаг значение отдачи по безрисковому активу фиксируется на уровне ожидаемого реального темпа роста ВНП.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы