Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Рекомендации теории перспектив относительно принятия решений

  • 1. Следует сначала провести предварительный анализ инвестиционного решения (перспективы), переформулировать имеющиеся возможности. Например, надо определиться с начальной точкой отсчета (уровнем благосостояния). Как вариант это может быть текущая стоимость анализируемого актива. Необходимо выделить гарантированные варианты, а множество исходов постараться свести к ограниченному количеству вероятностных оценок. Требуется округлить вероятности и возможные исходы. Общие для сопоставляемых перспектив компоненты (характеристики) следует исключить.
  • 2. Все оставленные перспективы должны получить стоимостную оценку. Стоимость в теории перспектив является функцией двух переменных: веса вероятности и количественного значения исхода. Веса не совпадают с вероятностями. Исходы определяются относительно точки отсчета (нулевой базы), т.е. трактуются как отклонения (чистые прибыли и убытки). Предпочтение отдается перспективе с наибольшей стоимостью. При этом стоимость измеряется по отклонениям от исходной точки, а не по абсолютным достигнутым значениям.

Теория сожаления и поведенческие особенности инвестирования

Теория сожаления (regret theory, opportunity loss theory), как и теория перспектив, учитывает эмоциональную реакцию людей в инвестиционной деятельности. Ее разработчики – Дэвид Белл[1], Грехэм Лумес и Роберт Сагден[2] – выявили, что переживания людей по поводу того, что они могут совершить ошибку, существенно влияют на инвестиционный выбор.

Инвесторы стараются избегать переживаний из-за возможных ошибок при неправильном инвестировании. Такое поведение во многом объясняет нелинейный характер весовой функции w(p), используемой в теории перспектив, – эмоциональное восприятие людьми событий искажает их вероятностную интерпретацию[3].

Степень эмоционального "неприятия" ошибок зависит от уровня подготовки инвестора. "Продвинутые" инвесторы менее раздражаются в случаях с малой вероятностью выигрыша, но более негативно реагируют на потери в ситуациях с высокой вероятностью успеха. Если на падающем рынке потери несут обычно и "чайники", и те, кто считает себя экспертами, то потери экспертов на растущем рынке порождают комплекс собственной некомпетентности и более болезненную реакцию. Поэтому "продвинутые" частные инвесторы в ряде случаев демонстрируют иррациональное поведение: реже идут на риск, когда успех ожидаем, в свою очередь боязнь испытать новое раздражение ведет к увеличению премии за риск даже в ситуациях высоких вероятностей успеха.

Согласно теории сожаления инвесторы избегают вложений в инвестиционные проекты, которые имеют серьезный потенциал дохода, но не признаны большинством, боясь выглядеть "белой вороной". Часто задастся вопрос: а делает ли это кто-нибудь, кроме меня? Если нет, то, возможно, я ошибаюсь. Гораздо легче переносить потери, когда их переживают многие, когда это результат ошибок большинства.

Инвесторы российского рынка наглядно демонстрируют поведенческие механизмы принятия решений, их действия в начале 2000-х гг. вполне укладываются в рамки описанных выше концепций перспектив и сожалений. Например, несмотря на наличие упущенных выгод, массовое сбережение денег в наличной валюте, а не на банковских депозитах и фондовом рынке вполне объяснимо естественным чувством "неприятия потерь", которое порождено опытом разорившихся финансовых пирамид типа МММ и кризисом 1998 г., приведшем к значительному обесценению национальной валюты.

  • [1] Bell D. Regret in Decision Making under Uncertainty// Operations Researh. 1982. Vol. 30. P.961-981.
  • [2] Loomes G., Sugden K. Regret theory: An alternative theory of rational choice under uncertainty // Economic Journal. 1982. Vol. 92(4). P. 805–824.
  • [3] Harbaugh R. Skill Reputation, Prospect Theory and Regret Theory // Claremont McKenna College. 2002. March.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы