Меню
Головна
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Гипотеза макронеэффективности

Для портфельного инвестирования тезис отстаивает гипотезу о том, что "какой бы ни была стоимость ценной бумаги в прошлом, в конечном счете она вернется к некоему среднему значению. Из двух альтернативных вариантов инвестор выберет вариант с самой низкой по отношению к средней стоимостью". Тезис о реверсии очень популярен среди аналитиков из-за своего удобства, так как прогностические способности сводятся к обоснованию устойчивого уровня цен и значений, которые рассматриваются как показатели равновесия на рынке. Однако эту гипотезу разделяют не все. Одним из ее противников является Джордж Сорос, отстаивающий тезис о случайности событий и цен. Академический тезис, следующий из гипотезы информационной эффективности рынков, таков: неэффективность краткосрочна во времени, в течение длительного времени обыгрывать рынок не удастся, так как информация рано или поздно дойдет до всех инвесторов. Чем более развивается рынок, совершенствуются информационные технологии, тем меньше возможностей остается для обыгрывания рынка. Однако в большинстве случаев речь идет о принятии решений на уровне отдельных инвестиционных активов (например, акций). На рынке в целом ситуация не так очевидна, а групповое поведение участников более сложное.

Аналитики уже на протяжении многих лет отмечают парадокс, который заключается в том, что рынки в агрегированном виде (например, измеряемые через различные фондовые индексы) оказываются более волатильны, чем отдельные акции и явно отклоняются от справедливой оценки, определяемой ценами отдельных активов, формирующих портфель. Например, речь идет о сопоставлении суммарной величины справедливых цен акций и наблюдаемой оценки рыночного портфеля.

Интересна гипотеза Пола Самуэльсона о том, что современные фондовые рынки являются микроэффективными (micro effcient), но макронеэффективными (macro ineffcient) с точки зрения поведения агрегатных показателей.

Микроэффективность финансового рынка – ситуация, складывающаяся на рынке формирования цен отдельных финансовых активов (например, акций) с позиции отдельных игроков.

Ряд работ демонстрируют наличие макронеэффективности. А это означает, что агрегированный рынок может жить по иным законам, чем предписывает анализ выгод инвестирования по отдельным активам. Предсказывать рынок по динамике отдельных активов может быть ошибочно.

Размышления

Одна из проверок рынка на макроэффективность проведена профессором Йельского университета Р. Шиллером (R.J. Shiller) в 2005 г. на двух временны́х отрезках разной продолжительности (длительном – 1926– 2001 гг. и относительно коротком – 1949–2001 гг.) и двух выборках – по 49 и 125 компаниям. Анализ строился на рассмотрении двух показателей по компаниям и рынку в целом: соотношение дивиденда к цене акции и темпа роста дивидендов. Небольшие количественные значения отношения дивидендов к цене акции сигнализируют о том, что рынок ожидает ускоренного роста дивидендов. Эконометрические расчеты выявили, что индивидуальные соотношения между дивидендом и ценой акции компании действительно предсказывают будущий рост дивидендов. Такая зависимость на уровне компаний (микроуровень) статистически значима. Однако на агрегированном уровне это соотношение не дает статистической значимости в предсказании изменения дивидендов. Для сторонников макронеэффективности тест Шиллера стал хорошим аргументом.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы