Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Специфические инвестиционные активы и фазы делового цикла

Разные инвестиционные активы не одинаково ведут себя по фазам делового цикла. Часто инвесторы отмечают специфичность динамики цен на драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) и драгоценные камни. В отличие от цен акций и валюты драгоценные металлы (слитки, монеты или обезличенные металлические счета) могут рассматриваться как "защитные инвестиции", динамика цен на которые традиционно отрицательно коррелирует с динамикой фондового рынка (ценами акций, корпоративных и государственных облигаций). Драгоценные металлы многие инвесторы рассматривают как один из самых устойчивых инвестиционных активов на мировом финансовом рынке, позволяющий защитить вложения в ситуациях политической или экономической нестабильности (особенно в ситуации высокой инфляции и снижения цен на сырье и энергоносители). Наиболее существенными факторами, определяющими цены драгоценных металлов, являются: курсы мировых валют, политическая нестабильность и инфляция.

При выборе момента вложений в драгоценные металлы аналитики ориентируются: 1) на движение цен акций металлургических компаний; 2) потребности металлоемких производств; 3) политическую ситуацию в стране (например, президентские или парламентские выборы). Чем сложнее политическая ситуация, тем более нервно ведут себя инвесторы фондового рынка, цены акций, как правило, падают, а цены на драгоценные металлы растут.

Длинные волны научно-технического развития

Наряду с деловыми (экономическими) циклами часто во внимание принимаются так называемые длинные циклы научно-технического развития, или волны, которые характеризуют существенные подвижки в технологиях производства. В соответствии с теориями Кондратьева и Шумпетера[1] продолжительность цикла научно-технического развития ("длинной волны") составляет в среднем 50 лет. Однако в рамках этих "длинных волн" внутри базовых технологий происходят постоянные усовершенствования, часто приводящие к возникновению новых технологий (зачастую "подрывных") и дающие возможность для создания конкурентных преимуществ. Это создает потенциальную возможность для создания новых рынков или перестройки уже существующих. Такие подвижки могут оказывать влияние на продолжительность фаз делового цикла.

  • [1] См.: Кондратьев Н. Д. Избранные сочинения. М., 1993. С. 24–83; Scumpeter J. Business Cycles: A Theoretical, Historical and Statistical Analysis of the Capitalist Process. N. Y.; L., 1939.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы